Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сыгравший Геракла актер предложил США помочь жертвам урагана вместо Киева Политика, 07:22
Как пополнить бюджет страны с помощью необычных автономеров Партнерский проект, 06:49
Посол сообщил о демарше «недружественных» стран на конференции ЮНЕСКО Политика, 06:37
В Приморье после посадки на мель эвакуировали катамаран Общество, 06:14
В Бразилию поступила первая партия дизельного топлива из России Экономика, 06:08
Новая Каховка вновь подверглась обстрелу Политика, 06:05
Politico узнало, что слова Зеленского о НАТО стали неожиданными для США Политика, 05:24
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Экспорт газа в ЕС по «Турецкому потоку» после отзыва лицензии упал на 25% Политика, 05:10
Байден подписал закон о дополнительной помощи Киеву на $12,35 млрд Политика, 04:29
В Госдуме заявили о превращении Азовского моря во внутреннее море России Политика, 04:16
В Госдуме предложили унифицировать понятие «многодетная семья» Общество, 03:50
КНДР в четвертый раз за неделю запустила баллистические ракеты Политика, 03:21
Белый дом исключил ответственность НАТО за взрывы на «Северных потоках» Политика, 03:10
Небензя назвал выгоду США от диверсий на «Северных потоках» Политика, 02:46
Финансы ,  
0 

Правительство утвердило концепцию регулирования криптовалют

Правительство поддержало концепцию Минфина по регулированию и контролю криптовалют
Правительство поддержало концепцию, которая предусматривает не запрет криптовалют, а идентификацию клиентов и контроль за операторами платежей. Минфин и ЦБ должны подготовить совместный законопроект уже к 18 февраля
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Правительство утвердило концепцию Минфина по регулированию криптовалют, следует из протокола совещания у заместителя председателя правительства и главы аппарата Дмитрия Григоренко, с которым ознакомился РБК. Содержание документа подтвердил источник в аппарате правительства.

«Утверждаю концепцию законодательного регламентирования механизмов организации оборота цифровых валют», — говорится в документе. Григоренко также поручил министру финансов Антону Силуанову совместно с Банком России внести в правительство соответствующий проект федерального закона. Срок исполнения поручения — до 18 февраля 2022 года.

В правительстве подготовили «дорожную карту» по регулированию криптовалют
Финансы
Фото:Антон Новодережкин / ТАСС

Ранее об утверждении документа сообщил RTVI. Как писал РБК, в своей концепции Минфин предлагает проводить все операции с криптовалютами через российские банки, устанавливать личность держателей криптокошельков и разделить клиентов на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. По оценкам экспертов, на которые ссылается министерство, гражданами России открыто несколько миллионов криптовалютных кошельков, объем средств на которых составляет около 2 трлн руб.

Проведение операций через банки, как считает Минфин, позволит обеспечить надлежащий контроль за такими операциями и идентификацию всех участников. Чтобы совершать их, клиентам нужно будет пройти упрощенную или полную идентификацию и открыть электронный кошелек в банке. Чтобы контролировать и отслеживать платежи, предлагается использовать сервис «Прозрачный блокчейн» (система анализа криптовалютных транзакций с помощью искусственного интеллекта, разработку которой летом 2020 года предложил Росфинмониторинг). Минфин при этом хочет разрешить работу в России иностранных криптобирж — для этого им надо будет открыть в стране свое представительство. Надзорные функции предлагается распределить между ЦБ, Минфином, Росфинмониторингом, ФНС, Минцифры и Генпрокуратурой.

ЦБ увидел риск «параллельной финансовой системы» из-за криптовалют
Финансы
Работа одного из провайдеров майнинга криптовалюты

Содержание концепции Минфина стало известно вскоре после того, как Банк России предложил запретить в России выпуск, обмен и обращение криптовалюты. ЦБ заявил, что видит угрозу финансовой стабильности и рублю в использовании криптовалют и хотел ввести ответственность за нарушение запрета на ее использование в качестве средства платежа, а также запрет для финансовых организаций на собственные вложения в криптовалюты и связанные с ними финансовые инструменты, запрет на использование российских посредников и инфраструктуры при любых операциях с криптовалютой и для способствования подобным операциям. Минфин запреты не поддерживает.

Pro x The Economist
Фото: Hugo Philpott / Getty Images Сейчас или никогда: почему инвесторов уже не интересует отложенная выгода
Pro
Фото: Shutterstock Что будет с ценами на нефть в случае глобальной рецессии
Pro
Фото: Christian Hartmann / Reuters Кризис середины карьеры. Три сценария, когда что-то пошло не так
Pro
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК В какие активы безопаснее вкладываться в кризис
Pro
Фото: Global Look Press	«Поездки на демоне» и минимум публичности: как живет Киану Ривз
Pro
Фото: John Pryke / Getty Images Мир теряет краски: как серый стал главным цветом эпохи
Pro
Фото: Michael Loccisano / Getty Images Шесть упражнений, чтобы предотвратить проблемы из-за сидячей работы
Pro
Кому не откроют счет за рубежом и почему

В конце января президент Владимир Путин попросил правительство и ЦБ «прийти к какому-то единому мнению» и «сообщить о тех результатах, которые в ходе этой дискуссии будут достигнуты». Вскоре после этого вице-премьер Дмитрий Чернышенко подписал «дорожную карту» по регулированию операций с криптовалютой. Она в целом совпадает с видением Минфина и предусматривает идентификацию клиентов, а также «регуляторно-ограничительный режим» для провайдеров услуг виртуальных активов.

«Рекомендуя наложить тотальный запрет на криптовалюты, ЦБ РФ предлагает выплеснуть с водой и ребенка. Такой запрет едва ли остановит недобросовестных игроков, но поставит крест на легальных российских проектах в этой сфере», — заявлял основатель Telegram Павел Дуров. По его мнению, Россия — один из лидеров по числу высококлассных специалистов блокчейн-индустрии и может стать одним из крупных игроков новой экономики при «вдумчивом регулировании».

«Вопрос скорее не в том, у кого подход лучше — у Минфина или у ЦБ. Вопрос в том, как инкорпорировать развивающиеся криптовалюты в современные финансовые условия, при этом не нарушая финансовой стабильности и не ломая денежно-кредитную политику», — говорил РБК профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов.

Греф поддержал запрет на использование криптовалют для платежей
Финансы
Герман Греф

Запретить полностью криптовалюты в стране невозможно, заявлял президент Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна Юрий Припачкин. ЦБ «не разрешал выпуск криптовалюты, поэтому и запретить его не сможет», подчеркивал он, сравнивая эту инициативу с попытками запретить хождение доллара в СССР.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"