Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нечисть, дуэли и будни кино: о чем снимают новые российские сериалы Стиль, 20:53
Катар назвал лживой «памятку» о запрете ЛГБТ, алкоголя и свиданий на ЧМ Спорт, 20:50
В Минске заявили о готовности России и Белоруссии к совместной защите Политика, 20:49
Песков призвал обратить внимание на слова Зеленского об ударе по России Политика, 20:47
На Аляске задержали двух россиян, бежавших от мобилизации на лодке Политика, 20:44
В МИД вызвали посла Франции из-за поставок оружия Киеву Политика, 20:42
Инвестгруппа «Инсайт» купила лизинговую «дочку» Siemens Бизнес, 20:40
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Porsche обогнал Volkswagen и стал самым дорогим автопроизводителем Европы Инвестиции, 20:39
Топ-6 направлений медтуризма в России Партнерский проект, 20:38
Патриарх Кирилл предложил два дня молиться о здоровье Путина Политика, 20:28
Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке РБК и Сбер, 20:26
ЕС запретил страховать суда с нефтью из России дороже предельной цены Бизнес, 20:25
У башни «Федерация» в Москва-Сити взорвалась машина Общество, 20:24
Как ограничить курение: сингапурский подход Партнерский проект, 20:15
Финансы ,  
0 

Бизнес предложил правительству «обелить» майнинг криптовалют

Глава ТПП Катырин предложил кабмину приравнять майнинг криптовалют к предпринимательству
По мнению главы палаты, майнинг необходимо вывести из серой зоны, а для этого его нужно приравнять к предпринимательству. «Коммерсантъ» пишет, что решение правительства будет готово уже в ближайшее время
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Торгово-промышленная палата (ТПП) России предложила правительству приравнять майнинг криптовалют к предпринимательству и таким образом вывести его из серой зоны, сообщает ТАСС.

С таким предложением, по информации агентства, обратился глава ТПП Сергей Катырин в письме к министру финансов Антону Силуанову.

«Представляется необходимым в значительной степени скорректировать действующее законодательство, а также разработать ряд новых нормативных правовых актов, которые в том числе определят правовой статус майнинга как вид предпринимательской деятельности», — говорится в послании.

По мнению Катырина, это обеспечит уплату налогов и других платежей, а также снимет «напряженность в вопросах незаконного использования электроэнергии». Он также предложил Силуанову определить «правовой статус криптовалюты как платежного инструмента», воспользовавшись опытом стран, которые уже используют криптовалюты для расчетов, трактуя это как бартерные сделки.

Газета «Коммерсантъ» узнала, что дискуссия на тему криптовалют в правительстве должна завершиться уже в ближайшее время: проекты сценариев регулирования криптовалютных рынков должны быть подготовлены к 11 февраля. При этом издание отмечает, что позиции Центробанка, который выступает за запрет криптовалют в России, и Минфина до сих пор расходятся.

«Как минимум с лета 2021 года Белый дом при участии министров и их заместителей занят глубокой проработкой проекта будущего регулирования рынка криптовалют. Это происходит на площадке Координационного центра правительства как рабочая ситуация в рамках проектного управления. Позицию ЦБ в этом вопросе оспаривает Минфин», — пишет газета.

Правительство склоняется к тому, чтобы тем или иным способом вывести криптоактивы из серой зоны. В подготовленном Минфином варианте рынок криптовалют должен разделиться на регулируемую часть и криминализированную черную.

При этом по основному вопросу у ЦБ и правительства разногласий нет — криптовалюта не может быть законным средством платежей в России.

«Де-факто идея Минфина, поддерживаемая правительством, — объявление частных криптовалют инвестиционным активом, операции с которыми регулируются так же, как денежные операции и операции с биржевыми инструментами», — отмечает издание.

В январском докладе 2021 года Центробанк предложил ввести запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалют, а также штрафы за использование их как средства платежа и майнинг таких активов. По мнению регулятора, криптовалюты используют в основном физические лица для спекуляции, переводов за рубеж, отмывания денег и финансирования терроризма.

Минфин разработал другую концепцию: ведомство предложило проводить все операции с криптовалютами через российские банки, идентифицировать держателей криптокошельков и разделить клиентов на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"