Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 
Эксклюзив

Минск представил новую схему расчетов по своим евробондам для россиян

Какие выплаты им положены и как их получить
Совмин Белоруссии выпустил новую схему выплат россиянам по евробондам
Белоруссия готова платить по своим еврооблигациям через иностранные депозитарии, например российские. Но выплаты положены только дружественным инвесторам, которые купили бумаги до установления механизма прямых выплат по ним
Фото: H_Ko / Shutterstock
Фото: H_Ko / Shutterstock

Выплаты по еврооблигациям Белоруссии в адрес инвесторов-нерезидентов могут проводиться через иностранные депозитарии дружественных стран, следует из обновленной редакции постановления Совета министров Белоруссии и Национального банка страны.

Выплаты будут проводиться только в белорусских рублях и в адрес тех инвесторов, которые купили ценные бумаги до 6 сентября 2022 года. Также в качестве условия получения выплат указано обеспечение перевода еврооблигаций на счет Министерства финансов Белоруссии в депозитарии-нерезиденте.

Минск предложил перенести из Москвы к себе или в Лондон спор по бондам
Финансы
Фото:Dan Kitwood / Getty Images

Российские инвесторы, владеющие бумагами белорусского госдолга, не получают выплаты по ним больше года. В начале июля 2022 года Минфин Белоруссии сообщил, что Citigroup Global Markets Europe AG и лондонский филиал Ситибанка прекратили обслуживать бумаги, что создало сложности с проведением платежей по ним. Сначала министерство отмечало, что будет искать нового контрагента, а затем сообщило, что выплаты по еврооблигациям будут осуществляться напрямую в локальной инфраструктуре в белорусских рублях.

Для получения этих выплат российским инвесторам предложили открыть счет в местном банке и подтвердить право владения бумагами в белорусском Минфине. Ряд инвесторов проделали эти процедуры, но либо не получили выплаты совсем, либо получили их в неполном объеме и лишь по части выпусков.

Что нужно сделать инвестору для получения выплат

Для получения выплат через иностранный депозитарий необходимо, чтобы у этого депозитария были установлены корреспондентские отношения с центральным депозитарием Белоруссии, а также было заключено соглашение об организации выплат по ценным бумагам с белорусским Министерством финансов. После выполнения этих условий иностранный депозитарий получит статус депозитария-нерезидента и сможет проводить операции по белорусским бумагам, следует из постановления. Поэтому инвестору, владеющему белорусскими облигациями, нужно «уточнить у своего обслуживающего депозитария / брокера / доверительного управляющего» факт соответствия этим условиям, уточняется в памятке для владельцев бумаг, размещенной на сайте белорусского Минфина.

Сейчас статус депозитария-нерезидента есть у семи иностранных организаций, учитывающих права инвесторов на ценные бумаги, говорится на сайте центрального депозитария Белоруссии. Из российских организаций такой статус имеют Национальный расчетный депозитарий (НРД), спецдепозитарий «Инфинитум» и Санкт-Петербургский расчетно-депозитарный центр. РБК направил им запросы.

Директор по развитию депозитарного бизнеса «Инфинитума» Ирина Ефимова рассказала РБК, что на прямом счете депозитария нет белорусских бумаг, их хранение осуществляется через НРД. «Следовательно, и выплат, скорее всего, можно ожидать от НРД. Он и будет разрабатывать порядок осуществления выплат», — объяснила она. Представитель Санкт-Петербургского расчетно-депозитарного центра отметил, что эксперты организации занимаются изучением опубликованного документа и «ожидают подробности, которые детализируют процессы, предусмотренные данным постановлением».

Также статусы депозитариев-нерезидентов есть у центральных депозитариев Казахстана, Армении, Азербайджана и Киргизии. То есть инвесторы, хранящие свои ценные бумаги в контуре финансовых систем этих стран, тоже смогут получить выплаты.

«Это сделано для того, чтобы у Министерства финансов Белоруссии было больше уверенности в том, что обязательство по облигациям не придется исполнять дважды», — говорит юрист NSP Глеб Бойко. Кроме того, Минфин хочет обезопасить себя от предъявления требований со стороны иностранных контрагентов, задействованных в обращении облигаций (иностранные депозитарии, платежные агенты и так далее), объясняет он.

Самостоятельно напрямую получить выплаты в белорусском контуре инвесторы больше не могут, хотя раньше этот способ указывался в качестве одного из основных механизмов исполнения обязательств по госдолгу. «В настоящее время личная подача документов невозможна. О появлении соответствующей возможности будет сообщено дополнительно», — говорится в сообщении белорусского Минфина.

Кроме исполнения обязательств в белорусских рублях через иностранных контрагентов инвесторам также предлагают обменять евробонды на локальные бумаги или выкупить их по цене 30% от номинальной, указано в постановлении. Эти же нормы содержались и в старой версии постановления.

Raiffeisen объяснил прекращение работы с банками в Белоруссии
Финансы
Фото:Leonhard Foeger / Reuters

Отдельно в постановлении описан график выплаты купонов по выпуску, который был погашен 28 февраля 2023 года (речь о евробонде Belarus-2023 и погашении на $800 млн). Выплаты по последнему процентному периоду будут проведены вместе с выплатой погашения, указано в документе.

Какие российские инвесторы смогут получить выплаты

Большая часть российских инвесторов купили еврооблигации Белоруссии до 6 сентября 2022 года и скорее даже до 24 февраля 2022 года, оценивает член совета Ассоциации владельцев облигаций (АВО) Александр Беркунов. «В этом смысле позиция Белоруссии понятна, но не факт, что юридически обоснована. Эмитент не хочет давать заработать предприимчивым инвесторам, купившим бумаги на ценовом дне после введения санкций», — отмечает он.

Суд прекратил рассмотрение дела о выплатах россиянам по бондам Белоруссии
Финансы
Здание Минфина Белоруссии

Обозначенная в постановлении дата — 6 сентября 2022 года — не обоснована никакими предыдущими правовыми актами, считает директор по инвестициям, начальник департамента по доверительному управлению активами «Ренессанс Капитала» Игорь Даниленко. «Ключевое постановление, которое закрепляло порядок выплат в национальной валюте, вышло 26 сентября 2022 года», — напоминает эксперт.

Он также обращает внимание, что разделение инвесторов по дате приобретения не согласуется с эмиссионной документацией и может создавать риски для иностранных депозитариев, через которые белорусский Минфин планирует проводить выплаты. «Депозитарий, например НРД, заплатит одним инвесторам, но не заплатит другим в одной и той же юрисдикции, что создаст спорную ситуацию уже для него», — предупреждает Даниленко.

Кроме того, в постановлении прямо не сказано, как держатели бумаг могут получить пропущенные выплаты, продолжает эксперт. «По всей видимости, если они покупали бумаги до 6 сентября 2022 года, они могут получить выплаты в каком-то отдельном порядке. Но это лишь предположение, по этому вопросу также требуются дополнительные разъяснения», — заключает эксперт.

В обращении сейчас находятся четыре выпуска белорусских евробондов: Belarus-2026 ($500 млн), Belarus-2027 ($600 млн), Belarus-2030 ($600 млн) и Belarus-2031 ($750 млн). С момента начала прямых выплат Минфин перечислил в адрес держателей еврооблигаций сумму, эквивалентную $1,15 млрд. Два частных инвестора из России сейчас пытаются взыскать зависшие выплаты через суды.

У россиян могут все чаще изымать загранпаспорта и отказывать в выезде

Минюст объявил новых иноагентов. Список

В Татарстане устроили акцию по уничтожению электронных сигарет трактором. Видео

Данила Козловский выиграл суд по иску о защите чести и достоинства. Подробности

США позволят Украине наносить удары по российским командным пунктам

Фонд Джорджа Клуни будет добиваться выдачи ордеров на арест журналистов из России

Видеокадры с освобожденными российскими и украинскими военными в рамках обмена

Познер заявил, что его выступления с Ургантом в Европе не касаются политики

Нарушения ПДД на электросамокатах будут фиксировать отдельные камеры

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Алла Пугачева выпустила новую песню «Не высовывайся, дочка» об Орбакайте

«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

В России есть 16 уникальных акций — у них вообще нет конкурентов

Золото на исторических максимумах: 5 способов купить драгметалл

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Инвестиции"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 97,79 (+0,66)
Инвестиции, 31 мая, 16:33
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 90,19 (+0,4)
Инвестиции, 31 мая, 16:33
Звезда НБА дебютировал в профессиональном футболе Спорт, 17:58
Два беспилотника сбили над Белгородской областью Политика, 17:55
МВД Грузии завело дело после нападения на офис партии Саакашвили Политика, 17:50
Орбан заявил о планах Венгрии помешать ЕС вступить в войну с Россией Политика, 17:46
В НАТО назвали кибератаки условием для применения статьи о самообороне Политика, 17:40
Власти Украины закрыли движение по плотине ДнепроГЭС на два дня Политика, 17:22
В Белгороде сработала ПВО во время ракетной опасности Политика, 17:00
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Созданный в 2018 году «Акрон» впервые в истории вышел в РПЛ Спорт, 16:59
Школа получила повреждения в результате обстрела белгородского села Политика, 16:52
В Белгороде объявили ракетную опасность Политика, 16:47
В боях возле Часова Яра погиб доброволец из Нидерландов Политика, 16:45
МВД посоветовало россиянам проверить загранпаспорта перед отпусками Общество, 16:36
Линекер будет болеть против «Боруссии» в ЛЧ из-за контракта с Rheinmetall Спорт, 16:21
В Кировоградской области Украины прогремели взрывы Политика, 16:17