Лента новостей
Полиция Великобритании сообщила о небольшом взрыве в метро Лондона 23:02, Общество Путину доложили о второй победе сборной России на ЧМ 22:56, Политика Сборная России забила три гола Египту и выиграла второй матч на ЧМ-2018 22:50, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 22:46, РБК и Schneider Electric Путин отметил важность поставок газа в Европу через Белоруссию 22:41, Политика Коалиция США отчиталась о ликвидации одного из руководителей ИГ в Сирии 22:36, Политика Салах отыграл один гол в матче Россия — Египет 22:31, Спорт Сборная России забила два гола за три минуты в ворота Египта 22:20, Спорт Опра Уинфри вошла в список 500 богатейших людей мира по версии Bloomberg 22:16, Бизнес Сборная России вышла вперед в матче с Египтом 22:09, Спорт СМИ узнали о заявках на стройку канала между Катаром и Саудовской Аравией 22:06, Политика Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 22:02, РБК и Сбербанк Сестра Кобзона рассказала о выписке певца из больницы 21:50, Общество Полиция прокомментировала сообщения о задержании Варламова в Волгограде 21:45, Общество Берлин и Париж выступили за создание Совета безопасности ЕС 21:36, Политика В Москве временно закрыли станции метро «Воробьевы горы» и «Университет» 21:34, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:32, Спецпроект РБК Спорт Роспотребнадзор рассказал о жалобах болельщиков ЧМ 21:24, Общество В ДТП с маршруткой под Санкт-Петербургом погибли три человека 21:19, Общество На 100-м году жизни умер балалаечник Михаил Рожков 21:05, Общество В России разработали материал для защиты модулей МКС от метеоритов 20:53, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:44, Спецпроект РБК Спорт Лукашенко рассказал об обсуждении с Путиным «чувствительных вопросов» 20:37, Политика Титов объяснил составление «российской части» своего списка бизнесменов 20:30, Бизнес Итоги дня: риторика Трампа увела российский и мировые рынки акций в минус 20:30, Quote Комитет несогласных: когда начнется разработка Конституции Сирии 20:25, Политика В Совфеде пообещали «жесткий ответ» США при размещении оружия в космосе 20:22, Политика Дзюба и Салах вышли с первых минут на матч Россия — Египет 20:22, Спорт
Совкомбанк разместил субординированные облигации для «крупной сделки»
Финансы, 07 мар, 21:06
0
Совкомбанк разместил субординированные облигации для «крупной сделки»
Совкомбанк разместил субординированные облигации на сумму $250 млн для финансирования крупной сделки. Эксперты считают, что таким образом банк планирует увеличить капитал для продолжения наращивания доли в Росевробанке
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

Совкомбанк ​в среду, 7 марта, завершил размещение двух выпусков локальных субординированных облигаций на общую сумму $250 млн, говорится в сообщении компании. Было размещено два выпуска бумаг — локальные бессрочные субординированные бонды на сумму $100 млн со ставкой 8,75% на срок 5,5 года (далее ставка купона определяется по формуле, предусмотренной решением о выпуске). Также Совкомбанк разместил субсидированные облигации сроком на 11 лет на сумму $150 млн со ставкой полугодового купона на весь срок обращения 8,25%.

Целью привлечения средств в банке назвали неорганический рост. «Дополнительное пополнение капитала за счет субординированных облигаций позволит банку быть готовым к крупной сделке, если коммерческие условия будут привлекательными», — передал через пресс-службу председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев.

Размещение Совкомбанка — «клубная сделка». Почти четверть выпущенного объема выкупили акционеры банка, уточнил РБК Дмитрий Гусев. В сделке также принимали участие несколько крупных российских частных инвесторов, клиентов и партнеров банка. «Размещение евробондов на внешнем рынке не привело бы к существенной экономии по ставке привлечения, — отметил Дмитрий Гусев. — С другой стороны, у нескольких наших якорных клиентов есть устойчивое предпочтение именно к российским бумагам». По словам главы Совкомбанка, локальный выпуск позволит банку быстрее включить привлеченные средства в капитал, поскольку он более прозрачен для регулятора. «Впоследствии при определенных условиях банк может выйти на рынок евробондов и предложить части наших держателей обмен облигаций», — добавил Дмитрий Гусев.

Заимствование в долларах на локальном рынке эксперты считают в случае с Совкомбанком логичным. «Выпуск небольшого объема вряд ли заинтересовал бы инвесторов на международном рынке, к тому же банку пришлось бы платить премию по дебютным еврооблигациям, — говорит старший аналитик ING Bank (Eurasia) Егор Федоров. — Кроме того, сейчас инвесторы настороженно относятся к субординированным банковским бумагам, низкую ставку могут получить только крупнейшие — например, Альфа-банк, который в январе разместил бессрочные бумаги по 6,95%».

«С учетом привлеченных средств капитал [банка] увеличится на 20,5%, или до 82,97 млрд руб., исходя из текущего курса, — подсчитал Егор Федоров. — Достаточность базового капитала не изменится, достаточность общего капитала вырастет на 2,65 процентных пункта, до 15,6%, достаточность основного капитала вырастет на 1 п.п., до 12,1%», — подсчитал Егор Федоров.

Планы по финансированию крупной сделки эксперты связывают с планами Совкомбанка по покупке Росевробанка, долю в котором он постепенно увеличивает с 2015 года. «Недостатка в капитале для ведения бизнеса у банка нет, этот выпуск необходим, очевидно, для приобретения Росевробанка. Сейчас для контрольного пакета банку нужно приобрести порядка 5%, — отмечает младший вице-президент агентства Moodys Лев Дорф. — Однако для приобретения 5% Росевробанка сумма велика. Вероятно, пакет будет больше».

Сейчас доля Совкомбанка в Росевробанке составляет 45%, в 2017 году Совкомбанк выкупил 5,7% у немецкого инвестфонда DEG, а в январе 2018 еще 11% у ЕБРР. По состоянию на 1 февраля капитал Совкомбанка, по данным ЦБ составлял 68,8 млрд руб., он занимает 15-е место в ренкинге «Интерфакс ЦЭА» по капиталу, а также по активам.