Перейти к основному контенту
Финансы ,  
31 299 

В ЦБ ответили на слова Грефа о заходе «за буйки»

Конкуренция подразумевает равные условия для всех участников рынка, если их устанавливают крупные игроки, здоровой конкуренции быть не может, заявили в ЦБ
Герман Греф
Герман Греф (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

Конкуренция подразумевает равные условия и правила игры для всех участников рынка вне зависимости от их размера, в этом контексте универсальный QR-код для оплаты должен стать своего рода стандартом для проведения платежей. Об этом заявили РБК в Центробанке.

Ранее глава «Сбера» Герман Греф раскритиковал действия регулятора на платежном рынке, также он высказывался против идеи о создании единого QR-кода для оплаты покупок. По его мнению, шаги ЦБ по созданию единой системы оплаты по биометрии, а также стремление отрегулировать рынок платежей и внедрять на нем единые решения лишат банк смысла создавать инновации. «Мы же боремся с приближением НАТО к нашим границам, у нас все больше и больше границы регулятора приближаются, заходят за все красные, зеленые (линии. — РБК) и все остальные буйки в части бизнеса», — сказал Греф.

Если «правила игры» устанавливаются игроками, занимающими «львиную долю этого рынка», и в их интересах, то о здоровой конкуренции речь не идет, полагают в ЦБ.

«Универсальный QR-код — это своего рода стандарт проведения платежа. Монополизация такого стандарта на уровне отдельных игроков приведет к серьезным перекосам на рынке. У этих компаний появится возможность диктовать свои условия менее крупным участникам», — отметили в Центробанке.

Решение Национальной системы платежных карт (НСПК) — это QR-код универсальной инфраструктуры, а не узкого круга банков, заявили в ЦБ. «Это как раз та равная и доступная «площадка», которая дает возможность абсолютно всем банкам предоставлять услуги своим клиентам и конкурировать уже на уровне продуктов и сервисов. По такому пути идут многие страны. Мы считаем его правильным», — сообщил РБК регулятор.

Греф назвал действия ЦБ на рынке платежей «заходом за буйки»
Финансы
Герман Греф

НСПК принадлежит Банку России, она занимается развитием биоэквайринга, то есть «оплаты лицом», параллельно со «Сбером». «Как государство занимается инновациями, мы знаем. Вот это, наверное, большая угроза», — высказался 6 декабря Греф.

Ранее он уже грозил перестать внедрять инновации на платежном рынке, если ЦБ создаст единый QR-код для оплаты товаров и услуг. Сейчас на рынке есть два платежных QR-кода: от НСПК и от консорциума банков на базе технологии «Сбера». Однако осенью 2024 года в Госдуму внесли законопроект о создании универсального QR-кода для платежей, который будет работать на технологии НСПК. Документ был разработан с участием регулятора, который выступает за внедрение единого QR-кода, чтобы многочисленные решения на рынке не вызывали путаницы у клиентов.

«Нам сказали: «Монопольный QR со стороны «Сбера». Мы говорим: «Никакой монополии. Окей, давайте». Мы создали альянс с банками, чья доля в эквайринге по оборотам — более 80%. Мы передали туда все права на нашу технологию эквайринга. Мы давным-давно работаем вместе: все банки, партнеры наши — и Альфа-банк, и Т-банк, и Газпромбанк, и так далее, — мы все давным-давно работаем. Мы подключены к этой системе. Нет, тем не менее ссылка на платежный стикер у нас будет монопольной в государстве. Внесен закон на эту тему. Это беспрецедентно... И конечно, это отбивает всякое желание заниматься инновациями. Мы просто ждем, что будет», — комментировал эти события Греф.

По мнению Грефа, «монополии» регулятора на платежном рынке сложно что-то противопоставить. «Очень просто делать бизнес, когда ты монопольный. У тебя в руках, с одной стороны, монопольная инфраструктура, с другой стороны, еще и регулирование. Вот это я вижу угрозой даже не для нас, а для страны в целом», — говорил он.

Читайте РБК в Telegram.

Визионерский взгляд

1 из 6

Особый взгляд

Герои проекта «РБК Визионеры» рассказывают, как связаны современные инновации и визионерство

2 из 6

Кристина Судеревская

О том, как вырастить из хобби бизнес-империю и почему самое
важное — это атмосфера

3 из 6

VOYAH DREAM

Узнайте о комфортабельном пространстве премиального гибридного минивэна, где ваши переговоры или отдых никто не потревожит

4 из 6

Алексей Буров

Об особенностях создания концепций, философии ресторанов и премиализации бизнеса 

5 из 6

VOYAH FREE

Узнайте о преимуществах гибридного кроссовера премиум-класса с дерзким характером, увеличенным запасом хода и господдержкой

6 из 6

Айрат Багаутдинов

О том, как малое становится большим, о сложностях делегирования и высокой планке качества

Перейти
Авторы
Теги
Персоны
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Лента новостей
Вьетнам и Китай стали самыми быстрорастущими направлениями отдыха россиян Общество, 06:00
В аэропорту Калуги ввели ограничения на полеты Политика, 05:21
Работодатели этим летом запланировали меньше корпоративов Общество, 05:16
«РИА Новости» сообщило о последствиях атаки БПЛА на проспекте Вернадского Политика, 05:10
«РИА Новости» сообщило о последствиях атаки дрона в Одинцово Политика, 04:52
СК возбудил дело после взрыва в Ставрополе Общество, 04:18
Аэропорт Внуково возобновил прием и отправку самолетов Политика, 04:14
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Рубио в беседе с Лавровым призвал к диалогу как единственному пути Политика, 04:06
Маск сообщил, что его работа госслужащим «подходит к концу» Политика, 03:53
Politico узнало об увольнении оставшихся сотрудников «Голоса Америки» Политика, 03:33
Зеленский сообщил о работе с Мерцем над поставками TAURUS Политика, 03:30
Суд в США признал пошлины Трампа незаконными Политика, 03:22
В Петербурге на заводе «Авангард» вспыхнул пожар Общество, 03:01
Собянин сообщил об отсутствии пострадавших при атаке дрона в Москве Политика, 02:35