Перейти к основному контенту
Финансы ,  
40 487 

Греф назвал действия ЦБ на рынке платежей «заходом за буйки»

Банк России «переходит границы» в стремлении отрегулировать рынок платежей и внедрять на нем единые решения, считает глава «Сбера». Он предупредил, что такой подход лишит банк смысла разрабатывать инновационные решения
Герман Греф
Герман Греф (Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС)

Решения Банка России по созданию единой системы оплаты по биометрии могут стать большой угрозой, из-за этого Сбербанк может остановить свои инновации, предупредил глава кредитной организации Герман Греф во время сессии вопросов и ответов на «Дне инвестора» «Сбера». По словам топ-менеджера, в целом на платежном рынке ЦБ уже заходит «за все красные линии и буйки».

Греф привел пример, что Сбербанк создал «все альтернативы», чтобы NFC Apple (технология бесконтактной оплаты с помощью смартфонов Apple) «никогда не вернулся на рынок», — это сервис платежей по биометрии «Плати улыбкой». Россияне потеряли возможность платить с помощью Apple Pay после начала военной операции на Украине и ввода санкций — компания Apple убрала такой функционал в России.

«Это был наш ответ Apple, который вдруг решил монополизировать, играть NFC-портом. Теперь нам не нужен NFC-порт, не нужны никакие устройства, не нужны пластиковые карточки. Мы видим, как падает эмиссия пластиковых карточек. То есть люди начинают привыкать платить лицом», — сказал Греф о сервисе «Сбера».

«Самое главное, чтобы у нас следующим шагом не началась монополизация теперь еще и «Платить улыбкой». Вот это самая большая угроза. Тогда мы остановим инновации. Как государство занимается инновациями, мы знаем. Вот это, наверное, большая угроза. Все остальное — я считаю, что мы в состоянии найти любые ответы на рыночные вызовы», — подчеркнул Греф.

По словам топ-менеджера, до конца 2024 года банк установит около 1 млн терминалов для «платежей лицом», в следующем году их число увеличат в два раза, сервис готовится к запуску в метро Нижнего Новгорода и затем в Екатеринбурге.

Параллельно со «Сбером» развитием биоэквайринга, то есть «оплаты лицом», сейчас занимается Национальная система платежных карт (НСПК), принадлежащая Банку России. НСПК призывала крупнейший банк подключиться к ее межбанковской платформе биометрических сервисов, но этого пока не произошло. В «Сбере» сообщали, что работа над технологическим объединением сервисов идет и может быть завершена в 2025 году.

Греф предупредил о риске стагфляции в России
Финансы
Герман Греф

Ранее Греф уже грозился перестать внедрять инновации на платежном рынке, если ЦБ создаст единый QR-код для оплаты товаров и услуг. Сейчас на рынке есть два платежных QR-кода: от НСПК и от консорциума банков на базе технологии «Сбера». Однако осенью 2024 года в Госдуму внесли законопроект о создании универсального QR-кода для платежей, который будет работать на технологии НСПК. Документ был разработан с участием регулятора, который выступает за внедрение единого QR-кода, чтобы многочисленные решения на рынке не вызывали путаницы у клиентов.

«Нам сказали: «Монопольный QR со стороны «Сбера». Мы говорим: «Никакой монополии. Окей, давайте». Мы создали альянс с банками, чья доля в эквайринге по оборотам более 80%. Мы передали туда все права на нашу технологию эквайринга. Мы давным-давно работаем вместе, все банки, партнеры наши, и Альфа-банк, и Т-банк, и Газпромбанк, и так далее, мы все давным-давно работаем. Мы подключены к этой системе. Нет, тем не менее ссылка на платежный стикер у нас будет монопольной в государстве. Внесен закон на эту тему. Это беспрецедентно... И, конечно, это отбивает всякое желание заниматься инновациями. Мы просто ждем, что будет», — прокомментировал внесение законопроекта Греф.

Глава «Сбера» сравнил действия ЦБ на платежном рынке с приближением НАТО к границам России: «Мы же боремся с приближением НАТО к нашим границам, у нас все больше и больше границы регулятора приближаются, заходят за все красные, зеленые (линии. — РБК) и все остальные буйки в части бизнеса». По словам Грефа, «монополии» регулятора на платежном рынке сложно что-то противопоставить.

«Против лома нет приема. Первое, наш регулятор, мне кажется, совсем перебирает сейчас с игрой в бизнес. И когда это рентабельно, то появляются новые интересанты и они подталкивают к дальнейшим шагам. Очень просто делать бизнес, когда ты монопольный. У тебя в руках, с одной стороны, монопольная инфраструктура, с другой стороны, еще и регулирование. Вот это я вижу угрозой даже не для нас, а для страны в целом», — подчеркнул он.

Визионерский взгляд

1 из 6

Особый взгляд

Герои проекта «РБК Визионеры» рассказывают, как связаны современные инновации и визионерство

2 из 6

Кристина Судеревская

О том, как вырастить из хобби бизнес-империю и почему самое
важное — это атмосфера

3 из 6

VOYAH DREAM

Узнайте о комфортабельном пространстве премиального гибридного минивэна, где ваши переговоры или отдых никто не потревожит

4 из 6

Алексей Буров

Об особенностях создания концепций, философии ресторанов и премиализации бизнеса 

5 из 6

VOYAH FREE

Узнайте о преимуществах гибридного кроссовера премиум-класса с дерзким характером, увеличенным запасом хода и господдержкой

6 из 6

Айрат Багаутдинов

О том, как малое становится большим, о сложностях делегирования и высокой планке качества

Перейти
Авторы
Теги
Лента новостей
Суд в США признал пошлины Трампа незаконными Политика, 03:22
В Петербурге на заводе «Авангард» вспыхнул пожар Общество, 03:01
Обломки дрона упали на проспекте Вернадского в Москве Политика, 02:35
Собянин сообщил об отражении атаки трех дронов на Московский регион Политика, 02:03
Аэропорт Внуково приостановил полеты Политика, 02:00
Павел Дуров ответил Илону Маску о соглашении о Grok в Telegram Технологии и медиа, 01:36
Маск и Дуров поспорили об интеграции чат-бота Grok в Telegram Технологии и медиа, 01:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Два человека погибли при взрыве в Ставрополе Общество, 01:08
Трамп счел «слишком большим» подаренный Катаром самолет Политика, 01:02
Умер Эд Гэйл, сыгравший роль куклы Чаки и Утку Говарда Общество, 00:59
В результате ДТП в Подмосковье погибли две 13-летние девочки Общество, 00:28
В Астраханскую область отправили Ил-76 для борьбы с пожаром на дачах Общество, 00:18
«Челси» первым в истории выиграл все три еврокубка Спорт, 00:06
В чем «сила рубля». 5 факторов от аналитиков ЦБ и 5 — от других экспертовПодписка на РБК, 00:01