Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МЧС предупредили о гололедице и усилении ветра в Москве Общество, 09:28 Бывший футболист «Спартака» заключил контракт с кипрским «Анортосисом» Спорт, 09:24 Прокуратура начала проверку после задержания танкера «Патриот» в Китае Общество, 09:23 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 09:20 В рейтинге Forbes королей российской недвижимости появились два новичка Бизнес, 09:13 «Кризис — хорошее время потерять душу»: Виктор Вексельберг Pro, 09:07 DP World сообщила правительству России о планах купить FESCO у Магомедова Бизнес, 09:00 Аналитик спрогнозировала рост цен на сигареты в 2020 году на 25% Общество, 08:42 В Австралии пропал тушивший лесные пожары самолет Общество, 08:41 Первая ракетка России Медведев вышел в третий круг Australian Open Спорт, 08:25 В Приамурье ввели режим повышенной готовности из-за коронавируса Общество, 08:21 Россия и Израиль упростили процедуру усыновления Общество, 08:18 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:03 Россия и Кения поделили 137-е место в индексе восприятия коррупции Общество, 08:01
Финансы ,  
0 

Московская биржа запустит торги фьючерсами на зерно

Мосбиржа рассчитывает запустить торги фьючерсами на зерно. Сейчас такие инструменты торгуются только в Чикаго и Париже. Это позволит сделать ценообразование прозрачнее, но хищения на российских элеваторах не способствуют спросу
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Московская биржа планирует в 2020 году запустить российский поставочный фьючерс на зерно, сейчас она обсуждает инструмент с участниками рынка, сообщил РБК представитель биржи. Среди заинтересованных профучастников — ВТБ, уточнил он.

ВТБ действительно работает с Московской биржей над созданием поставочных фьючерсов на пшеницу, заявил представитель банка. Фьючерсы, по его словам, позволят производителям и потребителям зерна управлять ценовым риском, а также сбалансировать спрос на пшеницу и нагрузку на инфраструктуру.

Сейчас в мире торгуется всего два поставочных фьючерса на зерно — на Чикагской товарно-сырьевой бирже (CME) и на Парижской бирже (MATIF).

Подробнее о запуске нового инструмента читайте в материале «РБК Pro»

Зачем бирже зерно

Развивать торги товарными фьючерсами необходимо, чтобы российский биржевой рынок развернулся в сторону международной торговли, а не был локальной площадкой, заявил в ноябре первый зампред ЦБ Сергей Швецов (цитата по «Интерфаксу»).

Большинству производителей зерна запуск этого инструмента не очень интересен — они просто не понимают, зачем он нужен, замечает исполнительный директор «СовЭкон» Андрей Сизов. Зерновые трейдеры также вряд ли заинтересуются: он может составить им определенную конкуренцию.

В то же время крупные производители и потребители зерна могут проявить к интерес к фьючерсу, поскольку он даст еще одну возможность управлять ценовым риском, хеджировать цены на товар, считает эксперт. Сейчас некоторые из них пытаются хеджироваться через западные площадки — MATIF, Панъевропейскую фондовую биржу Euronext, некоторые — через CME, но это технически сложно, поскольку разница (базис) между реальной ценой зерна на российском рынке и биржевой ценой на этих площадках сильно меняется, к тому же у обычных зерновых производителей нет необходимой для этого экспертизы, продолжает Сизов. Корреляция с мировым рынком есть, но в первую очередь у российского экспортного юга; чем дальше от юга и портов, тем она хуже, добавляет он. Наиболее близкий биржевой инструмент, которым можно хеджироваться, — беспоставочные фьючерсы на причерноморскую пшеницу, которые торгуются в Чикаго, говорит Сизов.

Государство заинтересовано в том, чтобы цены на российское зерно определялись в России, а не на Чикагской товарной бирже, рассуждает президент «Финама» Владислав Кочетков. Рынок зерна непрозрачен — мелкие скупщики обирают фермеров, средние скупают у мелких и т.д., пояснил он: власти хотят повысить его маржинальность и консолидировать его на базе ВТБ, а для этого нужна возможность продажи через биржу (глава ВТБ Андрей Костин в августе попросил президента Владимира Путина помочь банку создать нового национального лидера зернового рынка, который снизит роль иностранных трейдеров).

ВТБ попросил Путина помочь собрать все зерно в одни руки
Экономика

Не первый запуск

С марта 2017 года на Национальной товарной бирже, которая входит в группу Московской биржи, проводились поставочные торги зерном — оно выступало обеспечением по сделкам своп (контракты на поставку торговались, а само зерно хранилось на элеваторах под контролем биржи). Однако в апреле 2019 года Московская биржа столкнулась с рядом случаев недостачи зерна, которое использовалось при торгах по сделкам своп. Недостачи обнаружили на шести крупных элеваторах в нескольких регионах, хотя при аккредитации они соответствовали самым строгим критериям. Бирже пришлось создать резервы на 2,4 млрд руб. Позднее по факту хищений завели уголовное дело, а биржа свернула своповые операции на рынке зерна.

В октябре предправления Национального расчетного депозитария (входит в группу Московской биржи) Эдди Астанин заявил о подготовке пилотного проекта по цифровизации учета и торговле зерном на спотовом рынке через токены, что должно минимизировать риски его некорректного учета.

Российское зерно переведут в токены после хищений на элеваторах
Финансы

Теперь к торгам зерном участники рынка относятся осторожно. После истории с хищениями готовности предлагать этот инструмент трейдерам и инвесторам нет, доверие к системе уполномоченных элеваторов под вопросом, заметил топ-менеджер одного из крупнейших российских профучастников.

«Безусловно, мы оценим клиентский спрос и со временем, после запуска торгов примем решение о необходимости предоставления инструмента клиентам», — сказал РБК директор департамента инвестпродуктов и сервисов «Открытие Брокер» Александр Дубров. Руководитель департамента по работе с институциональными клиентами «БКС Брокер» Сергей Михеев сообщил, что компания сейчас не развивает направление по торговле зерном, хотя изучает «степень проработки механизмов риск-менеджмента биржи» и спрос клиентов.

Проблему хранения зерна на элеваторах в России можно было бы решить легко, считает Сизов, — запустить беспоставочные фьючерсы. Тогда физически зерно никуда не перемещается, и вопрос элеваторов не стоит. Считается, что поставочный фьючерс обеспечивает лучшую связь с реальным рынком, но реально поставляются всего несколько процентов от открытых на месяц позиций, отмечает Сизов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"