Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер народный артист России Анатолий Бородин Общество, 19:43 Трамп заявил о возможности нанести удар по 15 объектам в Иране Политика, 19:29 «Спартак» потерпел четвертое подряд поражение Спорт, 19:23 Умер сыгравший в «Брате» и «Улице разбитых фонарей» актер Шибанов Общество, 19:17 Прохоров назвал «Бруклин Нетс» самой быстро окупившейся инвестицией Спорт, 19:17 Рада разрешила Зеленскому определять план обороны Украины Политика, 19:16 Виктор Бирюков — о цифровых правах и проблеме роста трафика в сети Партнерский материал, 19:14 Последствия атаки дронов на нефтяные объекты Saudi Aramco. Фоторепортаж Общество, 19:07  Представитель Фридмана сообщил об отсутствии обвинений от властей Испании Бизнес, 19:03 Saudi Aramco показала последствия атаки дронов на ее объекты Общество, 19:01 Бомбардировки, ставка и IPO Airbnb: 5 важных для инвестора событий недели Quote, 18:58 От рубина до магмы: выбираем часы в красном оттенке Стиль, 18:58 В гостях у пяти крупнейших сингапурских компаний РБК и ВТБ, 18:56 Додон заявил о предварительной договоренности с Россией о поставках газа Бизнес, 18:52
Экономика ,  
0 
Московская биржа потребовала возбудить уголовные дела из-за пропажи зерна
На Мосбирже заявили о случаях хищения зерна, выступающего обеспечением по сделкам своп
Фото: Moriah Ratner / Bloomberg

Московская биржа столкнулась со случаями недостачи зерна, которое выступает обеспечением по сделкам своп. Это произошло, «предположительно, вследствие хищения», сообщается на сайте биржи.

«Биржа предпринимает все необходимые действия для возврата недостающего обеспечения и получения страхового возмещения, подала заявления о возбуждении уголовных дел», — говорится в сообщении.

Отмечается, что интересы участников рынка защищены, поскольку Национальный клиринговый центр (НКЦ) — центральный контрагент и оператор товарных поставок — берет на себя риски хранения товара и гарантирует исполнение сделок. В сообщении уточняется, что теперь биржа принимает зерно с соблюдением дополнительных требований элеваторами.

В пресс-службе Мосбиржи РБК уточнили, что случаи недостачи были обнаружены в ходе регулярных проверок.

«Недостача выявлена на шести крупных элеваторах, которые находятся в разных регионах. При аккредитации же они соответствовали самым строгим критериям», — отмечается в сообщении пресс-службы Мосбиржи.

В 2018 году и первом квартале текущего года было реализовано около 200 тыс. т зерна, оборот по сделкам своп превысил 5,5 млн т зерна.

Мосбиржа добавляет, что вопросы, касающиеся рынка зерна, будут обсуждаться на заседании Биржевого совета Национальной товарной биржи 30 апреля.

О ситуации с недостачей зерна по сделкам своп знает президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. По его словам, проблема находится на стороне элеваторов, где хранилось зерно. Из 50 аккредитованных элеваторов только 20 были аккредитованы по системе РЗС, с соблюдением всех надлежащих требований. Для участников рынка проблем это не несет, указывает он. Масштабов недостачи и конкретные элеваторы Злочевский не уточнил.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"