Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Донбассе погиб командир батальона ЛНР «Призрак» Марков Общество, 03:49 Шлеменко назвал закономерным решением завершение карьеры Нурмагомедовым Спорт, 03:33 СК опубликовал видео с места убийства бизнесмена Петрова Общество, 03:16 Тренер Нурмагомедова сообщил о планах бойца после завершения карьеры Спорт, 03:07 Помпео попросил Лукашенко выпустить политтехнолога Шклярова из Белоруссии Политика, 03:07 СМИ опубликовали запись переговоров экипажа взорвавшегося танкера Общество, 02:55 Нурмагомедов поблагодарил отца после победы над Гэтжи Спорт, 02:54 Тренер рассказал о заболевании Нурмагомедова свинкой перед боем с Гэтжи Спорт, 02:39 Как в Дагестане отмечали победу Хабиба Нурмагомедова Спорт, 02:33 В Москве суд арестовал замглаву Московской таможни Цуканова Общество, 02:20 Гэтжи назвал Нурмагомедова величайшим бойцом Спорт, 02:05 Роналду обратился к Нурмагомедову после боя с Гэтжи Спорт, 01:52 «Аэрофлот» увеличил частоту полетов в Белоруссию, Швейцарию и на Мальдивы Общество, 01:37 Франция отозвала посла в Турции после слов Эрдогана о Макроне Политика, 01:20
Финансы ,  
0 

Сбербанк увеличит долю сотрудников на удаленке до 70%

Сбербанк решил перевести на дистанционный режим работы до 70% сотрудников из-за эпидемиологической ситуации. С конца сентября на удаленке уже находятся около 50% работников крупнейшего банка
Фото:Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Сбербанк в ближайшее время переведет на удаленную работу до 70% сотрудников центрального аппарата и территориальных банков «в связи с эпидемиологической обстановкой». Об этом банк сообщил во внутренней рассылке сотрудникам (есть у РБК). Информацию подтвердил источник РБК, близкий к Сбербанку.

По словам собеседника РБК, сотрудникам рекомендовано оформить заявку на дистанционную работу до 31 декабря. При этом он допускает, что работников в офисы могут вернуть и раньше установленной даты.

Собянин попросил крупнейшие компании вернуть часть работников на удаленку
Общество
Фото:Михаил Воскресенский / РИА Новости

Как следует из письма, режим работы может быть дистанционным (постоянная работа из дома) либо смешанным по графику: иногда из офиса, иногда из дома. В первую очередь режим удаленной работы рекомендован людям старше 60 лет, беременным женщинам, сотрудникам с хроническими заболеваниями, а также тем, кто проживает в одной квартире с пожилыми либо больными родственниками, уточняется в рассылке.

«Только вышли на улицу»: жители Москвы об ограничениях из-за COVID-19
Фотогалерея 

Пресс-служба Сбербанка после публикации материала подтвердила перевод 70% сотрудников на удаленную работу «в тех регионах, где наблюдается высокая динамика уровня заболеваемости». «Все отделения Сбербанка продолжат работу в штатном режиме, независимо от эпидемиологической ситуации. Сотрудники, функционал которых не предусматривает возможность выполнять свою работу дистанционно, продолжат работать в офисах и будут по-прежнему регулярно обеспечиваться необходимыми средствами индивидуальной защиты, продолжат соблюдать правила социальной дистанции и будут проходить регулярное тестирование на COVID-19 и через системы термометрического контроля», — добавили в банке.

Video

24 сентября мэр Москвы Сергей Собянин попросил Сбербанк и другие крупнейшие компании, в частности «Яндекс» и «Ростех», вернуть часть сотрудников на дистанционный режим работы. «В связи с наступлением осенне-зимнего эпидемиологического сезона острых респираторных вирусных инфекций, а также изменением динамики заболеваемости COVID-19 убедительно прошу и рекомендую вам реализовать меры по частичному переводу сотрудников на дистанционный режим работы без ущерба для основных рабочих процессов в вашей организации и интересов потребителей», — говорилось в письмах мэра к руководителям компаний.

Сбербанк перевел половину сотрудников на удаленку после просьбы Собянина
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

После этого Сбербанк решил перевести на удаленку до 50% сотрудников: «Ранее в период самоизоляции технологические возможности и высокий уровень ИТ-сервисов Сбербанка позволили 74 тыс. офисных сотрудников эффективно работать в удаленном режиме», — сообщали в пресс-службе банка.

Как на удаленку переходят другие банки

ВТБ в Москве перевел на удаленную работу свыше 50% сотрудников от общей численности головного офиса и сети, в региональных отделениях решения о переводе сотрудников на удаленный режим принимаются региональными оперативными штабами в зависимости от эпидемиологической ситуации, сообщил РБК представитель банка. ВТБ готов оперативно вернуться к полностью дистанционному режиму, добавил он.

В банке «Открытие» на удаленный режим переходят две трети сотрудников штаб-квартиры и сервисных центров, сказал на пресс-конференции глава банка Михаил Задорнов. В первую очередь на удаленный формат работы переходят сотрудники линейных и штабных функций, которые не взаимодействуют напрямую с клиентами банка, сообщила РБК старший вице-президент, руководитель блока по работе с персоналом банка «Открытие» Елена Салихова.

Газпромбанк, по словам его представителя, перевел на удаленный режим работы более 80% сотрудников. Россельхозбанк увеличил долю работающих в дистанционном режиме до 30% и в перспективе готов перевести на такой формат работы до 70% персонала.

Тинькофф Банк с весны продолжает работать удаленно и не рекомендовал своим сотрудникам выходить в офис. Такой же позиции придерживаются МКБ и Промсвязьбанк, у которых на удаленке находятся около 50% коллектива. У Альфа-банка более 70% сотрудников центрального офиса с лета работают из дома — по сравнению с периодом весенних ограничений это значение сократилось лишь на 5–10%, несмотря на то что банк разрешил руководителям в случае серьезной необходимости вывести до 50% команды в офис, рассказали в пресс-службе кредитной организации. Сейчас банк прорабатывает новую модель работы, при которой часть сотрудников продолжат работать в офисе на постоянной основе, часть будет работать только удаленно, а большинство — попеременно дома и в офисе.

Большинство собеседников РБК пояснили, что эти решения не касаются сотрудников офисов продаж — банковские отделения для работы с клиентами продолжают работать в штатном режиме. Другие крупные банки не ответили на запрос РБК.