Лента новостей
СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток Спорт, 21:39 Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России Политика, 21:35 Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале Общество, 21:34 ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды Общество, 21:27 ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации Политика, 21:23 Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным Политика, 21:19 «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер Спорт, 21:08 Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33 Посольство прояснило судьбу замеченного Reuters транспортника в Венесуэле Политика, 20:29 Производители продуктов указали на риск роста цен из-за тарифов «Платона» Бизнес, 20:29
Финансы ,  
0 
В ЦБ назвали краткосрочной тенденцию повышения ставок по вкладам
Тенденция повышения ставок по банковским вкладам будет краткосрочной, считает зампредседателя Центробанка Василий Поздышев. По его словам, она обусловлена возвращением рыночного «баланса спроса и предложения»
Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Тенденция к повышению ставок по вкладам будет краткосрочной, заявил зампредседателя Центробанка Василий Поздышев во время форума Ассоциации банков в Сочи, передает корреспондент РБК.

«Банкам — даже крупнейшим — нужны средства. И поскольку значительная часть этих средств лежит на счетах ЦБ, банки начинают привлекать средства граждан. Не думаю, что тенденция повышения стоимости вкладов будет долгосрочной, это возвращение рыночного баланса спроса и предложения на вклады», — сказал Поздышев.

Финансы
Чего ждать от ЦБ после слов Набиуллиной о ключевой ставке

В конце августа Сбербанк, доля которого на российском рынке банковских вкладов достигает 45%, впервые с 2014 года поднял ставки по рублевым вкладам на 0,1–0,4 п.п. в зависимости от вида депозита. Одновременно с общим повышением ставок Сбербанк ввел сезонный рублевый вклад «Онлайк» с повышенной ставкой, который можно открыть до 24 сентября только в системе «Сбербанк онлайн» или банкоматах. Ставки по новому вкладу с минимальной суммой вложений в 10 тыс. руб. повышенные — 6,5% годовых на один год и 6,7% при размещении средств на два года.

В начале августа Сбербанк также на треть поднял ставки по крупным вкладам в долларах (начиная от суммы свыше $150 тыс.), другие банки — такие как ВТБ, Россельхозбанк и «Уралсиб» — стали делать это еще весной, на фоне повышения ставок ФРС США.

Мнение
Олег Кузьмин Настроение и решение: повысит ли Банк России ставку

На финансовую политику Сбербанка так или иначе ориентируются и другие игроки рынка, отмечал в разговоре с РБК руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Кирилл Лукашук. Ведущий методолог «Эксперт РА» Юрий Беликов, в свою очередь, указывал, что ставки по вкладам, устанавливаемые этой кредитно-финансовой организацией​, участвуют в расчете базового уровня доходности вкладов — одного из основных индикаторов депозитной политики российских банков.