Лента новостей
Чалый ответил на обвинения власти в незаконных работах в Севастополе 21:43, Политика Косово ввело тариф в 100% на импорт товаров из Сербии и Боснии 21:36, Политика Менеджер рэпера Хаски сообщил о его задержании в Краснодаре 21:35, Общество Эрдоган обвинил Сороса в финансировании протестов 2013 года в Турции 21:12, Политика Что будет с нефтью: сценарии 21:09, Экономика Независимые АЗС назвали необходимую наценку на литр бензина 21:03, Экономика Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 20:55, РБК и Volkswagen МИД рассказал об авантюрах Киева с границей в Азовском море 20:49, Политика В Ставрополе задержали стрелявшего по полицейским в парке мужчину 20:48, Общество Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок 
Настроение и решение: повысит ли Банк России ставку
Экономика, 05 сен, 09:54
0
Олег Кузьмин Настроение и решение: повысит ли Банк России ставку
В ближайшее время ЦБ вряд ли резко изменит денежно-кредитную политику, но внешние факторы, такие как угроза новых санкций и повышение НДС, заставят его ужесточить риторику

В течение лета 2018-го взгляд рынка на будущую направленность денежно-кредитной политики в России кардинально поменялся. Еще весной инвесторы рассуждали, как долго Банк России продолжит снижать ставки и когда ключевая ставка достигнет «нейтрального» для экономики диапазона в 6–7%. В начале сентября в центре дискуссий — вероятность ужесточения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы. Особенно после слов главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, что вопрос о повышении ставки уже можно «положить на стол».

Конечно, за лето многое поменялось. Принятое в июне решение о повышении НДС с 2019 года заставило Банк России поставить точку в цикле снижения ставок, а недавние санкции — и, что важно, вероятность появления новых до конца года — ставят на повестку дня вопрос о необходимости ужесточения политики. Почему?

Как нам кажется, основная причина одна, и лежит на поверхности — будущая динамика инфляции. Повышение НДС вкупе с недавним ослаблением рубля может повысить годовую инфляцию, по нашим оценкам, до уровней более 5,5% в марте—апреле следующего года, то есть фактически удвоить ее по сравнению с недавними значениями. Конечно, немного странно говорить об «удвоении» инфляции в России, когда она и близко не приближается к среднему за последние десять лет уровню в 9%, но все же это заметное превышение целевого показателя в 4%.

Будет ли повышение?

Оглядываясь назад, можно сказать, что за последние 12 месяцев наши аналитики придерживались более жесткой позиции, чем рынок в целом, указывая, что ключевая ставка на момент завершения предыдущего цикла денежно-кредитной политики должна быть выше, чем предполагалось сложившимся консенсусом. Мы оказались правы в своих прогнозах, однако в настоящее время выступаем с более мягкой оценкой относительно перспектив будущего повышения ставки.

Мы считаем, что Банк России не будет предпринимать очень активных действий по ужесточению денежно-кредитной политики, а только сильно ужесточит риторику на своем следующем заседании 14 сентября. А вот если цена нефти будет снижаться, то повышения ставки избежать не удастся — даже в отсутствие изменений в санкционном режиме. В базовом сценарии «Ренессанс Капитала», основанном на предпосылке о снижении цен до $60 за барр. в 2019 году, мы предполагаем несколько повышений ставки до 8% к апрелю 2019 года, с сохранением этого уровня до конца года.

Если цена на нефть сохранится выше $75, то, по нашему мнению, повышения ставки можно избежать. Но для этого нужно дополнительное условие, а именно — отсутствие новых санкций, что дало бы возможность национальной валюте вырасти примерно до 65 руб./долл. на конец 2019 года и достичь хороших показателей инфляции, возможно, ниже 4% на конец 2019 года и ниже 5,5% годовых на максимуме в первом-втором квартале 2019-го. Ситуацию, при которой будут соблюдены все эти условия, я бы не назвал базовым вариантом прогноза, но она вполне возможна.

Еще один повод для оптимизма

Чтобы лучше прогнозировать динамику ставки, стоит оглянуться назад. Мы увидим, что в период с января 2015 года по февраль 2017 года нам удалось оставаться в стороне от резких колебаний настроения на рынке. Однако в феврале 2017-го мы, по нашему мнению, напрасно двинулись в «жесткую» зону вместе с рынком, ожидая повышения ставок из-за начала закупок валюты на рынке Минфином. Однако этого не произошло — цикл снижения ставок продолжился. Не следует забывать, что настроения Банка России и рынка в целом могут меняться, но это не обязательно ведет к фактическому изменению ставок в ту или другую сторону.

Так что хотя в целом, наверное, стоит готовиться к некоторому ужесточению денежно-кредитной политики, однако решенным этот вопрос считать нельзя. Окончательное решение ЦБ будет принимать в зависимости от изменения внешних факторов и пересмотра прогнозов инфляции в ближайшие месяцы.

Об авторах
Олег Кузьмин Главный экономист «Ренессанс Капитал» в России и СНГ
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"