Лента новостей
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о сокращении валютных депозитов в Сбербанке на $1,2 млрд 13:27, Экономика В Крыму заступил на дежурство третий дивизион ЗРК С-400 «Триумф» 13:26, Политика
Настроение и решение: повысит ли Банк России ставку
Экономика, 05 сен, 09:54
0
Олег Кузьмин Настроение и решение: повысит ли Банк России ставку
В ближайшее время ЦБ вряд ли резко изменит денежно-кредитную политику, но внешние факторы, такие как угроза новых санкций и повышение НДС, заставят его ужесточить риторику

В течение лета 2018-го взгляд рынка на будущую направленность денежно-кредитной политики в России кардинально поменялся. Еще весной инвесторы рассуждали, как долго Банк России продолжит снижать ставки и когда ключевая ставка достигнет «нейтрального» для экономики диапазона в 6–7%. В начале сентября в центре дискуссий — вероятность ужесточения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы. Особенно после слов главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, что вопрос о повышении ставки уже можно «положить на стол».

Конечно, за лето многое поменялось. Принятое в июне решение о повышении НДС с 2019 года заставило Банк России поставить точку в цикле снижения ставок, а недавние санкции — и, что важно, вероятность появления новых до конца года — ставят на повестку дня вопрос о необходимости ужесточения политики. Почему?

Как нам кажется, основная причина одна, и лежит на поверхности — будущая динамика инфляции. Повышение НДС вкупе с недавним ослаблением рубля может повысить годовую инфляцию, по нашим оценкам, до уровней более 5,5% в марте—апреле следующего года, то есть фактически удвоить ее по сравнению с недавними значениями. Конечно, немного странно говорить об «удвоении» инфляции в России, когда она и близко не приближается к среднему за последние десять лет уровню в 9%, но все же это заметное превышение целевого показателя в 4%.

Будет ли повышение?

Оглядываясь назад, можно сказать, что за последние 12 месяцев наши аналитики придерживались более жесткой позиции, чем рынок в целом, указывая, что ключевая ставка на момент завершения предыдущего цикла денежно-кредитной политики должна быть выше, чем предполагалось сложившимся консенсусом. Мы оказались правы в своих прогнозах, однако в настоящее время выступаем с более мягкой оценкой относительно перспектив будущего повышения ставки.

Мы считаем, что Банк России не будет предпринимать очень активных действий по ужесточению денежно-кредитной политики, а только сильно ужесточит риторику на своем следующем заседании 14 сентября. А вот если цена нефти будет снижаться, то повышения ставки избежать не удастся — даже в отсутствие изменений в санкционном режиме. В базовом сценарии «Ренессанс Капитала», основанном на предпосылке о снижении цен до $60 за барр. в 2019 году, мы предполагаем несколько повышений ставки до 8% к апрелю 2019 года, с сохранением этого уровня до конца года.

Если цена на нефть сохранится выше $75, то, по нашему мнению, повышения ставки можно избежать. Но для этого нужно дополнительное условие, а именно — отсутствие новых санкций, что дало бы возможность национальной валюте вырасти примерно до 65 руб./долл. на конец 2019 года и достичь хороших показателей инфляции, возможно, ниже 4% на конец 2019 года и ниже 5,5% годовых на максимуме в первом-втором квартале 2019-го. Ситуацию, при которой будут соблюдены все эти условия, я бы не назвал базовым вариантом прогноза, но она вполне возможна.

Еще один повод для оптимизма

Чтобы лучше прогнозировать динамику ставки, стоит оглянуться назад. Мы увидим, что в период с января 2015 года по февраль 2017 года нам удалось оставаться в стороне от резких колебаний настроения на рынке. Однако в феврале 2017-го мы, по нашему мнению, напрасно двинулись в «жесткую» зону вместе с рынком, ожидая повышения ставок из-за начала закупок валюты на рынке Минфином. Однако этого не произошло — цикл снижения ставок продолжился. Не следует забывать, что настроения Банка России и рынка в целом могут меняться, но это не обязательно ведет к фактическому изменению ставок в ту или другую сторону.

Так что хотя в целом, наверное, стоит готовиться к некоторому ужесточению денежно-кредитной политики, однако решенным этот вопрос считать нельзя. Окончательное решение ЦБ будет принимать в зависимости от изменения внешних факторов и пересмотра прогнозов инфляции в ближайшие месяцы.

Об авторах
Олег Кузьмин Главный экономист «Ренессанс Капитал» в России и СНГ
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.