Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

ЦБ рассказал о международных переводах «бочком и ползком»

Как изменились трансграничные операции в условиях санкций
Директор департамента ЦБ: банки проводят зарубежные переводы «где бочком, а где ползком»
Банки и бизнес спустя год после введения санкций смогли протоптать «разные тропки» для международных расчетов, рассказали в ЦБ, описав текущую ситуацию с зарубежными переводами в пословицах и поговорках
Вид на здание ЦБ России
Вид на здание ЦБ России (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Ситуацию с проведением международных денежных переводов в современных условиях можно описать четырьмя пословицами и поговорками, рассказал директор департамента организации международных расчетов Банка России Михаил Ковригин на съезде Ассоциации российских банков.

«Первая — это «что о том говорить, чего нельзя воротить». Есть запрос у банков, у бизнеса, часто спрашивают нас, как нам рассчитаться в долларах, в евро, это очень дорого, сложно. Надо понимать, что наш основной месседж состоит в том, что ситуация, мир поменялись. Поэтому расчеты с дружественными странами в национальных валютах — это ровно то направление, которое на самом деле является магистральным», — сказал Ковригин.

Вторая пословица, которую упомянул глава департамента ЦБ, — «где скоком, где лётом, где бочком, а где ползком» — означает, что сейчас механизм международных расчетов индивидуален по каждому направлению и зависит от нескольких параметров, в том числе от юрисдикции, и от того, как на этом направлении работают банки, экспортеры и импортеры. По его словам, бизнес за последний год «в хорошем смысле протоптал разные тропки» к финансовым и торговым партнерам. «Если год назад вопрос организации расчетов был острым в том плане, что все бизнесмены были по одну сторону баррикад и спрашивали: «А как делать?», то сейчас мы наблюдаем по ряду направлений, что уже появляется конкуренция здоровая. По сути дела, банки начинают немножко друг с другом толкаться локтями и конкурировать», — описал Ковригин. Он добавил, что стоимость проведения платежей будет снижаться по мере увеличения числа провайдеров, которые будут проводить трансграничные операции.

ЦБ продлил ограничения на перевод средств за рубеж
Финансы
Фото:Paulius Peleckis / Getty Images

«Великие возможности приходят ко всем, но многие даже не знают, что встретились с ними», — привел еще одну пословицу Ковригин. По его словам, компетенции в организации зарубежных расчетов стали конкурентным преимуществом, хотя раньше воспринимались как само собой разумеющееся. «С учетом того, как у нас расширяются санкционные контуры, понятно, что конкурентное поле выглядит достаточно новым. И возможности есть у многих. Что для этого надо — это четвертая пословица: «бери всегда ношу по себе, чтоб не кряхтеть при ходьбе», — отметил он.

Ковригин привел в пример обращения небольших банков, которые жалуются в ЦБ на то, что они направили в 50 зарубежных банков-корреспондентов информацию о том, что хотели бы с ними сотрудничать, но никто не ответил. «Чтобы выходить на рынок международных отношений, надо к этому быть готовым. Должна быть компетенция и в плане технологий, и в плане понимания, как работает контрагент, и в плане того, чтобы были люди с иностранными языками», — сказал он, добавив, что это недешевое направление бизнеса, в которое надо инвестировать.

У российских банков возникли сложности с проведением трансграничных переводов в 2022 году после введения западными странами масштабных санкций против российской финансовой системы из-за специальной военной операции России на Украине и последовавших за ней санкций. Во-первых, осуществление операций усложняет отключение ряда кредитных организаций от международной системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT. Сейчас от нее отключены десять российских банков: Сбербанк, ВТБ, «Открытие», Россельхозбанк, Новикомбанк, Промсвязьбанк, «Россия», Совкомбанк, госкорпорация ВЭБ.РФ и МКБ.

Во-вторых, вне зависимости от SWIFT переводы в долларах или евро становятся недоступны для санкционных банков. В-третьих, с весны 2022 года иностранные кредитные организации начали отключать корреспондентские счета российским банкам вне зависимости от их нахождения в санкционных списках либо усилили проверку переводов из России. В результате крупные банки под санкциями были вынуждены или полностью свернуть направление международных переводов, или настроить альтернативные способы их проведения. Например, Сбербанк сейчас проводит трансграничные переводы только в российских рублях в 10 стран ближнего зарубежья, сказал РБК его представитель. Второй крупнейший банк ВТБ, например, смог настроить переводы в юанях без использования SWIFT.

Райффайзенбанк ужесточил условия валютных переводов для физлиц
Финансы
Фото:Владимир Гердо / ТАСС

Организация международных расчетов строится сейчас по четырем каналам, следует из презентации Ковригина:

  • корреспондентские отношения между кредитными организациями с фокусом на расчеты в национальных валютах. Ковригин подчеркнул, что эта схема по-прежнему остается основной для организации международных расчетов.
  • системы передачи финансовой информации, которые являются аналогом международной системы SWIFT. Как отметил директор департамента ЦБ, банкам необязательно опираться на Систему передачи финансовых сообщений от ЦБ, они могут использовать и другие каналы.
  • дочерние банки и филиалы кредитных организаций. «Я всегда рекомендую внимательно смотреть на то, какие дочерние банки и дочерние организации работают у нас, потому что если есть дочерний банк какой-то страны, то, как правило, есть какой-то корсчет. [...] Это, как минимум, первый адрес, куда можно было бы обратиться», — объяснил Ковригин.
  • обеспечение розничных платежей для российских граждан в дружественных странах через внедрение российской платежной системы «Мир» и Системы быстрых платежей в других странах и их интеграцию с зарубежными аналогами.
СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 16:37
Зеленский назвал свой президентский срок еще не оконченным Политика, 23:09
Производители продуктов пожаловались Мишустину на инициативу Минпромторга Бизнес, 23:04
«Технологический сбой» на ₽2 млрд помешал продать «Росспиртпром» Бизнес, 22:42
В Белгородском районе украинский дрон атаковал автомобиль на дороге Политика, 22:34
В ООН не смогли оценить последствия ударов ВСУ по регионам России Политика, 22:18
Путин через Володина передаст послание иранским властям Политика, 22:04
В российских воспитательных колониях разрешили носить легинсы и шорты Общество, 22:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Занимавшийся в одной школе с дочкой Тутберидзе украинский дуэт распался Спорт, 21:45
Гладков опубликовал список погибших при обрушении многоэтажки в Белгороде Политика, 21:39
Россиянка победила финалистку US Open на турнире WTA в Страсбурге Спорт, 21:35
Зеленский объяснил нежелание приглашать Россию на «саммит мира» Политика, 21:25
Сын Кадырова стал министром второй раз за три месяца Политика, 21:23
Почеттино покинул пост главного тренера «Челси» Спорт, 21:20
Сколько дивидендов получат инвесторы в этом сезоне. Прогноз «Сбера» Инвестиции, 21:12