Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Легковушка врезалась в маршрутку в Подмосковье Общество, 01:48 Захарова сравнила слова Помпео о будущем Ливии с заявлениями МИД России Политика, 01:25 Роналду повторил 15-летний рекорд игроков «Ювентуса» Спорт, 01:20 В Подмосковье в аварии с грузовиком погиб человек Общество, 01:00 Российские ПВО сбили три беспилотника возле авиабазы Хмеймим Политика, 00:46 Вильфанд сообщил об аномальной погоде в Москве Общество, 00:26 В Хельсинки заинтересовались скоростной железной дорогой из Москвы Политика, 00:01 СМИ узнали о блокировке пути российских военных солдатами США в Сирии Общество, 19 янв, 23:44 Дочь Пескова заявила об «идущем от силовиков» беспределе Политика, 19 янв, 23:30 СМИ объяснили доходы семьи Мишустина консервативными инвестициями Политика, 19 янв, 23:26 Генсек ООН заявил о заседании военного комитета по Ливии в ближайшие дни Политика, 19 янв, 23:15 Меркель сообщила об отсутствии диалога между Хафтаром и Сарраджем Политика, 19 янв, 22:48 Лавров оценил результаты конференции по Ливии Политика, 19 янв, 22:34 В Госдуме главе Чувашии посоветовали извиниться за слова о журналистах Общество, 19 янв, 22:03
Гибель Сулеймани ,  
0 

Акции Saudi Aramco упали до минимума на фоне убийства Сулеймани

Убийство иранского генерала и эскалация напряженности в отношениях Вашингтона и Тегерана обрушили котировки на фондовых биржах Ближнего Востока. Эксперты поясняют, что инвесторы рассчитывали на снижение градуса конфликта
Фото: Amr Nabil / AP

Курс акций Saudi Aramco, нефтяной компании Саудовской Аравии, на фоне убийства американцами иранского генерала Касема Сулеймани снизился до минимальных значений с момента IPO, пишет Reuters.

По итогам торгов на бирже Эр-Рияда 5 января (в Саудовской Аравии воскресенье — рабочий день) акции упали на 1,7% — до 34,55 риала за бумагу (примерно $9,2). Это худший показатель с момента IPO, проведенного 11 декабря.

Иранский министр назвал Трампа «террористом в костюме» и уподобил Гитлеру
Политика

Reuters и Bloomberg отмечают, что после убийства Сулеймани рынки Ближнего Востока снижаются. В частности, индекс Саудовской фондовой биржи Тадавул ушел вниз на 2,5%, египетский индекс EGX30 — на 4,4% (крупнейшее падение с сентября), индекс фондовой биржи в Дубае — на 3,1%.

«Надежды инвесторов, которые рассчитывали на снижение в 2020 году геополитического напряжения на Ближнем Востоке и в Северной Африке, были разбиты на второй день года», — прокомментировал Bloomberg падение котировок Мохаммед Али Ясин, директор по стратегии расположенного в Абу-Даби инвестфонда Al Dhabi Capital.

Трамп пообещал применить против Ирана «новейшее оружие» в случае атаки
Политика

«Война США и Ирана может снизить показатели мирового ВВП на 0,5 процентных пункта или больше, в основном из-за коллапса экономики Ирана, но также из-за роста цен на нефть», — цитирует Reuters записку Джейсона Туви, эксперта по развивающимся рынкам в консалтинговой компании Capital Economics.

Сулеймани, командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции, был убит в Багдаде в ночь на 3 января в результате американского авиаудара. После гибели генерала Тегеран допустил военный ответ на действия США. Президент Дональд Трамп сообщил, что в случае какой-либо атаки со стороны Исламской республики готов нанести удар по 52 объектам в Иране.