Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26 Привлекший инвестиции Абрамовича стартап создал батареи для электрокаров Технологии и медиа, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 «Лестер» возглавил турнирную таблицу АПЛ после победы над «Челси» Спорт, 01:13 Данные об эффективности вакцины «ЭпиВакКорона» появятся в феврале Общество, 00:58 Работы с препятствиями: хроника строительства «Северного потока-2» Бизнес, 00:36  Трамп помолился за успех администрации Байдена Политика, 00:35 «Байер» вышел на второе место в чемпионате Германии Спорт, 00:34 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 Путин обсудил борьбу с коронавирусом с президентом Боливии Общество, 00:27 Кандидат в госсекретари осудил попытки «заставить Навального замолчать» Политика, 00:25 Меркель объявила о продлении карантина до Дня святого Валентина Общество, 00:03 Затраты на развитие 5G в России оценили более чем в ₽1 трлн Технологии и медиа, 00:00
Гибель Сулеймани ,  
0 

Акции Saudi Aramco упали до минимума на фоне убийства Сулеймани

Убийство иранского генерала и эскалация напряженности в отношениях Вашингтона и Тегерана обрушили котировки на фондовых биржах Ближнего Востока. Эксперты поясняют, что инвесторы рассчитывали на снижение градуса конфликта
Фото: Amr Nabil / AP
Фото: Amr Nabil / AP

Курс акций Saudi Aramco, нефтяной компании Саудовской Аравии, на фоне убийства американцами иранского генерала Касема Сулеймани снизился до минимальных значений с момента IPO, пишет Reuters.

По итогам торгов на бирже Эр-Рияда 5 января (в Саудовской Аравии воскресенье — рабочий день) акции упали на 1,7% — до 34,55 риала за бумагу (примерно $9,2). Это худший показатель с момента IPO, проведенного 11 декабря.

Иранский министр назвал Трампа «террористом в костюме» и уподобил Гитлеру
Политика
Министр информационных технологий Ирана Джавад Азари Джахроми

Reuters и Bloomberg отмечают, что после убийства Сулеймани рынки Ближнего Востока снижаются. В частности, индекс Саудовской фондовой биржи Тадавул ушел вниз на 2,5%, египетский индекс EGX30 — на 4,4% (крупнейшее падение с сентября), индекс фондовой биржи в Дубае — на 3,1%.

«Надежды инвесторов, которые рассчитывали на снижение в 2020 году геополитического напряжения на Ближнем Востоке и в Северной Африке, были разбиты на второй день года», — прокомментировал Bloomberg падение котировок Мохаммед Али Ясин, директор по стратегии расположенного в Абу-Даби инвестфонда Al Dhabi Capital.

Трамп пообещал применить против Ирана «новейшее оружие» в случае атаки
Политика
Фото:Evan Vucci / AP

«Война США и Ирана может снизить показатели мирового ВВП на 0,5 процентных пункта или больше, в основном из-за коллапса экономики Ирана, но также из-за роста цен на нефть», — цитирует Reuters записку Джейсона Туви, эксперта по развивающимся рынкам в консалтинговой компании Capital Economics.

Сулеймани, командир элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции, был убит в Багдаде в ночь на 3 января в результате американского авиаудара. После гибели генерала Тегеран допустил военный ответ на действия США. Президент Дональд Трамп сообщил, что в случае какой-либо атаки со стороны Исламской республики готов нанести удар по 52 объектам в Иране.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"