Лента новостей
В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах» В Мурманской области перестали продавать пиво в отделениях «Почты России» 17:31, Общество Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество СМИ сообщили об оцеплении клиники в Германии в связи с захватом заложника 17:27, Общество Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали профессорами РАН 17:12, Общество Глава сайта Bitcoin.com раскритиковал первую криптовалюту 17:04, Крипто Попробуй: как сесть на шпагат 17:04, РБК и «Билайн» #10yearschallenge: как выглядели знаменитости 10 лет назад 17:03, Pink Минобороны опровергло свою информацию о спасении второго летчика Су-34 16:54, Общество «Энергомаш» ответил на сообщения о проблемах с двигателями «Ангары» 16:52, Технологии и медиа Социологи зафиксировали снижение доверия к власти 16:51, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:41, РБК и «Ингосстрах» Министерство предложит не брать с абонентов плату за плохую связь 16:37, Технологии и медиа Китайская экономика замедлила рост: как реагирует местный бизнес 16:31, Quote
Акционер Mail.ru Group запустил первый онлайн-банк в Китае
Финансы, 05 янв 2015, 16:56
0
Акционер Mail.ru Group запустил первый онлайн-банк в Китае
Китайский интернет-конгломерат Tencent Holdings, которому принадлежат 7,8% российской Mail.ru Group, запустил первый в КНР онлайн-банк. Он получил название WeBank – по аналогии с популярным мессенджером Tencent WeChat. На церемонии открытия присутствовал премьер-министр Китая Ли Кэцян
Фото: REUTERS 2015

Премьер символически одобрил первый кредит банка на $5600 (35 000 юаней) для водителя грузовика, пишет The Financial Times. По оценке издания, сумма большинства кредитов не превысит $161 тыс. (1 млн юаней).

Как в конце декабря 2014 года сообщал ресурс Technicasia.com, Tencent Holdings владеет 30% WeBank. Инвесткомпании Baiyeuan Investment и Liye Group контролируют каждая по 20%, а оставшиеся 30% разделены между семью другими акционерами. WeBank располагает капиталом в $482 млн.

WeBank будет работать только в интернете и с помощью приложений для мобильных устройств. В этой связи FT отмечает, что кредитное учреждение может столкнуться со сложностями в привлечении капитала, так как депозиты в традиционном виде для WeBank будут недоступны. Вместо депозитов WeBank, как предполагает издание, будет увеличивать капитал через онлайн-переводы.

Преимуществом WeBank могут стать технологии Tencent Holdings в области обработки больших массивов информации (big data). Они помогут банку точнее оценивать риски для мелких заемщиков.

Конкурентом WeBank станет онлайн-банк, который создает интернет-ретейлер Alibaba Group (в который ранее инвестировал фонд DST Юрия Мильнера и Алишера Усманова) вместе с частным конгломератом Fosun International. Предприятие получило название Zhejiang Internet Commerce Bank. Предполагается, что Alibaba Group, как и Tencent Holdings, будет активно использовать big data в своем банковском бизнесе.

В 2014 году Китай в рамках либерализации финансового сектора выдал шесть лицензий на открытие частных банков. До этого в стране существовал лишь один частный банк – Minsheng Bank. По замыслу китайских властей, частные кредитные организации будут активнее работать с мелким и частным бизнесом, который испытывает сложности при работе с государственными банками-гигантами.

Вместе с DST

Часть инвестиций Tencent Holdings осуществляются в те же компании, в которые вкладывает фонд DST Юрия Мильнера и Алишера Усманова. В частности, в марте 2014 года китайский интернет-конгломерат объявил о намерении приобрести 15% онлайн-ретейлера JD.com – одного из конкурентов Alibaba Group. Сумма сделки составила $214,7 млн. В мае стало известно, что с 2011 года DST вложил в JD.com $750 млн.

В начале декабря 2014 года DST и Tencent участвовали в очередном раунде привлечения инвестиций китайского приложения для вызова такси Didi Dache. Общая сумма привлеченных инвестиций достигла $700 млн.

DST также является одним из акционеров Alibaba Group – непосредственного конкурента Tencent Holdings. Первичное размещение акций Alibaba Group осенью 2014 года стало крупнейшим в истории. Совладелец DST Алишер Усманов в своем интервью каналу CNBC заявил, что доходность его вложений в Alibaba Group достигала 500% годовых.