Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Технологии и медиа ,  
0 

Фонд Юрия Мильнера вложился в самый дорогой стартап в мире

Оценка стоимости китайского производителя смартфонов Xiaomi превысила $46 млрд, сообщила в понедельник, 29 декабря The Wall Street Journal. Сегодня же гендиректор Xiaomi Лин Бин (Lin Bin) на своей странице в Facebook объявил, что компания успешно привлекла $1,1 млрд у частных инвесторов, одним из которых стал фонд DST Юрия Мильнера.
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Среди других инвесторов, решивших вложить деньги в Xiaomi, Лин Бин упомянул All-Stars Investment, суверенный фонд Сингапура GIC, Hopu Fund и Yunfeng Capital, связанную с гендиректором Alibaba Group Holding Джеком Ма. Объем средств, вложенный каждым из инвесторов, не разглашается. Но источник, близкий к DST, утверждает, что общие инвестиции Мильнера в Xiaomi уже превышают $500 млн. Представитель Мильнера отказался от комментариев.

По данным The Wall Street Journal, после последнего раунда инвестиций Xiaomi стала самым дорогим технологическим стартапом, чьи акции не торгуются на бирже. Сейчас китайская компания оценивается дороже, чем сервис такси Uber, чья стоимость, по данным того же издания, немного превышает $40 млрд, а также сервис по аренде недвижимости Airbnb. Последний, по версии WSJ, стоит около $10 млрд. Как отмечает газета, пока Xiaomi не смогла побить лишь рекорд Facebook. В 2011 году после получения средств от Goldman Sachs социальная сеть оценивалась в $50 млрд (сейчас капитализации компании – $224,2 млрд).

По оценке WSJ, Xiaomi лидирует и по темпам роста. За 16 месяцев оценка стоимости компании выросла на 350%. Uber за шесть месяцев подорожал на 126%, а Airbnb – на 300% за 18 месяцев.

Мильнер сегодня заявил Bloomberg, что в будущем стоимость Xiaomi может составить $100 млрд.

«Я не помню, чтобы какая-либо компания так быстро достигала выручки в $1 млрд, как Xiaomi. По любым критериям речь идет о беспрецедентных темпах роста», – сказал бизнесмен.

The Financial Times пишет, что часть вырученных средств китайская компания направит на улучшение развлекательных приложений, доступных пользователям смартфонов Xiaomi.​

О том, что Xiaomi привлечет до $1,5 млрд, стало известно в ноябре. Тогда The Financial Times со ссылкой на анонимные источники сообщила, что Xiaomi ведет переговоры с DST. Bloomberg назвал DST крупнейшим инвестором в Xiaomi по итогам трех раундов привлечения капитала, но общую сумму вложений агентство не назвало.

Фонд Мильнера – один из крупнейших интернет-инвесторов. В 2014 году на биржу вышел китайский онлайн-ретейлер Alibaba. В ноябре соинвестор DST Capital Алишер Усманов заявил, что доходность его вложений в Alibaba по итогам размещения составила 500%. В 2011 году DST Capital с американской Silver Lake и китайской Yunfeng Capital получили 5% акций Alibaba Group за $1,6 млрд. Ретейлер в сентябре провел IPO, после которого капитализация компании составила $245,7 млрд.

В конце декабря стало известно, что в рамках фонда DST создана структура для вложений в Китай – DST China EC XI. Она зарегистрирована на Каймановых островах. Ранее фонд DST инвестировал в Facebook, сервис скидок Groupon и создателя онлайн-игр Zynga.

Новый китайский гигант

Xiaomi была основана в 2010 году. Последний раунд инвестиций, о котором стало известно сегодня, стал уже третьим. После привлечения капитала в июне 2012 года, компания оценивалась в $4 млрд, а в августе 2013 года – уже в $10 млрд.

Во II квартале 2014 года компания стала лидером по продаже смартфонов на китайском рынке. По оценке консалтинговой компании Canalys, ее доля составила 14%. В III квартале Xiaomi недолго была третьим крупнейшим производителем смартфонов в мире, потеснив Lenovo. В октябре Lenovo закрыла сделку по покупке Motorola, вернув себе третье место. Лидерство продолжают удерживать Samsung и Apple.

В следующем году Xiaomi планирует продать 100 млн смартфонов, а в этом – уже реализовала свыше 60 млн. В 2015 году продажи Xiaomi должны начаться в десяти странах, в том числе в Индии, на Филиппинах и в Малайзии. В России Xiaomi официально пока не работает, но еще в апреле компания заявила о желании выйти на российский рынок.

Стратегия компании предусматривает продажу смартфонов, которые используют переработанную операционную систему на основе Android – MIUI. Для пользователей MIUI существует магазин приложений. По состоянию на 25 ноября, по сведениям компании, количество скачиваний из него превысило 10 млрд. При этом Xiaomi устанавливает более низкие цены по сравнению с конкурентами, часть аналитиков считает такую стратегию рискованной.

Собственное производство смартфонов, а также использование глубоко переработанного ПО позволяет сравнить Xiaomi с Apple. При этом китайская компания рассчитывает опередить своего американского конкурента.

«Они хотят быть лучшим Apple, чем сам Apple, они объединяют ПО с железом, контентом и услугами в одну платформу», – заявил FT анонимный источник, осведомленный о планах Xiaomi.

В мае компания представила свой первый планшетный компьютер Mi Pad. Ранее Xiaomi запустила собственную ТВ-приставку MiBox, которая позволяет смотреть телевидение по интернету.

Финансовые показали Xiaomi Corp. не раскрываются. В ноябре The Wall Street Journal ознакомилась с отчетностью одного из ее подразделений – Xiaomi H.K. Ltd. По итогам 2013 года оно заработало $566 млн, другое подразделение – Xiaomi Inc. – получило по итогам того же года чистую прибыль в $56 млн.

В 2014 году выручка Xiaomi может превысить $12 млрд, пишет Bloomberg со ссылкой на аналитика Counterpoint Research Нила Шаха. Выход Xiaomi на биржу планируется не ранее 2018 года.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Цифровая техника"

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июня
EUR ЦБ: 93,3 (-2,09)
Инвестиции, 17:26
Курс доллара на 19 июня
USD ЦБ: 87,04 (-2,01)
Инвестиции, 17:26
Туск назвал имена тех, кто близок к получению высших должностей в ЕС Политика, 21:47
Wildberries и группа Russ объявили об объединении Бизнес, 21:40
Производитель Zewa в России стал «Эволюцией комфорта» Бизнес, 21:30
Поражение Грузии в дебютном матче. Что происходит на Евро Спорт, 21:22
Ракетная опасность в Белгороде продлилась 8 минут Политика, 21:21
Федерация тенниса России назвала состав на Олимпиаду Спорт, 21:10
Bloomberg узнал о неучете сотен неисправных авиадеталей Boeing Бизнес, 21:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Где можно купаться в Подмосковье в 2024 году: обзор пляжей, карта, фото Недвижимость, 20:57
Сборная Грузии проиграла дебютный матч на Евро Спорт, 20:56
Путин впервые с 2000 года прибыл с визитом в КНДР Политика, 20:50
Футболист «Реала» побил рекорд Роналду на Евро-2024 Спорт, 20:50
В парламенте Швейцарии высказались за отмену запрета на реэкспорт оружия Политика, 20:49
Экс-владельца одной из крупнейших лизинговых компаний задержали в Москве Бизнес, 20:44
NOS узнал о согласовании назначения Рютте на пост генсека НАТО Политика, 20:38