Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве за сутки от COVID-19 умерли 76 человек Общество, 23:05 Мишустин выделил регионам 80 млрд руб. на поддержку бюджетов в пандемию Экономика, 23:02 ВОЗ допустила cуществование нескольких «нулевых пациентов» с COVID-19 Общество, 22:57 Путин наградил собравшую более ₽4,5 млн для врачей ветерана Общество, 22:45 Взрослые и молодые россияне разошлись в оценке налога на высокие зарплаты Общество, 22:24 Синоптики предупредили москвичей о понижении давления к концу недели Общество, 22:09 Петр Ян назвал причину отмены боя по защите титула UFC Спорт, 21:58 В Великобритании после локдауна перейдут на локальные ограничения Общество, 21:57 Путин признал легализацию каннабиса в мире угрозой нацбезопасности России Общество, 21:37 «Бавария» сделала подарок болеющему за клуб теннисисту Медведеву. Видео Спорт, 21:34 С начала осени москвичи нарушили ограничения по COVID более 151 тыс. раз Общество, 21:22 UFC назвал соперника и дату следующего боя Конора Макгрегора Спорт, 21:09 Суд в Москве дал 6 лет колонии экс-главе издательства «Известия» Общество, 20:55 ФСИН сообщила о попытке нападения при обыске в «Матросской Тишине» Общество, 20:55
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Технологии и медиа ,  
0 

Третья компания с участием DST Юрия Мильнера проводит IPO в этом году

Крупнейший в Европе онлайн-ретейлер одежды и обуви Zalando привлечет 605 млн евро
Крупнейший в Европе онлайн-ретейлер одежды и обуви Zalando, выращенный в немецком стартап-инкубаторе Rocket Internet, привлечет 605 млн евро в ходе IPO, которое завершится 1 октября. Финальные параметры размещения компания объявила во вторник вечером: цена за акцию составила 21,5 евро – ближе к верхней границе ранее установленного диапазона в 18-22,5 евро. Один из крупнейших акционеров Zalando – фонды DST Europe Юрия Мильнера, которым сейчас принадлежит около 8% ретейлера

Базирующаяся в Берлине Zalando SE вчера вечером установила цену размещения в 21,5 евро за акцию. Это значит, что вся компания оценена в 5,26 евро (или в 5,34 млрд евро – с учетом опциона доразмещения для банков-организаторов сделки. Шести фондам DST Europe, зарегистрированным в Люксембурге, сразу после IPO будет принадлежать 7,33% капитала Zalando (7,22% с учетом опциона), следует из проспекта размещения. То есть пакет DST стоит 386 млн евро.

В 2012 году DST Global дважды инвестировала в Zalando, купив сначала 4%, а затем - еще около 5%. Это была третья европейская инвестиция DST, сделавшего себе имя на вложениях в американские Facebook, Twitter и Groupon. В 2011 году Мильнер профинансировал шведские музыкальный сервис Spotify и платежный сервис Klarna. Сумма вложений DST в Zalando не раскрывалась, но в 2013 году немецкое издание Manager Magazin опубликовало закрытую презентацию Rocket Internet, в которой говорилось, что фонды DST вложили в компании Rocket Internet $315 млн. Вероятно, речь шла как раз о Zalando, поскольку DST не инвестировала в другие проекты инкубатора и в Rocket Internet напрямую. В конце 2012 года Zalando оценивалась примерно в 2,9 млрд евро.

Если считать, что DST инвестировала в Zalando $315 млн, то на момент IPO «бумажная» прибыль фондов компании составит порядка $175 млн. Продавать акции во время размещения DST не планирует: все существующие акционеры Zalando, включая DST, согласились не продавать акции ретейлера в течение 180 дней после начала торгов на Франкфуртской бирже, которые стартуют 1 октября. Помимо DST, основными акционерами Zalando являются шведский фонд Kinnevik (36% до IPO), структура Global Founders братьев Замверов – основателей Rocket Internet (17%), датский миллиардер Андерс Хольк Поульсен (10%). Американский миллиардер советского происхождения Леонард Блаватник владеет 3,6% акций Zalando.

Шесть IPO Юрия Мильнера
Фотогалерея 
<p><span style="font-size:16px;"><strong>Twitter </strong></span></p>

<p>Фонд Мильнера и миллиардера Алишера Усманова купил акции сервиса микроблогов Twitter летом 2011 года, оценив его в <span style="color:#800000;"><span style="font-size: 16px;"><strong>$8 млрд</strong></span></span>. Тогда критики рассуждали о том, что инвесторы переплатили за компанию. Тем не менее Twitter на бирже в ноябре 2013 го оценили в<span style="font-size:16px;"><strong> <span style="color:#800000;">$14,2 млрд</span></strong></span>, в первый же день торгов капитализация выросла до <span style="font-size:16px;"><span style="color: rgb(128, 0, 0);"><strong>$25 млрд</strong></span></span>, а сейчас она составляет <strong><span style="font-size:16px;"><span style="color: rgb(128, 0, 0);">$30,7 млрд</span></span></strong>.</p>

«Значительный спрос инвесторов, существенно превысивший количество предложенных акций, отражает доверие и высокую заинтересованность в Zalando и наш долгосрочный потенциал роста», – заявил вчера один из основателей Zalando, член правления Рубин Риттер. За первую половину 2014 года выручка Zalando составила 1,05 млрд евро, прибыль до уплаты налогов и процентов – 3,6 млн евро. Компания вышла на символическую чистую прибыль после убытка в 117 млн евро в 2013 году. Zalando предлагает онлайн более 150 тыс. наименований одежды, обуви и аксессуаров от 1,5 тыс. брендов. Интернет-магазины компании работают в 15 странах Европы.

Этот год стал для DST удачным: Zalando – третья компания из портфеля Мильнера и его партнеров, которая в 2014 году провела IPO. И все они работают в секторе электронной торговли. В мае в Нью-Йорке разместился китайский онлайн-ретейлер JD.com, в который фонды DST вложили $780 млн. Непосредственно на продаже акций в рамках IPO фонды Мильнера заработали лишь $64 млн, но оставшийся пакет (около 219 млн акций), исходя из цены размещения, стоил более $2 млрд. Сейчас акции JD.com котируются на 36% дороже, чем при IPO.

В сентябре рекордное IPO на $25 млрд в Нью-Йорке провела китайская компания Alibaba. Точная доля фондов DST в ее капитале неизвестна, они не продавали акции в ходе размещения. Известно, что DST вместе с фондами Temasek, Yunfeng Capital и Silver Lake инвестировала в китайского интернет-гиганта в 2011 году, исходя из оценки Alibaba в $32 млрд. Сообщалось, что инвесторы получили 5% акций Alibaba. Если бы они вложили средства поровну, то DST получила бы 1,25% капитала Alibaba, что на тот момент соответствовало примерно 31,2 млн акций. В результате IPO Alibaba цена этого пакета составила около $2,1 млрд, а по текущим котировкам – уже $2,8 млрд.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"