Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

«АльфаСтрахование» исключило продажу бизнеса «сторонним покупателям»

«АльфаСтрахование» может поменять владельцев, но бизнес не планируется продавать сторонним покупателям, сообщила компания. Ранее Михаил Фридман и Петр Авен уже начали процесс выхода из состава акционеров Альфа-банка
Фото: Алексей Зотов / ТАСС
Фото: Алексей Зотов / ТАСС

«АльфаСтрахование» не будет продано другому владельцу, идет процесс реструктуризации владения компанией, сообщила РБК ее пресс-служба.

«Текущая ситуация вынуждает иностранные компании, имеющие активы в российской юрисдикции, проводить редомицилацию. Разговоры об этом ведутся очень давно. При этом в случае с «АльфаСтрахованием» ни о каких сторонних покупателях речь не идет. Это исключительно реструктуризация владения, но не продажа компании», — заявили в компании. Ранее «Альфа-Групп» сообщала только о планах продать Альфа-банк в России.

Накануне украинский Sense Bank (бывший «Альфа-банк Украина») сообщил, что люксембургский ABH Holdings, который также владеет российскими Альфа-банком и «АльфаСтрахованием», «выходит из российских активов». «Сейчас согласовываем с европейскими регуляторами соглашение по продаже российского банка и подход к другим сделкам: продажа, редомицилация (переезд компании из одной юрисдикции в другую) или реструктуризация с выделением бизнеса», — приводились в сообщении слова члена совета директоров ABH Эндрю Бакстера. Источник Русской службы Би-би-си в руководстве «Альфа-Групп» подтвердил, что ABH Holdings выйдет из российских активов.

Как может пройти сделка по выходу Фридмана и Авена из Альфа-банка
Финансы
Петр Авен и Михаил Фридман

Почему ABH Holdings избавляется от «АльфаСтрахования»

Накануне проект «Схемы» украинской службы «Радио Свобода» (внесен Минюстом в реестр «иноагентов») опубликовал расследование о сотрудничестве «АльфаСтрахования» с российскими военными. Крупнейшим (но не контролирующим) собственником группы является связанная с «Альфа-Групп» структура — CTF Holdings S.A. (47,86%).

FT узнала о прекращении части расследования против Фридмана в Британии
Бизнес
Михаил Фридман

Бакстер заявил, что в ситуации с X5 и «АльфаСтрахованием» акционеры, находящиеся под санкциями, полностью отрезаны от управления компанией. По его словам, в некоторых случаях ABH Holdings через суд пытается требовать доступ к информации о действиях компаний. Он пояснил, что все упомянутые в расследовании договоры ОСАГО заключены до февраля 2022 года и не действуют на территории другого государства, где ведутся боевые действия. Слова Бакстера подтверждает и источник Русской службы Би-би-си в руководстве «Альфа-Групп».

«Идеи глобального бизнеса оказались несостоятельными. Глобализация вопреки ожиданиям и надеждам оказалась циклическим процессом, и сегодня глобальный бизнес стал заложником политических решений. Выросла новая «берлинская стена». Поэтому все инвесторы, работавшие и в России, и на Украине, и в Европе, и в Америке, должны сделать свой выбор. Мы прекрасно понимаем, что это совершенно неизбежно. Для нас, европейской компании, этот выбор очевиден», — заявил Бакстер.

«К сожалению, создается впечатление, что информация, периодически появляющаяся в украинской прессе, искажается для поиска повода для экспроприации активов», — говорится в сообщении Sense Bank.

Как может пройти сделка

В марте 2023 года стало известно о том, что по похожей схеме ABH Holdings выйдет из своей доли в Альфа-банке. Основными долями в ABH Holdings S.A. владеют миллиардеры Михаил Фридман и Петр Авен — 32,9 и 12,4% акций соответственно. ABH Holdings контролирует Альфа-банк через кипрскую ABH Financial Limited и российскую «АБ Холдинг», следует из ранее опубликованного списка бенефициаров кредитной организации на сайте ЦБ, который сейчас удален. По данным СПАРК, ABH Holdings также контролирует «АльфаСтрахование» — через российскую ООО «Юнс-Холдинг» и кипрскую Alfastrakhovanie holdings Limited.

Альфа-банк получил убыток впервые с 2009 года
Финансы
Фото:Андрей Любимов / РБК

Доли Фридмана и Авена в Альфа-банке могут быть проданы еще одному сооснователю и многолетнему миноритарию «Альфы» — Андрею Косогову. Он резко нарастил долю в компании ABH в марте 2022 года — с 3,7 до 41% акций. Для этого он выкупил бумаги у других миноритариев банка — Германа Хана (ранее владел 20,97% голосующих акций) и Алексея Кузьмичева (16,32%). Если сделка с Альфа-банком состоится, то Косогов сможет стать его основным владельцем. Как писала FT, сделка, возможно, потребует согласования регуляторов — Банка России, а также органов США и ЕС, которые отвечают за санкционную политику. Как отмечали опрошенные РБК юристы, доли в Альфа-банке могут быть просто перераспределены в российском юрлице, и тогда не потребуется согласование иностранных регуляторов.

В 2022 году после начала специальной военной операции России на Украине ЕС и Великобритания ввели санкции против Фридмана и Авена. Альфа-банк попал под блокирующие санкции США, Великобритании и Евросоюза. Люксембургская ABH была упомянута Евросоюзом как структура, связанная с Альфа-банком, но под ограничениями не находится, «АльфаСтрахование» также не находится под санкциями.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 16:28
В Кабмине поддержали право судебных приставов стрелять на поражение Общество, 19:45
Cуд отправил под домашний арест блогера Портнягина Общество, 19:29
В Греции умер участник забега по «Дороге олимпийского перемирия» Спорт, 19:29
Аналитики БКС улучшили прогноз по акциям российских золотодобытчиков Инвестиции, 19:28
«Металлург» сыграет с «Локомотивом» в финале Кубка Гагарина Спорт, 19:27
Военная операция на Украине. Карта на 10 апреля Политика, 19:22
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:19
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
В Подмосковье завели дело после видео с избиением мужчины полицейскими Общество, 19:15
Суд в Москве заочно арестовал грузинку по делу о наемничестве в ВСУ Политика, 19:14
«Астра» проведет SPO. Что это значит для инвесторов и что будет с акциями Pro, 18:53
Власти Кропивницкого сообщили о взрыве в городе Политика, 18:49
Reuters сообщил о «сверхбыстром» ремонте российских НПЗ после атак дронов Политика, 18:31
Уровень воды в реке Тобол в Курганской области превысил 7 м Общество, 18:27
Акции Tesla упали на фоне новостей о масштабных сокращениях сотрудников Инвестиции, 18:25