Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев не увидел смысла в введении локдауна в России из-за COVID-19 Общество, 08:20
Неудобные вопросы: проверяем контрагента перед сделкой купли-продажи Pro, 08:19
Таджикистан и Киргизия изучат причины пограничного конфликта Политика, 08:16
В США предложили обязать компании объяснять размер зарплат топ-менеджеров Бизнес, 08:07
Какие регионы России больше всего зависят от денег из центра Экономика, 08:00
Медведев объяснил рост напряженности в мире амбициями «отдельных стран» Политика, 07:35
В России сократилось число операторов связи Технологии и медиа, 07:30
«Время побеждать». Сможет ли Медведев выйти в финал Australian Open Спорт, 07:30
ВТБ рассказал о новой мошеннической схеме с обнулением счета на карте Финансы, 07:00
Медведев назвал бедность ключевой проблемой России Политика, 06:55
Посол счел вмешательством США в дела России критику властей Чечни Политика, 06:41
Московские власти не введут локдаун из-за «омикрона» Политика, 06:00
Белый дом опроверг, что Байден назвал неизбежной войну России и Украины Политика, 06:00
«Коммерсантъ» узнал детали объединения ПФР и Фонда соцстрахования Экономика, 05:34
Финансы ,  

Deutsche Bank признал неспособность собрать данные о клиентах в России

Крупнейший банк Германии нашел пробелы в процедурах проверки клиентов в нескольких странах. Так, в России не проверяли, являются ли клиенты «политически значимыми лицами» с более высоким риском взяточничества, выяснил Reuters
Фото: Сергей Карпухин / Reuters
Фото: Сергей Карпухин / Reuters

Deutsche Bank нашел упущения в процессе проверки клиентов, направленной на предотвращение преступлений. О выявленных недостатках говорится в двух обзорах организации, с которыми ознакомился Reuters.

По данным агентства, в документах, которые датированы 5 июня и 9 июля, банк приводит подробные результаты выборочной проверки данных клиентов в нескольких странах, в том числе в России. Оба обзора говорят об обнаруженных пробелах в системе проверки, направленной на соблюдение мер по борьбе с отмыванием денег. Проверять клиентов для того, чтобы они не могли скрыть свою личность для отмывания денег или обхода международных санкций, требуют регулирующие органы во всем мире, отмечает Reuters.

Deutsche Bank по ошибке перечислил бирже €28 млрд
Финансы
Фото:Jaap Arriens / Zuma / ТАСС

В частности, в докладе от 5 июня, состоящем из 13 страниц и предоставленном Deutsche Bank Европейскому центробанку (ЕЦБ), говорится, что крупнейший банк Германии при проверке обработки данных клиентов обнаружил нулевую процентную ставку в таких странах, как Россия, Ирландия, Испания, Италия и Южно-Африканская Республика.

В России были обнаружены проблемы с отсутствующей проверкой адресов клиентов и их источников средств. Также в обзоре говорится, что клиентов не проверяли на статус «политически значимого лица». Регуляторы требуют от банков выявлять и тщательно проверять таких клиентов, поскольку с ними связан более высокий риск коррупции. Также они могут стать объектом международных санкций, поясняет Reuters.

Deutsche Bank провалил стресс-тест в США
Финансы
Фото:Toby Melville / Reuters

Июльский же отчет показал, что ситуация с проверкой данных клиентов банка в России улучшилась после того, как организация наняла для этого аудиторов: доля документов, соответствующих требованиям политики банка KYC («Know Your Customer» — «Знай своего клиента»), увеличилась до 67%. В самом банке отмечают, что стремятся к показателю в 95%.

По данным источника Reuters, знакомого с ситуацией, в конце июля руководители немецкого банка встретились с представителями ЕЦБ, чтобы обсудить меры контроля. ЕЦБ и Федеральное управление финансового надзора Германии отказались от комментариев.

«Мы не испытываем сложностей с процедурами, направленными на предотвращение отмывания денег и других криминальных действий. Наши процедуры по выявлению отмывания денег и рисков KYC очень эффективны», — заявили РБК в Deutsche Bank. «Обнародованные результаты внутренних тестов указывают на то, что наши внутренние процессы все еще довольно усложнены. Мы говорим не об их эффективности в выявлении рисков, а об их эффективности с точки зрения организации процесса», — подчеркнули в банке.

Deutsche Bank назвал самый доходный актив десятилетия
Финансы
Фото:Brendan McDermid / Reuters

В январе 2017 года Deutsche Bank согласился выплатить финансовому регулятору США $425 млн за противозаконные сделки, которые в 2011–2015 годах позволили вывести из России $10 млрд. Еще $200 млн потребовала взыскать с немецкого банка Великобритания — за «подозрительную деятельность».

Спустя четыре месяца Федеральная резервная система (ФРС) США оштрафовала Deutsche Bank на $41 млн. Причиной стало то, что банк не предотвратил отмывание денег при финансовых операциях на территории Америки.