Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп назвал взрыв в порту Бейрута «чудовищной атакой» Общество, 01:55 Бейрут объявили зоной бедствия после взрыва в порту Общество, 01:37 Пентагон объяснил разработку ядерных крылатых ракет сдерживанием России Политика, 00:47 МЧС наградит спасшую друга семилетнюю девочку в Крыму Общество, 00:42 Определился последний участник Английской премьер-лиги следующего сезона Спорт, 00:29 Премьер-министр Ливана пообещал наказать виновных во взрыве в Бейруте Общество, 00:22 Члены набсовета РУСАДА решили поднять вопрос отставки Гануса Спорт, 00:00 «Абрау-Дюрсо» стал совладельцем одного из крупнейших виноградников Кубани Бизнес, 00:00 Арендатор «Фортуны» отказался от участия в стройке Nord Stream 2 Экономика, 00:00 Власти Ливана назвали причину взрыва в порту Бейрута Общество, 04 авг, 23:51 Вылетевший из Пулково самолет вернулся в аэропорт из-за трещины в стекле Общество, 04 авг, 23:41 Трутнев назвал ошибкой строительство крупнейшего экспоцентра на Кавказе Общество, 04 авг, 23:18 В Москве за сутки умерли 11 человек с коронавирусом Общество, 04 авг, 23:10 Очевидцы сообщили детали о взрыве в Бейруте Общество, 04 авг, 22:57
Финансы ,  
0 

Бывший куратор банковских санаций покинет все структуры ЦБ

Экс-зампред ЦБ Василий Поздышев уходит из структуры регулятора — Фонда консолидации банковского сектора — всего через полгода после назначения. Он курировал санации крупнейших частных банков и должен был подготовить их к продаже
Василий Поздышев
Василий Поздышев (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Банк России объявил о прекращении полномочий Василия Поздышева в качестве председателя и члена наблюдательного совета управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). В сообщении ЦБ отмечается, что решение принято в связи с заявлением самого Поздышева.

Его уход из ФКБС в Банке России объяснили назначением на пост старшего советника по вопросам финансового оздоровления и антикризисного менеджмента в Банке международных расчетов.

БМР — международная финансовая организация, которая, в частности, занимается поддержкой сотрудничества центробанков разных стран. На базе БМР работает Базельский комитет по банковскому надзору, отвечающий за разработку подходов к регулированию кредитных организаций. Штаб-квартира Банка международных расчетов расположена в швейцарском Базеле. Представитель БМР пояснил РБК, что Поздышев будет старшим советником в Институте финансовой стабильности (FSI) — структуре, которая оказывает поддержку регуляторам разных стран в «укреплении их финансовых систем».

Куратор санаций банков уходит из ЦБ
Финансы
Василий Поздышев

Поздышев также покинет советы директоров Агентства по страхованию вкладов, Азиатско-Тихоокеанского банка и Московского индустриального банка. АТБ и МИнБ с 2018 года находятся на санации под контролем УК ФКБС. Сам фонд был создан Банком России для проведения финансового оздоровления банков по новому механизму: ЦБ напрямую входил в капитал кредитной организации, списывая доли предыдущих акционеров до 1 руб.

Василий Поздышев работал в Банке России с 2014 года на посту зампреда и принимал непосредственное участие в создании ФКБС. В декабре прошлого года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина объявила журналистам о переходе Поздышева в ФКБС. Предполагалось, что бывший зампред сконцентрируется на продаже санируемых банков. Нового зампреда на место Поздышева ЦБ не нанимал: куратором департамента финансового оздоровления и департамента банковского регулирования вместо него стал первый замглавы ЦБ Дмитрий Тулин. Деятельность службы анализа рисков перешла под контроль другого первого зампредседателя Банка России — Ксении Юдаевой.

Какие банки намерен продать ЦБ

Крупнейшая сделка, намеченная регулятором, — продажа доли в санированном банке «Открытие». Кредитная организация проходила финансовое оздоровление с августа 2017 года. С 2019 года к «Открытию» был присоединен санированный Бинбанк.

Еще один актив из ФКБС, который уже выставлялся на продажу, — Азиатско-Тихоокеанский банк. АТБ попал под контроль ЦБ в 2018 году. Регулятор занялся его оздоровлением из-за региональной значимости банка — его деятельность сконцентрирована на Дальнем Востоке. В 2019 году первый аукцион по продаже АТБ был признан не состоявшимся.

Банк России также сообщал о планах продать Московский индустриальный банк, не раскрывая точной даты. Как поясняли в ЦБ, это будет возможно после выхода банка на прибыль.

Из-за пандемии коронавируса ЦБ уже отказался продавать в 2020 году Азиатско-Тихоокеанский банк, несмотря на наличие потенциальных покупателей. Сделка сдвинута на 2021–2022 годы. Регулятор также отложил намеченную на следующий год продажу доли в «Открытии». Такую рекомендацию ЦБ дали инвестиционные консультанты, говорила Набиуллина. Новый ожидаемый срок сделки — весна 2022 года, отмечала председатель Банка России.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"