Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК заявил о державшем пропавшую на Алтае девочку в подвале мужчине Общество, 13:12 В Стамбуле пропал двадцатилетний россиянин Общество, 13:07 Почему освоение шельфа не мешает благополучию морских обитателей РБК и «Газпром нефть», 13:00 В МИД Франции назвали честью для ЕС возможность дать убежище Тимановской Политика, 12:59 Российский борец гарантировал себе олимпийскую медаль Спорт, 12:58 Российские компании стали конкурентами за контракты на онкопрепараты Бизнес, 12:57 Пять полезных инструментов для управления рекламой в Google Pro, 12:55 Лидер американских гимнасток выступит в последнем виде на Олимпиаде Спорт, 12:53 Шуточный токен Dogelon Mars мгновенно подорожал на 50 000% из-за сбоя Крипто, 12:49 Вирусологи оценили факторы невосприимчивости некоторых людей к COVID-19 Общество, 12:48 МВД ответило на идею вернуть в паспорт графу «национальность» Общество, 12:46 Беглого первого президента Киргизии привезли к следователям в Бишкеке Политика, 12:44 Российская гимнастка разделила с японкой бронзу на Олимпиаде Спорт, 12:40 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 12:36
Финансы ,  
0 

Бывший куратор банковских санаций покинет все структуры ЦБ

Экс-зампред ЦБ Василий Поздышев уходит из структуры регулятора — Фонда консолидации банковского сектора — всего через полгода после назначения. Он курировал санации крупнейших частных банков и должен был подготовить их к продаже
Василий Поздышев
Василий Поздышев (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Банк России объявил о прекращении полномочий Василия Поздышева в качестве председателя и члена наблюдательного совета управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). В сообщении ЦБ отмечается, что решение принято в связи с заявлением самого Поздышева.

Его уход из ФКБС в Банке России объяснили назначением на пост старшего советника по вопросам финансового оздоровления и антикризисного менеджмента в Банке международных расчетов.

БМР — международная финансовая организация, которая, в частности, занимается поддержкой сотрудничества центробанков разных стран. На базе БМР работает Базельский комитет по банковскому надзору, отвечающий за разработку подходов к регулированию кредитных организаций. Штаб-квартира Банка международных расчетов расположена в швейцарском Базеле. Представитель БМР пояснил РБК, что Поздышев будет старшим советником в Институте финансовой стабильности (FSI) — структуре, которая оказывает поддержку регуляторам разных стран в «укреплении их финансовых систем».

Куратор санаций банков уходит из ЦБ
Финансы
Василий Поздышев

Поздышев также покинет советы директоров Агентства по страхованию вкладов, Азиатско-Тихоокеанского банка и Московского индустриального банка. АТБ и МИнБ с 2018 года находятся на санации под контролем УК ФКБС. Сам фонд был создан Банком России для проведения финансового оздоровления банков по новому механизму: ЦБ напрямую входил в капитал кредитной организации, списывая доли предыдущих акционеров до 1 руб.

Василий Поздышев работал в Банке России с 2014 года на посту зампреда и принимал непосредственное участие в создании ФКБС. В декабре прошлого года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина объявила журналистам о переходе Поздышева в ФКБС. Предполагалось, что бывший зампред сконцентрируется на продаже санируемых банков. Нового зампреда на место Поздышева ЦБ не нанимал: куратором департамента финансового оздоровления и департамента банковского регулирования вместо него стал первый замглавы ЦБ Дмитрий Тулин. Деятельность службы анализа рисков перешла под контроль другого первого зампредседателя Банка России — Ксении Юдаевой.

Какие банки намерен продать ЦБ

Крупнейшая сделка, намеченная регулятором, — продажа доли в санированном банке «Открытие». Кредитная организация проходила финансовое оздоровление с августа 2017 года. С 2019 года к «Открытию» был присоединен санированный Бинбанк.

Еще один актив из ФКБС, который уже выставлялся на продажу, — Азиатско-Тихоокеанский банк. АТБ попал под контроль ЦБ в 2018 году. Регулятор занялся его оздоровлением из-за региональной значимости банка — его деятельность сконцентрирована на Дальнем Востоке. В 2019 году первый аукцион по продаже АТБ был признан не состоявшимся.

Банк России также сообщал о планах продать Московский индустриальный банк, не раскрывая точной даты. Как поясняли в ЦБ, это будет возможно после выхода банка на прибыль.

Из-за пандемии коронавируса ЦБ уже отказался продавать в 2020 году Азиатско-Тихоокеанский банк, несмотря на наличие потенциальных покупателей. Сделка сдвинута на 2021–2022 годы. Регулятор также отложил намеченную на следующий год продажу доли в «Открытии». Такую рекомендацию ЦБ дали инвестиционные консультанты, говорила Набиуллина. Новый ожидаемый срок сделки — весна 2022 года, отмечала председатель Банка России.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"