Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

ВТБ сообщил о мошенничестве со справками о заражении COVID-19

ВТБ фиксирует действия мошенников, предлагающих «решить любые вопросы с прощением банковских кредитов» и продающих поддельные справки о заболевании коронавирусом. Каникулы позволят отсрочить платежи на срок до полугода
Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

ВТБ сообщил о новом виде мошенничества — с кредитными каникулами, которые вводятся для пострадавших от коронавируса.

В банке рассказали, что его сотрудники при обработке обращений на предоставление каникул «все чаще сталкиваются с деятельностью мошенников». «Мы фиксируем появление фирм-однодневок, которые обещают решить любые вопросы с прощением банковских кредитов. После получения денежных средств компании «обязуются» провести подробную консультацию клиентов, результатом которой станет освобождение от всех кредитных обязательств», — сказали в пресс-службе ВТБ.

«Другой тип мошенников пользуется тем, что граждане во многих регионах сейчас находятся в самоизоляции и не могут получить документы, подтверждающие их финансовые трудности, у своего работодателя для предоставления в банк», — отмечают в ВТБ. Так, в интернете продаются поддельные справки по форме 2 НДФЛ и фальшивые больничные листы с отметками о коронавирусе. «Таким образом они пытаются получить доступ к персональной информации клиентов банка для ее дальнейшего противозаконного использования в своих целях», — считают в ВТБ.

В банке отметили, что «готовы взаимодействовать с правоохранительными органами».

Ранее кредитные каникулы действовали только для ипотечных заемщиков, но из-за распространения коронавирусной инфекции власти предложили ввести каникулы и по другим видам займов. 20 марта ЦБ рекомендовал банкам, микрофинансовым организациям (МФО) и кредитным кооперативам реструктурировать задолженность заболевшим коронавирусом клиентам, не начислять штрафы и пени при просрочке, а также не взыскивать с них заложенное имущество.

Затем президент Владимир Путин предложил ввести кредитные каникулы по потребительским и ипотечным кредитам для всех россиян, которые столкнутся со снижением доходов более чем на 30%, потерей работы или выходом на больничный. Госдума 1 апреля приняла соответствующий законопроект во втором и третьем чтениях, он подразумевает, что заемщик сможет попросить об отсрочке на срок до шести месяцев и после подачи документов у него будет 90 дней, чтобы подтвердить основания для каникул. Претендовать на перенос платежей смогут и предприятия малого и среднего бизнеса, работающие в отраслях, которые будут определены правительством. ЦБ, в свою очередь, рекомендовал не портить кредитные истории заемщиков, попросивших о каникулах.

Одновременно крупнейшие банки начали принимать заявления клиентов, пообещав рассматривать их в индивидуальном порядке. Это Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, МКБ, «Открытие» и другие.

ВТБ, например, 2 апреля сообщил, что всего получил более 70 тыс. заявлений о предоставлении каникул. 48 тыс. из них по кредитам наличными и 22 тыс. — по ипотеке. В банке уточнили, что предоставляют отсрочку платежа для заемщиков только на основании листка нетрудоспособности или документов, подтверждающих финансовые трудности. В случае выявления подделок услуга кредитных каникул отменяется и клиенту придется выплатить свой долг в полном объеме — вместе со всеми пенями и штрафами, предупредили в банке. Кроме того, будет испорчена кредитная история клиента.

Кредитные каникулы востребованы не только у граждан. Так, Сбербанк отчитывался, что получил более 12 тыс. обращений от заемщиков — юридических лиц на реструктуризацию кредитов. Это заемщики из пострадавших от пандемии вируса отраслей: транспорта, гостиничной и торговой недвижимости, сферы услуг и т.д.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 27 сентября
EUR ЦБ: 101,99 (-0,26)
Инвестиции, 26 сен, 16:34
Курс доллара на 27 сентября
USD ЦБ: 96,24 (+0,09)
Инвестиции, 26 сен, 16:34
Больше года с VPN: что стало с рынком продвижения после блокировки сетей Pro, 13:41
Руководство «Газпромбанк Лизинг» вошло в «Топ-1000 российских менеджеров» Пресс-релиз, 13:30
WSJ узнала, почему на Украине часто ломаются лучшие немецкие гаубицы Политика, 13:29
В Армению из Карабаха переехала почти треть населения Политика, 13:25
По схеме «матрешка»: как релоцировать компанию в Германию Pro, 13:20
Российский теннисист взлетел в рейтинге после первого в карьере финала Спорт, 13:12
Что такое «15-минутный город» и для чего он жителям Москвы РБК и Ahead, 13:11
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
В Южном Бутово построят детский сад за счет столичного бюджета Город, 13:04
Топ-5 ошибок на таможне: как не потерять деньги и не «заработать» статью Pro, 13:03
Дом Серхио Рамоса ограбили во время матча Лиги чемпионов Спорт, 13:02
Рубена Варданяна задержали перед въездом в Армению Политика, 13:01
Корабль «Союз МС-23» с экипажем рекордсменов отстыковался от МКС Технологии и медиа, 12:52
РУСАДА выплатило WADA 273 млн руб. по решению CAS Спорт, 12:48
Дикое животное в городе: как себя с ними вести, кого и когда кормить РБК и ДПиООС, 12:46