Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 
Эксклюзив

В карты «Мир» впервые встроят отечественный чип для бесконтактной оплаты

Для карт «Мир» разработан первый отечественный чип, позволяющий проводить бесконтактные платежи. Сейчас такие карты работают на чипах из Франции и Южной Кореи. Новый чип призван защитить систему «Мир» от санкций и утечки данных
Фото: Сергей Коньков / ТАСС
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Национальная система платежных карт (НСПК) сертифицировала для использования в своей платежной системе «Мир» первый чип российского производства для бесконтактных платежей. Об этом рассказал РБК Алексей Дианов, представитель разработчика чипа АО «НИИ Молекулярной электроники» (НИИМЭ, входит в ООО «Элемент» — совместное предприятие АФК «Система» и «Ростеха» в сфере микроэлектроники).

Сейчас в бесконтактных картах «Мир» используются чипы иностранного производства — Cosmo (выпускает компания Obertur, Франция), Optelio (Thales, Франция) и Kona (Kona, Южная Корея). Отечественные чипы, размещаемые в картах, не поддерживают технологию оплаты в одно касание: их требуется вставлять в платежный терминал.

По словам Дианова, новая версия банковского чипа разработана специально для НСПК и имеет собственную операционную систему. Выпускать чип будет предприятие «Микрон» (также входит в СП АФК «Система» и «Ростеха»). Весь процесс выпуска, включая разработку и полный цикл производства, осуществляются на территории России, заверил представитель «Микрона», добавив, что чип в банковской карте — самый критичный и технологически сложный элемент, который принципиально важен для информационной безопасности.

Сбербанк создаст клон системы ЦБ по оплате товаров через QR-код
Финансы
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Новый чип НИИМЭ и «Микрона» — полностью российский продукт, который поддерживает возможность работы карт по контактному и бесконтактному интерфейсу, указали в пресс-службе НСПК, подтвердив, что он сертифицирован системой «Мир» для использования в национальных платежных картах и соответствует международным стандартам.

Зачем нужен отечественный чип

НСПК была создана в 2014 году для обеспечения независимости карточных платежей в России в связи с санкционной угрозой. Но чипы в большинстве национальных карт использовались иностранные. На сегодняшний день основная доля карт «Мир» выпускается с поддержкой технологии бесконтактной оплаты, указали в НСПК. По данным компании, на конец мая 2019 года российские банки выпустили 59,4 млн карт «Мир», это более 20% от эмитированных в стране банковских карт.

НСПК объяснила невозможность проведения платежей по картам Моснарбанка
Финансы
Фото:Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Платежная система «Мир» давно говорила о необходимости разработки отечественного чипа для бесконтактных платежей, поясняет председатель правления ассоциации «Финансовые инновации» (АФИ) Роман Прохоров. При использовании иностранной микросхемы, по его словам, существует два риска: введение санкций на поставку зарубежных чипов и установка скрытых элементов в импортные устройства, которые способны передавать данные о платежах за рубеж.

В 2019 году НСПК предоставила участникам карточного (эквайрингового) рынка обновленную версию стандарта по приему бесконтактных карт, в том числе он касается и чипов российского производства, рассказал РБК региональный директор в России и СНГ одного из крупнейших производителей PОS-терминалов Verifone Игорь Стуканов. По его словам, PОS-терминалы смогут без проблем принимать бесконтактные карты «Мир» с российским чипом, если тот прошел необходимую сертификацию согласно требованиям НСПК.

Сертификация включала несколько этапов, объясняет Дианов из НИИМЭ: проверка на безопасность (возможность взлома и хищения данных), на функциональность (соответствие спецификациям НСПК по использованию приложения) и быстродействие. Согласно стандарту НСПК, время проведения одной транзакции не должно превышать 0,4 секунды. Чип НИИМЭ соответствует этому требованию, сообщил представитель разработчика. Такие же требования по быстродействию и у международных платежных систем.

Вытеснит ли чип «Микрона» иностранные

В НИИМЭ рассчитывают, что при выпуске карт «Мир» для обеспечения технологической безопасности российской финансовой системы в большей степени будут использоваться чипы, разработанные и произведенные в России, а зарубежные постепенно полностью вытеснятся. Мощности «Микрона» позволяют выпускать порядка 4 млн чип-модулей ежемесячно (48 млн в год), но за последние полтора года было выпущено 5,5 млн чипов (в плане производства на текущий год — 3 млн).

НСПК начала подготовку к переносу в Россию токенизированных платежей
Финансы
Фото:Егор Алеев / ТАСС

За выпуск карт и выбор чипа для них отвечают банки — участники платежной системы: будет ли в бесконтактных картах «Мир» использоваться российский чип, зависит от них. Перечень рекомендованных моделей чипов и их производителей размещен на портале НСПК и доступен всем участникам системы «Мир». Бесконтактный чип от «Микрона» в этом списке появился 29 июля, пояснил собеседник РБК в одном из крупнейших банков — эмитентов карт «Мир».

Из крупнейших эмитентов на вопросы РБК ответил только Почта Банк. В настоящее время более 30% от всех карт «Мир», выпущенных этим банком, имеют чип «Микрон», сообщили в кредитной организации, указав, что готовы рассмотреть возможность выпуска карт с новым дуальным чипом отечественного производства.

Стоимость одного бесконтактного чипа составляет менее $1 за штуку, поэтому для банков траты на закупку микросхем занимают небольшую долю в общем объеме расходов на карточную инфраструктуру, объяснил Прохоров из ассоциации «Финансовые инновации». Исходя из этой оценки и объема выпуска карт «Мир», российские банки потратили на чипы для национальных карт не больше $60 млн за весь период выпуска.

Разница в стоимости отечественного и зарубежного чипа минимальна, сказал источник РБК на платежном рынке, так как российские микросхемы дотируются государством. НИИМЭ не раскрывает инвестиций в разработку чипа. В «Микроне» пояснили, что стоимость выпуска чипов будет зависеть от объемов производства, который, в свою очередь, зависит от масштабов эмиссии карт «Мир» банками-эмитентами.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Захарова заявила, что военная помощь США усугубит мировые кризисы Политика, 22:54
Семья Варданяна сообщила о первом звонке после объявления голодовки Политика, 22:30
Глава Минюста Украины предупредил о мерах по «стимулированию» уклонистов Политика, 22:17
Байден призвал сенат «быстро отправить ему на стол» проект о помощи Киеву Политика, 22:14
Лучший новичок НХЛ сыграет за сборную Канады на чемпионате мира Спорт, 21:46
ЦСКА пропустил два гола в концовке и проиграл «Ахмату» Спорт, 21:26
Суд отложил арест дяди и брата подозреваемого в убийстве из-за парковки Общество, 21:21
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Зеленский после продления помощи США пообещал «достичь мира силой» Политика, 21:17
«Манчестер Сити» обыграл «Челси» и вышел в финал Кубка Англии Спорт, 21:14
Кремль оценил последствия продления военной помощи США Украине Политика, 21:12
Палата представителей США одобрила продолжение финансирования Украины Политика, 20:47
В аэропорту Калуги ввели план «Ковер» Политика, 20:32
Над Московской и Тульской областями сбили украинские воздушные шары Политика, 20:26
Палата представителей одобрила изъятие активов России в пользу Украины Политика, 20:25