Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 14:36 Минтранс ответил на решение «Победы» повысить цены на билеты в Россию Бизнес, 14:35 Телевидение нашего времени: как блогеры зарабатывают на YouTube Pro, 14:34 Любовь Соболь и Грета Тунберг вошли в список женщин года Би-би-си Общество, 14:25 ЛУКОЙЛ направит на выплаты акционерам весь свободный денежный поток Бизнес, 14:23 Организаторы форума в Краснодаре анонсировали телемост с Илоном Маском Бизнес, 14:21 От €30 до 945. Что важно знать о билетах на Евро-2020 Спорт, 14:20 СМИ сообщили о задержании актрисы из сериала «Солдаты» при краже в Москве Общество, 14:15 Миллионы за поэму: как устроен рынок книжного антиквариата Стиль, 14:11 Адвокат сообщил о закрытии уголовного дела против Порошенко в Панаме Политика, 14:08 Зеленский назвал условия реализации «формулы Штайнмайера» Политика, 14:07 Адвокат сообщил о побеге жившего в тульской колонии «кота-курьера» Общество, 14:06 Ким Чен Ын на белом коне поднялся на священную гору Пэктусан Политика, 14:02 В колонии в Пермском крае нашли мертвого заключенного Общество, 13:57
Финансы ,  
0 
Российские размещения к июлю уже превысили объемы провального 2018 года
Рынки долгового и акционерного капитала ожили после прошлогоднего провала: за истекшие полгода российские эмитенты разместили больше, чем за весь 2018-й. Это стало возможным благодаря политике ФРС и паузе в санкционной риторике
Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Объем размещений российских эмитентов на долговом рынке в первом полугодии 2019 года уже на 25% превысил весь прошлогодний, а на рынке акционерного капитала показал рост в 2,5 раза после провала 2018-го. Об этом свидетельствуют предварительные расчеты международной финансовой платформы Dealogic (есть у РБК, подлинность подтвердил один из клиентов Dealogic). Эти данные аккумулируют сведения о сделках с бумагами российских эмитентов независимо от места размещения.

Рынок акционерного капитала

Как свидетельствуют данные Dealogic, российские эмитенты с начала 2019 года заключили 26 сделок на рынке акционерного капитала (ECM, equity capital market) на $1,9 млрд, тогда как за весь прошлый год, который ознаменовался введением американских санкций против публичных компаний Олега Дерипаски (En+ и Rusal), было только восемь сделок объемом $739 млн.

Самые крупные сделки на бирже в этом году заключили структуры Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова, которые в марте продали 1,7% акций «Норникеля» за более чем $550 млн, а также дважды продавали пакеты группы Evraz — на $190 млн (в марте) и $200 млн (в июне). В июне же на SPO в Лондоне вышла банковская группа Олега Тинькова TCS Group, привлекшая около $300 млн, а до этого в мае Headhunter разместила на американской NASDAQ свои расписки на $220 млн.

В ренкинге организаторов ECM-сделок в первом полугодии 2019-го первую строчку, так же же как и в прошлом году, занял «ВТБ Капитал» (пять сделок на $380 млн). На второй позиции оказалась Credit Suisse (четыре сделки на $360 млн), на третьей — Citi (три сделки на $317 млн), не входившие в топ ренкинга по итогам 2018 года. На четвертую строчку с шестой переместилась Morgan Stanley ($192 млн), на пятую с четвертой — JPMorgan ($154 млн).

При этом наиболее активно на рынке проходили вторичные размещения. «Традиционно в России рынок акционерного капитала после паузы открывается ускоренными вторичными сделками. Это объясняется тем, что при высокой волатильности инвесторы отдают предпочтение ускоренным сделкам с понятными и ограниченными рисками и желательно в ликвидных акциях», — пояснил РБК соруководитель управления рынков акционерного капитала «ВТБ Капитала» Борис Квасов.

Долговой рынок

На российском долговом рынке (DCM, debt capital market) за первое полугодие 2019-го была организована 81 сделка общим объемом $16,2 млрд против 24 сделок на $13 млрд по итогам прошлого года, подсчитали в Dealogic.

Лидером рейтинга организаторов размещений в этом секторе также остался «ВТБ Капитал», который в отчетный период провел 36 сделок на сумму $3,2 млрд (доля рынка — почти 20%). Остальные позиции топ-10 банков-организаторов существенно изменились. На вторую строчку в этом году вырвался Sberbank CIB, организовавший 38 сделок на $1,9 млрд (по итогам 2018-го был на седьмой строчке, шесть сделок на $426 млн). Третью позицию занял Газпромбанк со сделками на $1,7 млрд (ранее занимал вторую строчку с $1,4 млрд). На четвертое место в ренкинге сместилась JPMorgan (по итогам прошлого года была на третьем месте), на пятое с восьмого — группа Societe Generale.

Кроме того, в топ-10 игроков появилось несколько новых имен: Московский кредитный банк (шестая строчка), Совкомбанк (седьмая строчка) и «Дом.РФ» (бывшее АИЖК, восьмая строчка). Замыкают топ-10 Unicredit (девятая строчка против шестой в прошлом году) и Citi (не входила в десятку по итогам года).

Политика ФРС и санкционная риторика

Оживление на рынках размещений обусловлено рядом факторов. «Главный фактор, влияющий на рынки, — это денежно-кредитная политика мировых центральных банков и прежде всего Федеральной резервной системы (ФРС) США. Прошлый год был провальным не только в России, но и для глобальных рынков», — пояснил РБК гендиректор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев. По итогам 2018 года около 93% активов в мире показало отрицательную доходность. «Однако после того, как в марте ФРС дала рынку сигнал о смягчении монетарной политики и отмены таргета ключевой ставки в 3%, рынки сразу оживились», — отметил эксперт.

Кроме того, «санкционный фон стал более мягким, инвесторы адаптировались к подобной риторике и это больше не является ограничивающим фактором при покупке российского долга», прокомментировал РБК руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала» Андрей Соловьев.

Наконец, в начале 2019 года Moody's повысило суверенный кредитный рейтинг России до инвестиционного уровня. «Это позволило привлечь новых инвесторов, для которых наличие инвестиционного рейтинга является обязательным условием при покупке облигаций», — напомнил Соловьев.

Перспективы для инвесторов

До конца текущего года, в частности осенью, «ВТБ Капитал» ожидает еще несколько сделок на долговом рынке с участием российских эмитентов, рассказал Соловьев. Если говорить о новаторских инструментах, то после размещения первых «зеленых» еврооблигаций РЖД на $500 млн многие эмитенты, по его словам, с интересом смотрят на данный формат. «Мы ожидаем, что в конце 2019-го — начале 2020 года ряд локальных компаний может выйти на международные долговые рынки с подобными еврооблигациями», — отметил эксперт.

На рынке акционерного капитала в 2019 году также можно ожидать новых сделок. «У нас в проработке находится достаточное количество сделок, которые, на наш взгляд, могут быть интересны инвесторам. Мы видим компании как из добывающих отраслей, так и из потребительского и финансовых секторов», — отметил Борис Квасов из «ВТБ Капитала». По его мнению, во втором полугодии также будут преобладать вторичные размещения (SPO) по сравнению с первичными (IPO).

«Если текущий год будет успешным, то есть если инвесторы смогут заработать на вторичных транзакциях и при этом не будет негативных геополитический новостей, мы считаем, что аппетит инвесторов к IPO может значительно возрасти и вероятность таких сделок в 2020 году также существенно увеличится», — полагает эксперт.

Однако Лосев из УК «Спутник — Управление капиталом» предупреждает, что «санкционные риски никуда не исчезли, хотя, судя по всему, поставлены на паузу, чем и пользуются инвесторы». Усиления санкционной риторики можно ожидать уже в следующем году, со стартом предвыборной кампании в США, заключает он.