Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Аналитики спрогнозировали рост ставок по ипотеке выше 9% к концу года

Одновременно они ждут снижения цен на жилье
Процентные ставки по ипотечным кредитам в этом году поднимутся выше 9% из-за политики ЦБ и окончания льготной госпрограммы в нынешнем виде, считают в АКРА. Зато россияне могут рассчитывать на небольшое снижение цен на жилье
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

К концу 2021 года ставки по ипотечным кредитам вырастут до 9–9,5% годовых, говорится в обзоре Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), поступившем в РБК. По мнению аналитиков, увеличение стоимости кредитов на жилье будет связано с удорожанием фондирования для банков и трансформацией госпрограммы льготной ипотеки на новостройки.

2020 год был удачным для российского ипотечного рынка, и большинство банков рассчитывают удерживать эту планку. Агентство опросило 23 кредитные организации (27% от общего ипотечного портфеля), и значительная часть игроков признались, что заинтересованы в повышении рентабельности бизнеса в этом году именно за счет ипотеки.

Что будет толкать ипотечные ставки вверх

Первый фактор, который будет влиять на стоимость кредитов для потребителей, — политика Банка России. По прогнозу АКРА, ключевая ставка ЦБ к концу 2021 года увеличится еще на 0,75 п.п., до 5,75%. На этом фоне банкам придется повышать и ставки привлечения средств клиентов.

«Кроме того, мы учитываем отмену самой льготной ипотеки и повышение макропруденциальных надбавок по наиболее рискованным ипотечным кредитам, выданным с 1 августа. В совокупности вышеперечисленные факторы могут привести к росту ставок до уровня 9–9,5%», — говорит директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова.

Программа льготной ипотеки на новостройки по ставкам до 6,5% была запущена в России в конце апреля 2020 года для поддержания спроса на покупку жилья у застройщиков, она продлена до 1 июля 2021 года. За год действия программы банки выдали по ней кредиты на 1,4 трлн руб., оценивал ЦБ со ссылкой на данные «Дом.РФ» (.pdf). Эксперты АКРА указывают в обзоре, что программа рассматривалась как «универсальное антикризисное решение», но в итоге имела и негативные последствия. Например, привела к заметному росту цен на жилье и увеличению сроков кредитования заемщиков. Остудить рынок может только регулятор, заключают эксперты. Шаг в эту сторону уже сделан: с 1 августа российские банки должны будут формировать более высокие надбавки при выдаче ипотеки.

Банк России открыто заявляет о «перегретой ситуации» в ипотеке, и ужесточение требований в конечном счете отразится на кредитной политике банков, считает директор по банковским рейтингам НРА Константин Бородулин. Он допускает, что до конца года разница между средней ставкой по ипотеке и ключевой составит 2,5–3,5 п.п. По данным ЦБ, на 1 мая средняя ставка по ипотечным и жилищным кредитам составила 7,3% при ключевой 5% годовых.

К каким последствиям привела льготная ипотека

Как отмечают в АКРА, ограничение срока действия льготных программ породило всплески кредитных выдач и роста цен. Аналитики прогнозируют очередной такой пик в мае—июне этого года, поскольку россияне стараются успеть взять ипотеку по низкой ставке до окончания программы. Вопрос продления льготного режима все еще обсуждается, но решение, скорее всего, будет принимать президент, говорил в мае замминистра финансов Алексей Моисеев.

Окончание программы скажется на спросе заемщиков и стоимости жилья, прогнозируют в агентстве. «Уже в третьем квартале 2021 года мы увидим коррекцию спроса на ипотеку. При этом рост цен на недвижимость в ближайшем будущем будет замедляться и может перейти к стагнации. При реализации наиболее пессимистичного сценария произойдет коррекция цен на жилье [вниз] на 5–7%», — говорится в обзоре. Аналитики АКРА подчеркивают, что на динамику цен может повлиять и дестимулирование ипотеки со стороны ЦБ, хотя потенциал снижения стоимости жилья «остается ограниченным».

В марте председатель Банка России Эльвира Набиуллина не исключала, что льготная ипотека может быть сохранена в 24 регионах страны — там, где цены на недвижимость выросли не так сильно. Если программу продлят в таком формате, разброса ставок между «льготными» регионами и остальными не возникнет, считает Носова.

«Доля таких регионов в ипотечном жилищном кредитовании незначительна, основная часть приходится на Москву и Санкт-Петербург, а также ряд городов-миллионников», — уточняет она. Аналитик АКРА также сомневается, что в «льготных» регионах вырастет спрос на ипотеку за счет заемщиков из других субъектов.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 сентября
EUR ЦБ: 101,98 (-0,01)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Курс доллара на 28 сентября
USD ЦБ: 96,5 (+0,26)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Минтранс обвинил Литву в сложностях на границе для грузовых машин Политика, 15:25
Болгария запретит поставки российской нефти на местный НПЗ ЛУКОЙЛа Политика, 15:22
ВКС России сбили украинский Су-25 в районе Торецкого в ДНР Политика, 15:20
Звонарева не смогла выйти в первый с 2021 года полуфинал турнир WTA Спорт, 15:12
Какие проекты двигают Россию к углеродной нейтральности РБК и ДПиООС, 15:02
Акции «Русагро» взлетели на фоне разрешения поставок свинины в Китай Инвестиции, 15:01
Matrixport: акции майнеров могут стать лучшей инвестицией на 2024 год Крипто, 14:55
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Мишустин заявил о восстановлении экономики до докризисного уровня Экономика, 14:53
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:53
Продажа активов и тишина с дивидендами: что давит на акции «Полиметалла» Pro, 14:48
Умер сыгравший профессора Дамблдора Майкл Гэмбон Общество, 14:47
Орешкин увидел переход от больной части глобальной экономики к здоровой Экономика, 14:46
Дзюбу оштрафовали за попытку вмешаться в потасовку с игроками «Зенита» Спорт, 14:43
Гиперавтоматизация: что это такое и как она решает задачи бизнеса Тренды, 14:34