Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 
Эксклюзив

Ставки по ипотеке в крупных банках превысили 16% годовых

Стоимость рыночной ипотеки в крупных банках начала выходить за пределы 16% годовых, заметил РБК. При этом не все из них подняли ставки по кредитам на жилье так же сильно, как выросла ставка ЦБ
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Банки начали новую волну повышения ставок по ипотеке — в результате базовая стоимость таких кредитов в некоторых из них превысила 16% годовых. Изменения тарифов уже подготовили шесть игроков.

  • ВТБ с 1 ноября повысил ставки по базовым ипотечным программам на 2,4 процентного пункта, сообщил банк. Согласно информации на его сайте, минимальная ставка по ипотеке на строящееся и готовое жилье сейчас составляет 16,4–16,5% в зависимости от комбинации примененных скидок. К ней добавляется порядка 0,5 п.п., если клиент, например, не получает зарплату в ВТБ или отказывается от электронной регистрации сделки. Одобрения по ипотечным заявкам по прежним ставкам, полученные до 31 октября, будут действовать до 14 декабря.
  • Альфа-банк довел базовые ставки по ипотеке на новостройки и квартиры на вторичном рынке до 16,69% годовых. Показатель вырос на 1,5 п.п. с 30 октября, уточнил представитель кредитной организации. «Изменение процентных ставок соответствует рыночному», — сказал он.
  • Банк «Открытие» с 1 ноября поднял базовую ставку по рыночной ипотеке на новостройки и готовое жилье до 16,99% без учета скидки. Стоимость кредитов на жилье выросла на 2,4 п.п., уточнил представитель организации. «По заявкам, одобренным до 31 октября, банк сохранит процентную ставку при подписании кредитного договора до 30 ноября включительно», — добавил он.
  • «Уралсиб» уже поднял ставки по основным рыночным программам ипотеки на 1 п.п., до 16,99 и 17,49% в зависимости от суммы кредита, следует из информации на сайте и данных «Дом.РФ». В «Уралсибе» не ответили на запрос РБК.
  • Совкомбанк с 5 ноября повысит ставки по нельготным программам ипотеки на 1 п.п., сообщил РБК представитель кредитной организации. Сейчас стоимость рыночной ипотеки на новостройки и готовое жилье в Совкомбанке начинается от 15,4% годовых.
  • Московский кредитный банк планирует подъем ставок по базовым ипотечным программам с 8 ноября, сообщил телеграм-канал «Ипотека и недвижимость». Представитель МКБ подтвердил РБК, что пересмотр условий по таким кредитам планируется, но не раскрыл срок и шаг повышения. «Тех клиентов, которые в ближайшие дни планируют сделки по ипотеке, мы предупредили о том, что ставки могут быть пересмотрены и желательно поторопиться с проведением сделок по ранее одобренным условиям», — отметил он. Сейчас минимальные ставки по рыночной ипотеке на новостройки в МКБ составляют 14,4% годовых, а на готовое жилье —14,3%, следует из данных «Дом.РФ».

Крупнейший игрок на ипотечном рынке — Сбербанк — еще не пересматривал условия по ссудам на жилье. Согласно информации на его сайте, ставки по рыночной ипотеке в «Сбере» начинаются от 14,2% годовых.

ЦБ раскрыл долю ипотечников, отдающих на кредиты больше половины дохода
Финансы
Фото:Максим Конанков / Octagon.Media / ТАСС

Крупные российские банки допускали ухудшение условий по розничным кредитам, и в частности по ипотеке, сразу после повышения ключевой ставки 27 октября. ЦБ поднял показатель на 2 п.п., до 15%, что превысило ожидания рынка.

По данным «Дом.РФ», на 27 октября средняя ставка в топ-20 ипотечных банков составляла 14,36% для первичного рынка и 14,52% для вторичного. Показатели еще не учитывают недавние повышения ключевых игроков, но такие ставки уже соответствуют уровню на 20 мая 2022 года — тогда стоимость ипотечных кредитов еще оставалась высокой после резкого подъема ключевой ставки до 20% на пике кризиса. Новый раунд ухудшения условий по ипотеке фактически возвращает ставки по таким кредитам на максимальные уровни прошлого года.

Управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин не исключает, что не все банки будут корректировать ставки по ипотеке так же резко, как выросла ключевая. По его словам, участники будут в первую очередь ориентироваться на динамику стоимости фондирования для себя.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Рост стоимости ипотеки приведет к охлаждению этого сегмента, допускали ЦБ и сами участники рынка. Сбербанк, в частности, прогнозировал сокращение спроса на рыночную ипотеку во втором полугодии примерно на 30% относительно первой половины 2023 года.

Сокращение будет, но не такое значительное, как спад в ипотеке на пике кризиса в прошлом году, замечает Доронкин. Он объясняет это «менее высоким уровнем ставок» сейчас и «более низким уровнем неопределенности заемщиков относительно будущей ситуации с доходами и экономикой».

Как высокие ставки могут трансформировать ипотечный рынок

Основным каналом выдачи ипотеки остаются льготные программы, в первую очередь ориентированные на новостройки. Там ставки сохраняются на прежних уровнях: 8% — на льготы для первичного рынка жилья, 6% — на семейную ипотеку, 5% — на ипотеку для айтишников, 2% — на дальневосточную.

На фоне роста ставок доля продаж ипотеки на льготных условиях стала увеличиваться. По оценкам ЦБ, в сентябре выдачи ипотечных ссуд на стандартных условиях сократились примерно на 9%, а льготных кредитов — выросли на 27%. Таким образом, на льготную ипотеку пришлось 67,6% выдач. Для сравнения: в июне, до цикла ужесточения денежно-кредитной политики и роста ставок, льготная ипотека занимала 51,1% продаж.

Доля рыночной ипотеки может еще несколько снизиться, но резкого падения не произойдет, считает старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова.

«Такие факторы, как существенно более низкая стоимость квадрата вторичного жилья, вероятное повышение уровня первоначального взноса по льготным программам и в меньшей степени психологическая адаптация населения к новым уровням ипотечного процента, помогут компенсировать снижение спроса на вторичку, произошедшее в результате роста ставок», — объясняет эксперт.

Газпромбанк ввел новые условия по ипотеке для незарплатных клиентов
Финансы
Фото:Михаил Гребенщиков / РБК

Ранее первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов допускал развитие на российском рынке кредитования «бразильского сценария», когда из-за высоких рыночных ставок клиенты предъявляют спрос только на субсидируемые кредиты.

«Кредитование не остановится полностью, но «жизнь» будет только в субсидируемых сегментах — семейная ипотека, военная ипотека», — говорил топ-менеджер.

Развитие такого сценария в России на рынке ипотеки очень вероятно, соглашается Носова. «Это создает нагрузку для государства в связи с увеличением объема субсидий в пользу банков. Получается, что средства налогоплательщиков идут на субсидирование ставок, а могли бы расходоваться на иные благие для населения цели», — подчеркивает аналитик.

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 февраля
EUR ЦБ: 100,18 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Курс доллара на 27 февраля
USD ЦБ: 92,63 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Экс-капитан «Спартака» Глушаков перешел в армянский клуб Спорт, 09:46
Колонна «Ярсов» выдвинулась в Подмосковье для подготовки к параду. Видео Политика, 09:36
Почему Европа решила хранить газ на территории Украины — The Economist Pro, 09:32
Отца Тейлор Свифт обвинили в избиении фотографа Общество, 09:28
Как говорить «нет» проектам за ₽500 тыс. и «да» — проектам за ₽3 млн Pro, 09:09
Для спокойных сборов по утрам: подборка квартир с двумя санузлами РБК и ПИК, 09:08
Приложения «СБПэй», «Привет!» и «Автодор» пропали из App Store Технологии и медиа, 09:06
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
VK решил купить права на показ Олимпиады в Париже Технологии и медиа, 09:00
Патрушев обсудил с Раулем Кастро сотрудничество в сфере безопасности Политика, 08:59
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору Инвестиции, 08:58
LG, Bosch и Sony начали закрывать магазины в России Бизнес, 08:54
Цифра дня | ВТБ, 252618, 27/02 08:49
Так ли безопасно для работодателя увольнение по соглашению сторон Pro, 08:47
Минобороны заявило о сбитых ночью беспилотниках в двух регионах Политика, 08:35