Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врачи объяснили легкое течение COVID у президента Аргентины «Спутником V» Общество, 05:39 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 05:21 Построившая суперъяхту российского миллиардера верфь обанкротилась Общество, 05:11 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:46 Суд отправил в колонию напавшего на полицейского на митинге 23 января Общество, 04:23 СМИ узнали о планах США ввести санкции против России из-за кибератак Политика, 04:10 В европейской России сохранится аномальное тепло Общество, 04:00 Байден объяснил решение вывести войска из Афганистана Политика, 03:37 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 США, Британия и страны ЕС призвали Россию к деэскалации с Украиной Политика, 03:16 В США отложили решение о применении вакцины Johnson & Johnson Общество, 03:12 Словения отменит карантин при въезде для привитых «Спутником V» Общество, 02:33 Лукашенко сообщил о предложении Алиева «поднять Армению» Политика, 02:13 В Ираке при обстреле погиб турецкий военный Общество, 01:54
Экономика ,  
0 

Медведев назвал Грефу открывшиеся из-за снижения инфляции возможности

Снижение инфляции должно сделать кредиты для россиян еще доступнее, сказал премьер. Слова Медведева прозвучали на фоне данных ЦБ о рекордной долговой нагрузке населения России

Video

Снижение инфляции в России сделает для граждан и малого бизнеса более удобными условия взятия кредитов. Об этом премьер Дмитрий Медведев заявил на встрече с главой Сбербанка Германом Грефом, передает ТАСС.

«Будем надеяться, с учетом макроэкономических условий, которые складываются, — прежде всего снижение инфляции — эти возможности будут расширяться как для юридических лиц, включая малый бизнес, так и для лиц физических», — сказал глава кабмина. Медведев отметил, что имеет в виду как потребительские, так и ипотечные кредиты. По словам Грефа, средняя ставка по ипотеке сейчас составляет чуть более 9%, а для семей с двумя детьми с учетом государственной субсидии — 5%. 

Долговая нагрузка россиян достигла максимума с 2012 года
Финансы
Фото:Евгений Одиноков / РИА Новости

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что в случае если ЦБ сохранит нынешнюю ключевую ставку 6,5%, инфляция в 2020 году может оказаться ниже 3%. По данным Минэка, по итогам года она будет на уровне 3,6–3,8%. В Центробанке также отмечали, что инфляция может резко упасть ниже целевого уровня в 4% до конца 2019 года.     

По итогам сентября 2019 года доля выданных населению кредитов в совокупном портфеле российских банков достигла 25,8%. ЦБ отметил, что по сравнению с августом объем выданных кредитов увеличился на 1,6%, до 17,7 трлн руб. Общая долговая нагрузка россиян на 1 октября по всем видам кредитов оценивается регулятором в 10,6%.