Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:12 Путин в Кремле вручил награды посадившим А321 в поле пилотам Общество, 19:12 Одобрившая новый порядок медосмотра для водителей врач уволилась Общество, 19:12 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес. Игра РБК и Microsoft, 19:11 Определился соперник российских теннисистов в четвертьфинале Кубка Дэвиса Спорт, 18:57 Мединский допустил сдвиг выхода иностранных фильмов на Новый год Технологии и медиа, 18:54 Глава Федерации футбола Армении уволился после самого крупного поражения Спорт, 18:53 Госдума одобрила отмену ограничений по возрасту для ректоров МГУ и СПбГУ Политика, 18:49 Мэрия Москвы одобрит выплату «детям войны» по ₽1,5 тыс. Политика, 18:43 Не отступать и не сдаваться: как добиться успеха в бизнесе. Тест РБК и ВТБ, 18:42 Минздрав перенес на лето новый порядок медосмотра для водителей Общество, 18:36 Глава «Победы» заявил о риске аварий из-за повреждений шасси в аэропортах Бизнес, 18:23 В ритме вальса: как прокачать бизнес танцевальной студии Pro, 18:21 Покупателем «Стройгазмонтажа» Ротенберга оказалась неизвестная компания Бизнес, 18:20
Экономика ,  
0 
Медведев назвал Грефу открывшиеся из-за снижения инфляции возможности
Снижение инфляции должно сделать кредиты для россиян еще доступнее, сказал премьер. Слова Медведева прозвучали на фоне данных ЦБ о рекордной долговой нагрузке населения России

Снижение инфляции в России сделает для граждан и малого бизнеса более удобными условия взятия кредитов. Об этом премьер Дмитрий Медведев заявил на встрече с главой Сбербанка Германом Грефом, передает ТАСС.

«Будем надеяться, с учетом макроэкономических условий, которые складываются, — прежде всего снижение инфляции — эти возможности будут расширяться как для юридических лиц, включая малый бизнес, так и для лиц физических», — сказал глава кабмина. Медведев отметил, что имеет в виду как потребительские, так и ипотечные кредиты. По словам Грефа, средняя ставка по ипотеке сейчас составляет чуть более 9%, а для семей с двумя детьми с учетом государственной субсидии — 5%. 

Финансы
Долговая нагрузка россиян достигла максимума с 2012 года

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что в случае если ЦБ сохранит нынешнюю ключевую ставку 6,5%, инфляция в 2020 году может оказаться ниже 3%. По данным Минэка, по итогам года она будет на уровне 3,6–3,8%. В Центробанке также отмечали, что инфляция может резко упасть ниже целевого уровня в 4% до конца 2019 года.     

По итогам сентября 2019 года доля выданных населению кредитов в совокупном портфеле российских банков достигла 25,8%. ЦБ отметил, что по сравнению с августом объем выданных кредитов увеличился на 1,6%, до 17,7 трлн руб. Общая долговая нагрузка россиян на 1 октября по всем видам кредитов оценивается регулятором в 10,6%.