Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На севере Москвы загорелось четырехэтажное здание на площади 800 кв. м Общество, 03:42 Эксперты предложили ввести понятие педагогической тайны Общество, 03:32 Иран признал попадание двух ракет в украинский Boeing Политика, 02:57 В Китае четвертый человек умер от нового коронавируса Общество, 02:54 Бывшая жена миллиардера Ахмедова решили подать в суд на их общего сына Общество, 02:37 Рэпер Гуф опроверг сообщения о своем задержании в Абу-Даби Общество, 02:20 СМИ сообщили о семи погибших при взрыве на свадьбе в Судане Общество, 01:55 Guardian назвала нового лидера ИГ Политика, 01:44 Журналист оценил заработок Макгрегора в $2 млн в секунду Спорт, 01:35 В Багдаде ракетами обстреляли район посольства США Политика, 01:22 CEO Alphabet предложил ввести новые правила для искусственного интеллекта Технологии и медиа, 00:58 В ДНР пригрозили ответить Киеву «тотальным усмирением» Политика, 00:57 Правительство одобрило проект о чипировании домашних животных Общество, 00:36 В Новосибирске загорелся крематорий Общество, 00:17
Экономика ,  
0 

Минтруд предложил вывести самозанятых из-под действия Трудового кодекса

Документы, содержащие нормы трудового права, не должны распространятся на самозанятых, говорится в проекте поправок Минтруда. В ведомстве отметили, что контроль за соблюдением трудового законодательства в отношении них отсутствует
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Минтруд разместил на портале проектов нормативных правовых актов проект поправок в Трудовой кодекс, которыми ведомство предлагает исключить самозанятых из-под действия трудового законодательства. Документы были размещены 31 июля.

Ведомство предлагает не распространять трудовое законодательство на граждан, которые вступают в трудовые отношения с работниками «в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства».

Другие поправки, изложенные в проекте Минтруда, касаются регламентирования работы индивидуальных предпринимателей.

В пояснительной записке к проекту говорится, что «как правило» деятельность физических лиц, которые помогают по домашнему хозяйству, ведется без оформления трудовых отношений, а контроль за соблюдением трудового законодательства в их отношении не ведется. Причина в том, что работодатель «физически не может» нести обязанности, предусмотренные действующим законодательством: заключить трудовой договор, уплатить социальные взносы, оформить свидетельство пенсионного страхования.

Правовое регулирование таких трудовых отношений несовершенно, заключили в министерстве.

В мае Министерство финансов предложило под самозанятыми понимать людей, получающих доход от предпринимательской деятельности, но не имеющих наемных работников. Таким людям не придется регистрироваться как индивидуальным предпринимателям, для них будет работать специальный налоговый режим, рассказали в министерстве. Такой режим министерство предложило запустить в пилотном виде с 2019 года.

В конце июня глава ФНС Михаил Мишустин сказал президенту Владимиру Путину, что в тестовом режиме такой механизм может быть запущен в Москве и Подмосковье, Татарстане и Калужской области.