Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В нем вся моя жизнь: какие бытовые предметы вытеснит смартфон Galaxy Z РБК и М.Видео, 09:11
Эксперты предупредили о новой схеме мошенничества с МФО и СМС-бомберами Финансы, 09:00
В Москве объявили желтый уровень погодной опасности Общество, 08:50
Кабмин не поддержал закон о наказании за нарушение предвыборных обещаний Политика, 08:43
Tesla подняла на $5 тыс. цену за флагманские модели автомобилей Бизнес, 08:23
Учителя, врачи и PR-менеджеры сочли свою работу призванием Общество, 08:23
«Федор еще подерется». Что говорили после боя Емельяненко и Джонсона Спорт, 08:12
В Оренбургской области задержали подозреваемого в убийстве женщины Общество, 08:06
Индустриальный стандарт: почему разработчики Karuna перешли на Мас РБК и OCS Distribution, 08:02
Госдеп потребовал от Турции объяснений из-за высылки дипломатов Политика, 08:00
В Италии продлили запрет на въезд из России Общество, 07:14
Почему бунтарь Моцарт живет в Театральном доме на Патриарших РБК и Галс-Девелопмент, 07:12
Фигуристы Тарасова и Морозов выиграли Гран-при в США Спорт, 07:02
Главу крупнейшего наркокартеля Колумбии задержали в ходе спецоперации Общество, 06:55
Экономика ,  
0 

Орешкин рассказал о «запасе прочности» экономики перед санкциями

У России существует «запас прочности» перед санкциями, его обеспечила качественная макроэкономическая политика, заявил министр экономического развития
Максим Орешкин
Максим Орешкин (Фото: Григорий Дукор / Reuters)

Макроэкономические структурные реформы, которые прошли в России в последние три года, обеспечили ей «значительный запас прочности к внешним шокам, будь то снижение цен на нефть или какие-то другие события». Об этом журналистам заявил министр экономического развития Максим Орешкин, отвечая на вопрос о влиянии санкций на российскую экономику. «Поэтому здесь запас есть, и определенные внешние угрозы экономика, конечно же, выдержит», — отметил Орешкин, передает корреспондент РБК.

В качестве примера таких реформ он привел бюджетное правило, согласно которому в резервы направляются сверхдоходы от нефти дороже $40, в то время как сейчас баррель стоит порядка $55. Еще одна мера, которая призвана помочь выстоять перед санкциями, — «политика Центрального банка по инфляционному таргетированию, которая позволяет стабилизировать инфляцию и обеспечивать стабильные процентные ставки». Инфляция по состоянию на середину октября опустилась ниже 3% при таргете ЦБ в 4%.

«Искусство экономической политики — это понимание того, что ты будешь делать при любом сценарии, в том числе сценарии внешних угроз», — подчеркнул Орешкин.

Орешкин вновь высказался против ужесточения валютного контроля в условиях кризиса (он уже заявлял о своей позиции 24 октября), с предложением вводить который ранее выступил Минфин. Глава Минэкономразвития пояснил, что такой механизм не потребовался даже «при гораздо более слабых институтах макроэкономической политики в 2014, 2015 году и экстремально сильных шоках». Сейчас «нужно как раз продолжать двигаться по пути усиления институтов, чтобы обеспечивать безопасность не за счет дирижистских решений, а за счет как раз структуры экономической политики и тех институтов, которые в ней есть», добавил Орешкин.

В пятницу Госдепартамент США опубликовал перечень российских компаний, сотрудничество с которыми будет грозить санкциями со стороны Белого дома. В него, в частности, вошли «Рособоронэкспорт», «Ижмаш», «Калашников», «Ростех», «МиГ», «Сухой», «Туполев», «Адмиралтейские верфи», «Алмаз-Антей», Долгопрудненское научно-производственное предприятие, федеральный научно-производственный центр «Титан-Баррикады», «Вертолеты России», концерн «Созвездие», Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная двигателестроительная корпорация, Объединенная приборостроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, Уралвагонзавод и так далее. В список также попали Служба внешней разведки (СВР), Главное управление Генштаба Вооруженных сил России (бывшее ГРУ), Федеральная служба безопасности (ФСБ), компании «Специальный технологический центр» и «Цифровое оружие и защита» (ЦОР) и автономная некоммерческая организация «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики» (АНО «ПО КСИ»).

Оборонка под угрозой: чем грозит новый санкционный список Трампа
Политика
Дональд Трамп

При этом на большинство этих структур санкции уже распространяются. Попадание в список не несет новых ограничений, но с этими организациями и ведомствами запрещаются «существенные сделки», четкого определения которых Госдеп не дал. За заключением таких сделок компании и граждане по всему миру могут столкнуться с запретом на экспорт американских товаров в адрес нарушителя, запретом на привлечение заемного финансирования в США, отказом в американских визах, в том числе для менеджеров компаний, и так далее.

Магазин исследований Аналитика по теме "Валюта"