Лента новостей
Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00 Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке Политика, 00:00 В РЖД объяснили остановку продажи билетов до станции Шиес Общество, 26 июн, 23:43 Каракас заявил о новой попытке переворота с участием генерала из тюрьмы Политика, 26 июн, 23:41 Латвия опубликовала заявление 7 стран о «неверном сигнале» России в ПАСЕ Политика, 26 июн, 23:22 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 26 июн, 23:07 Власти назвали сроки поставки С-400 Индии Политика, 26 июн, 23:01 Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет» Политика, 26 июн, 22:48 ЦБ разъяснил бизнесу меры по предотвращению блокировки счетов Экономика, 26 июн, 22:44 Минобороны сообщило об атаке боевиков дронами на авиабазу Хмеймим Политика, 26 июн, 22:38
Экономика ,  
0 
Путин ответил на опасения о слишком низкой инфляции
Инфляция, опустившаяся значительно ниже ориентира ЦБ, вызывает опасения у экспертов, признал Владимир Путин. Однако вряд ли это вынудит ЦБ снизить ключевую ставку более чем на 25 базисных пунктов, полагают аналитики
Владимир Путин (Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

Владимир Путин во вторник, 24 октября, на форуме «Россия зовет», организованном «ВТБ Капиталом», ответил на опасения по поводу чрезмерно низкой инфляции, зафиксированной в России.

Инфляция упала до 2,7% в годовом выражении по состоянию на 16 октября, заявил он, и это «позволяет рассчитывать», что по итогам года она окажется ниже целевого уровня ЦБ в 4%. «Я знаю, безусловно, что некоторые специалисты выражают озабоченность в связи с таким низким для нашей экономики уровнем инфляции. И некоторые специалисты видят в этой динамике дефляционную угрозу для экономики», — сказал Путин.

Сильнее всего от низкой инфляции пострадают банковский сектор, инфраструктурные монополии, влияние она окажет также на добычу, нефтепереработку, строительство, оценивали ранее аналитики АКРА. Дело в том, что предприятия из этих секторов при высокой инфляции могли экономить, замораживая зарплаты и цены поставщиков, однако при медленном росте цен выигрыш от таких мер снижается.

Видео: RT на русском / YouTube

При этом на последнем заседании совета директоров ЦБ в сентябре ставка была снижена на 50 б.п., хотя инфляция с июля держалась в годовом выражении ниже таргета регулятора. Однако, по мнению президента, центральные банки и регуляторы, которые таргетируют инфляцию, практически во всех странах мира проявляют подобную «чрезмерную на первый взгляд осторожность», которая «в известной степени оправданна, потому что рисков пока еще много». Для российской экономики они в первую очередь связаны с мировым сырьевым рынком, пояснил Владимир Путин.

«Поэтому я прекрасно понимаю и в целом одобряю деятельность Центрального банка, который ведет себя таким образом, так осторожно. Но вместе с тем хочу подчеркнуть, что ценовая устойчивость (этого никто никогда не отрицает) играет важную роль с точки зрения процентных ставок в целом для макроэкономической стабильности», — резюмировал президент, который в этом году, отличие от прошлогоднего форума, ограничился докладом по основным макроэкономическим параметрам и не стал общаться с иностранными инвесторами.

Без «дополнительных импульсов»

Заявление президента прозвучало в преддверии заседания совета директоров ЦБ, который в пятницу должен принять решение по ключевой ставке, составляющей сейчас 8,5%. Согласно консенсус-прогнозу агентства Bloomberg, регулятор сократит ее лишь на 25 базисных пунктов, несмотря на наиболее низкие за весь постсоветский период темпы роста цен.

Мнение
Кирилл Тремасов Ограниченный инструмент: стоит ли менять денежно-кредитную политику ЦБ

Позиция Путина вряд ли окажет влияние на решение ЦБ, полагает главный экономист Евразийского банка развития ​Ярослав Лисоволик: «Не думаю, что здесь нужны какие-нибудь дополнительные импульсы». Полгода или год назад можно было бы говорить о том, насколько значимы «стимулы» со стороны правительства, но сейчас ситуация «достаточно определенная», указывает он, инфляция замедляется ускоренными темпами, и в самом ЦБ «есть понимание», что потенциал для краткосрочного снижения ставки существует.

На ближайшем заседании ЦБ снизит ставку на 25 базисных пунктов, полагает Лисоволик. У регулятора есть основания «оглянуться на глобальные факторы», в частности на повышение ставок в США. Снижение на 50 б.п. в сентябре — это уже «достаточно значимый» шаг, который позволит «замедлить ход», полагает эксперт.

Ответственность не только на ЦБ

По итогам 2017 года инфляция составит 3,2%, говорится в прогнозе Минэкономразвития, на основе которого верстается бюджет 2018–2020 годов. На следующие три года ожидания министерства совпадают с таргетом ЦБ в 4%. Разговоры о снижении ориентира пока преждевременны, но «могут появиться», ​говорил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

ЦБ нужна не только низкая, но и предсказуемая инфляция, отмечает Лисоволик. Регулятор ранее разработал план по сокращению влияния на инфляцию немонетарных факторов и отправил его в правительство, писал РБК. ЦБ, например, предлагает реформировать программу поддержки продовольствия, ввести льготы по налогу на имущество, прибыль и землю, создать программы переквалификации специалистов, расширить использование производных финансовых инструментов и так далее.

Три причины замедления цен

Инфляция находится ниже таргета ЦБ по трем причинам, объясняет эксперт группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрий Куликов: «Во-первых, вследствие ограничения темпов роста номинальных показателей, зависящих от действий правительства (тарифов естественных монополий, заработных плат в госсекторе, пенсий). Во-вторых, в результате жесткой денежно-кредитной и макропруденциальной политики Банка России (сдерживание конкретных видов кредитования, высокая реальная краткосрочная ставка). В-третьих, благодаря укреплению курса рубля при благоприятной конъюнктуре нефтяного рынка».

Укрепление рубля — краткосрочный фактор, и «по-хорошему» на отклонение от таргета из-за него ЦБ реагировать не должен, считает Куликов. Поэтому снижение ставки будет «более спокойным» (скорее всего, до 8,25% на ближайшем заседании и до 8% по итогам года), считают в АКРА. Рубль на решение ЦБ не среагирует, полагает Куликов, рынок уже заложил изменения ставки в свои ожидания.

ЦБ в преддверии заседаний по ставке традиционно воздерживается от комментариев. Представители регулятора даже отказались по этой причине участвовать в форуме, сказал президент ВТБ Андрей Костин. Снижать ставку быстрее ЦБ поможет консервативный подход Минфина к бюджету, заявил глава ведомства Антон Силуанов: «Вопрос жесткости бюджетной политики дает больше маневра Центральному банку».

Переход к низкой инфляции — «точка запуска» нового кредитного цикла, но важно не повторить ошибок 2011–2012 годов, «когда кредитная экспансия практически вся ушла в необеспеченное потребление», сказал на форуме министр экономического развития Максим Орешкин. Многие недооценивают плюсы от низкой инфляции и обращают внимание на «краткосрочные негативные последствия», а именно на проблемы бизнес-моделей, которые «прятали свою неэффективность за высокой инфляцией», отметил он. Но это краткосрочный отрицательный эффект, и хорошо, что он происходит на фазе роста экономики, сказал министр.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"