Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Греф рассказал о двух своих преемниках 18:11, Финансы IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 18:11, SAP и РБК В Москве установят памятники Сергею Третьякову и Марине Цветаевой 18:10, Общество Глава ВЭБа опроверг продажу Проминвестбанка бизнесмену Ярославскому 18:01, Бизнес После ответа Путина дело о «корове с GPS» вернули в прокуратуру 18:01, Общество Анастасия Кузьмина выиграла вторую подряд гонку Кубка мира по биатлону 17:45, Спорт Роскомнадзор разъяснил блокировку материалов нежелательных организаций 17:36, Технологии и медиа Путь салата: как он попадает на праздничный стол 17:36, РБК и Белая Дача Дурманов объяснил упомянутую Путиным «ошибку» чиновников с Родченковым 17:30, Общество Минпромторг назвал дату начала эксперимента по маркировке обуви 17:22, Бизнес Прокуратура предостерегла Яшина от проведения несогласованной акции 17:07, Политика Роскомнадзор решил пока не блокировать YouTube из-за «Открытой России» 17:07, Технологии и медиа Саакашвили нашел общее в отношении к нему Путина и Порошенко 17:07, Политика Путин призвал Киев и Донбасс провести обмен пленными до Нового года 16:59, Политика Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 16:49, Партнерский материал Какими будут стадионы будущего 16:44, Недвижимость  СК сообщил о непричастности к делу Родченкова 2011 года 16:44, Общество Володин счел «абсолютно логичным» решение Путина стать самовыдвиженцем 16:39, Политика Как найти инвестиции для стартапа: пошаговая инструкция 16:34, Спецпроект РБК PINK В Татарстане вынесен приговор лидеру ОПГ «Невзоровские» 16:23, Общество Роскомнадзор пригрозил блокировкой YouTube из-за «Открытой России» 16:21, Технологии и медиа С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 16:19, РБК и Ситибанк В Госдуме поддержали идею Путина расширить полномочия Росгвардии 16:11, Политика У портала «Известий» появился новый главный редактор 16:11, Технологии и медиа Что происходит с ценами жилье в Москве 16:10, Недвижимость Испанский клуб обвинил сотрудников «Зенита» в передаче файеров фанатам 16:01, Спорт Путин прокомментировал инициативу запрета абортов 16:00, Общество Disney купит у Руперта Мердока кинокомпанию Twentieth Century Fox 15:59, Бизнес
Цены на гречку вырастут почти вдвое из-за неурожая на Урале и в Сибири
Война санкций, 30 окт, 2014 17:33
0
Цены на гречку вырастут почти вдвое из-за неурожая на Урале и в Сибири
В российские розничные сети стали приходить уведомления от поставщиков гречневой крупы о росте цен на продукцию. Причиной производители называют потери урожая в Сибири и на Урале
Уборка урожая гречихи (Фото: ТАСС)

О письмах поставщиков гречневой крупы ТАСС сообщили российские ретейлеры. «Гречка высокого ценового сегмента – нам предлагают рост отпускных цен до 20%, низкий ценовой сегмент – нас предупреждают о повышении почти в два раза», – заявил агентству официальный представитель X5 Retail Group Владимир Русанов. Об обращениях поставщиков агентству заявил и официальный представитель сети «Ашан» Андрей Творогов.

Поставщики гречневой крупы заявили, что дефицит гречки может возникнуть из-за погодных условий в Сибири и на Урале. В частности, часть урожая уже сейчас лежит под снежным покровом в 20–30 см. Из-за этого пока не удается точно оценить потери.

С другой стороны, в Национальном союзе зернопроизводителей заявили, что дефицита на рынке не будет. «В текущем году под этой культурой в ряде регионов ЦФО и ПФО площади были увеличены, а валовый урожай превышает показатели прошлого года. На этих территориях гречиха убрана полностью», – приводит агентство заявление союза.

Урожай зерна, по оценкам опрошенных агентством экспертов, может снизится на 1–2 млн т. Однако в Минсельхозе заявили, что прогноз урожая ведомство оставляет на прежнем уровне в 104,2 млн т. «Непогода, пришедшая в регионы Сибири и Урала, не окажет существенного влияния на уборку зерновых культур в целом по стране и корректировку прогноза валового сбора зерна в 2014 году», – заявили в министерстве.

Высокий рост цен на гречку был в конце лета – начале осени 2010 года. В частности, в Подмосковье цены на гречку-ядрицу повысились на 70%. А в целом по России цены за сентябрь на 25% – с 47,24 рубля за килограмм до 59,03 рубля.

Рост цен был связан с засухой: занимавший тогда пост вице-премьера Виктор Зубков заявлял, что ежегодно в России собирают около 600 тыс. т гречки. Однако в 2010 году из-за засухи, по прогнозам, должны были собрать лишь 400 тыс. т.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.