Лента новостей
Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 23:42 Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 23:00 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы благодаря дублю Азмуна Спорт, 22:55 Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо Политика, 22:53 S&P поместило рейтинг ПКБ на пересмотр из-за «дела Baring Vostok» Бизнес, 22:39 NASA нашло в кораблях Boeing и SpaceX угрозу для космической программы Технологии и медиа, 22:19 «Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника Технологии и медиа, 21:45 Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды Общество, 21:43 Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой Политика, 21:41 Бизнес-омбудсмен попросил Чайку проверить законность ареста Калви Бизнес, 21:26 Путин назначил нового постпреда при ОДКБ Политика, 21:21 ГТЛК учредит центр для контроля инфраструктурного плана на 6 трлн руб. Бизнес, 21:13 Нетаньяху и Путин договорились о новой встрече в Москве Политика, 21:01 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Фенербахче». Онлайн Спорт, 20:55
Война санкций ,  
0 
Рост цен на продукты превысит инфляцию на 3% по итогам года
По данным Росстата, рост цен на продовольственные товары в России по итогам года окажется на 1,5% выше уровня инфляции. Минсельхоз прогнозирует еще больший отрыв
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Рост цен на продовольственные товары, по оценке Министерства сельского хозяйства РФ, в этом году на 2–3% превысит общую инфляцию. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил глава ведомства Николай Федоров.

«По данным Росстата, за девять месяцев 2014 года потребительские цены в РФ в целом выросли на 6,3%, на продовольственные товары – на 7,8%, то есть это на 1,5 процентных пункта выше, чем общая инфляция. До конца года, по оценке Минсельхоза, мы предполагаем, что этот рост может быть несколько выше, я думаю, два-три процентных пункта», – сказал Федоров [цитата по агентству ТАСС].

Глава Минсельхоза также считает, что проблема дефицита ряда продуктов, возникшая после введения эмбарго, будет снята через уже 2-3 недели. «За последние недели и предстоящие два-три недели проблема дефицита, в частности, мясной и молочной продукции, который казалось возник, будет снята на все 100 процентов», – сказал министр.

Накануне вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил о замедлении роста цен на российском продовольственном рынке. Чиновник при этом признавал, что из-за ослабления рубля и введенного правительством продовольственного эмбарго цены на продукты в российских магазинах по сравнению с осенью 2013 года выросли уже более чем на 10%. Тем не менее, процесс импортозамещения развивается успешно, и рост цен уже начал стабилизироваться, считает Дворкович.

Фотогалерея 
Каким продуктам антисанкции нипочем

Ранее Центробанк РФ опубликовал прогноз, согласно которому в ближайшие месяцы продовольственное эмбарго продолжит разгонять цены на продукты, а вместе с ними и инфляцию. По прогнозу ЦБ, рост цен стабилизируется лишь к весне 2015 года.  

С начала года потребительские цены в РФ выросли на 7,1%, сообщил в среду Росстат. В октябре инфляция составила 0,8% (в октябре прошлого года составляла 0,6%). За последнюю неделю инфляция после скачка в 0,3% замедлилась до 0,2%: дороже стали курятина, сосиски, сардельки, колбасы, мясные консервы, творог, молочные продукты, яйца и ряд конфет. Помидоры подорожали на 13,8%, огурцы – на 7,1%, картофель – на 2,4%. При этом снизились цены лишь на сахар-песок и баранину – на 0,1%.  

Правительство РФ ввело продовольственное эмбарго сроком на один год в ответ на санкции Запада. 7 августа был опубликован полный список запрещенных к ввозу в Россию продуктов, в который вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Ограничения коснулись практически всех видов продуктов, которым пришлось искать замещение.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"