Лента новостей
Российский рынок стартует в минусе: что ждет цены на нефть 10:09, Quote Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России 10:05, Политика Бывший тренер «Спартака» Рианчо рассказал о конфликте Карреры и Глушакова 10:04, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:59, РБК и Volkswagen Виновник ДТП с летальным исходом сбежал и попал под машину в Приморье 09:56, Общество Медведев утвердил двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году 09:36, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 09:22, РБК и Toyo «Якутия» попросила вернуть допуск к международным полетам 09:08, Общество Перестройка-2018: что нужно сделать после реформы долевки 09:05, Строительство  Вокзал Grand Central в Нью-Йорке продадут за $35 млн 08:59, Бизнес Пассажиры Air France со второй попытки вылетели из Иркутска в Шанхай 08:37, Общество Почему золото за месяц подешевело до минимума 08:30, Quote ЦБ отозвал лицензии у двух банков из топ-300 и топ-500 08:26, Финансы Из-за спора ФАС и фармкомпании в России пропало жизненно важное лекарство 08:00, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:54, РБК и Barilla В Техасе разбился сверхзвуковой самолет ВВС США 07:33, Общество Москвичи не увидели в Сергее Собянине президента 07:00, Политика Эксперты назвали кувалду самым опасным инструментом взлома банкоматов 06:42, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество
Рост цен на продукты превысит инфляцию на 3% по итогам года
Война санкций, 29 окт 2014, 16:55
0
Рост цен на продукты превысит инфляцию на 3% по итогам года
По данным Росстата, рост цен на продовольственные товары в России по итогам года окажется на 1,5% выше уровня инфляции. Минсельхоз прогнозирует еще больший отрыв
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Рост цен на продовольственные товары, по оценке Министерства сельского хозяйства РФ, в этом году на 2–3% превысит общую инфляцию. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил глава ведомства Николай Федоров.

«По данным Росстата, за девять месяцев 2014 года потребительские цены в РФ в целом выросли на 6,3%, на продовольственные товары – на 7,8%, то есть это на 1,5 процентных пункта выше, чем общая инфляция. До конца года, по оценке Минсельхоза, мы предполагаем, что этот рост может быть несколько выше, я думаю, два-три процентных пункта», – сказал Федоров [цитата по агентству ТАСС].

Глава Минсельхоза также считает, что проблема дефицита ряда продуктов, возникшая после введения эмбарго, будет снята через уже 2-3 недели. «За последние недели и предстоящие два-три недели проблема дефицита, в частности, мясной и молочной продукции, который казалось возник, будет снята на все 100 процентов», – сказал министр.

Накануне вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил о замедлении роста цен на российском продовольственном рынке. Чиновник при этом признавал, что из-за ослабления рубля и введенного правительством продовольственного эмбарго цены на продукты в российских магазинах по сравнению с осенью 2013 года выросли уже более чем на 10%. Тем не менее, процесс импортозамещения развивается успешно, и рост цен уже начал стабилизироваться, считает Дворкович.

Каким продуктам антисанкции нипочем Еще 3 фото
Фотогалерея

Ранее Центробанк РФ опубликовал прогноз, согласно которому в ближайшие месяцы продовольственное эмбарго продолжит разгонять цены на продукты, а вместе с ними и инфляцию. По прогнозу ЦБ, рост цен стабилизируется лишь к весне 2015 года.  

С начала года потребительские цены в РФ выросли на 7,1%, сообщил в среду Росстат. В октябре инфляция составила 0,8% (в октябре прошлого года составляла 0,6%). За последнюю неделю инфляция после скачка в 0,3% замедлилась до 0,2%: дороже стали курятина, сосиски, сардельки, колбасы, мясные консервы, творог, молочные продукты, яйца и ряд конфет. Помидоры подорожали на 13,8%, огурцы – на 7,1%, картофель – на 2,4%. При этом снизились цены лишь на сахар-песок и баранину – на 0,1%.  

Правительство РФ ввело продовольственное эмбарго сроком на один год в ответ на санкции Запада. 7 августа был опубликован полный список запрещенных к ввозу в Россию продуктов, в который вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Ограничения коснулись практически всех видов продуктов, которым пришлось искать замещение.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"