Лента новостей
Россельхознадзор ввел карантин по сибирской язве в Туве 18:44, Общество Сын обвиненного в госизмене ученого сообщил об обыске на даче и в гараже 18:41, Общество В Шереметьево объяснили проблемы с отправкой багажа 18:33, Общество На $35 млрд вырос криптовалютный рынок в июле 18:27, Крипто Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 18:03, РБК Стиль и ASUS Артем Дзюба рассказал о сломанных стереотипах после ЧМ-2018 18:02, Спорт Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес Авиакомпания АЛРОСА объявила о начале полетов в Китай 17:49, Бизнес Конец консенсуса: что станет с ВТО в эпоху торговых войн Трампа 17:49, Мнение Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию 17:33, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:30, РБК и «Шелл» В Киеве увидели в победе Усика помеху словам о «российской агрессии» 17:27, Политика Маурицио Сарри одержал победу в первом матче в качестве тренера «Челси» 17:25, Спорт «Серджио был лучшим»: как Маркионне вернул Fiat к жизни 17:21, Авто Автор «скандальных» ток-шоу на НТВ станет ведущим «России 1» 17:09, Технологии и медиа Аксенов ответил на призыв Киева не признавать документы моряков из Крыма 17:02, Политика Топилин сообщил о 70 тыс. получивших пособие на первенца семей 16:56, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 16:54, РБК и Schneider Electric Суд обязал «Собеседник» удалить статью о «бесплатном труде» в колонии 16:54, Общество Первую демозапись Дэвида Боуи случайно нашли в хлебной корзине 16:52, Стиль Что делать с Ripple: токен подешевел до $0,45 16:49, Крипто В Челябинске перевели в закрытый режим суд о пытках в колонии 16:44, Общество Должникам по алиментам запретят сдавать на права 16:43, Общество Комментатор Уткин заявил о непричастности «Первого» к его увольнению с ЧМ 16:38, Бизнес Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 16:35, РБК и Subaru В здании дошкольного отделения в центре Москвы произошел пожар 16:33, Общество
Рост цен на продукты превысит инфляцию на 3% по итогам года
Война санкций, 29 окт 2014, 16:55
0
Рост цен на продукты превысит инфляцию на 3% по итогам года
По данным Росстата, рост цен на продовольственные товары в России по итогам года окажется на 1,5% выше уровня инфляции. Минсельхоз прогнозирует еще больший отрыв
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Рост цен на продовольственные товары, по оценке Министерства сельского хозяйства РФ, в этом году на 2–3% превысит общую инфляцию. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил глава ведомства Николай Федоров.

«По данным Росстата, за девять месяцев 2014 года потребительские цены в РФ в целом выросли на 6,3%, на продовольственные товары – на 7,8%, то есть это на 1,5 процентных пункта выше, чем общая инфляция. До конца года, по оценке Минсельхоза, мы предполагаем, что этот рост может быть несколько выше, я думаю, два-три процентных пункта», – сказал Федоров [цитата по агентству ТАСС].

Глава Минсельхоза также считает, что проблема дефицита ряда продуктов, возникшая после введения эмбарго, будет снята через уже 2-3 недели. «За последние недели и предстоящие два-три недели проблема дефицита, в частности, мясной и молочной продукции, который казалось возник, будет снята на все 100 процентов», – сказал министр.

Накануне вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил о замедлении роста цен на российском продовольственном рынке. Чиновник при этом признавал, что из-за ослабления рубля и введенного правительством продовольственного эмбарго цены на продукты в российских магазинах по сравнению с осенью 2013 года выросли уже более чем на 10%. Тем не менее, процесс импортозамещения развивается успешно, и рост цен уже начал стабилизироваться, считает Дворкович.

Каким продуктам антисанкции нипочем Еще 3 фото
Фотогалерея

Ранее Центробанк РФ опубликовал прогноз, согласно которому в ближайшие месяцы продовольственное эмбарго продолжит разгонять цены на продукты, а вместе с ними и инфляцию. По прогнозу ЦБ, рост цен стабилизируется лишь к весне 2015 года.  

С начала года потребительские цены в РФ выросли на 7,1%, сообщил в среду Росстат. В октябре инфляция составила 0,8% (в октябре прошлого года составляла 0,6%). За последнюю неделю инфляция после скачка в 0,3% замедлилась до 0,2%: дороже стали курятина, сосиски, сардельки, колбасы, мясные консервы, творог, молочные продукты, яйца и ряд конфет. Помидоры подорожали на 13,8%, огурцы – на 7,1%, картофель – на 2,4%. При этом снизились цены лишь на сахар-песок и баранину – на 0,1%.  

Правительство РФ ввело продовольственное эмбарго сроком на один год в ответ на санкции Запада. 7 августа был опубликован полный список запрещенных к ввозу в Россию продуктов, в который вошли товары из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. Ограничения коснулись практически всех видов продуктов, которым пришлось искать замещение.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"