Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Партнерский форум

МТС Платформа 2023

Реклама, ПАО «МТС», 18+
Лента новостей
Курс евро на 28 марта
EUR ЦБ: 82,29 (-0,1)
Инвестиции, 27 мар, 16:40
Курс доллара на 28 марта
USD ЦБ: 76,57 (+0,12)
Инвестиции, 27 мар, 16:40
Правительство Британии запретит «веселящий газ» Общество, 01:03
Как вложения в недвижимость почти догнали прошлые показатели. Инфографика Бизнес, 01:00
В Ингушетии ранили сотрудника МВД при нападении на пост ДПС Общество, 00:46
В Болгарии не увидели возможности поставить Украине 155-мм снаряды Политика, 00:27
Мэр Киева сообщил о взрывах Политика, 00:08
Власти обсудили новые меры поддержки родителей Экономика, 00:00
Профсоюз назвал забастовки в Германии крупнейшими за 30 лет Политика, 27 мар, 23:57
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
Что делает дом умным и как приборы общаются между собой РБК и Ростелеком, 27 мар, 23:46
Концерт Ани Лорак вслед за Краснодаром отменили в Ростове-на-Дону Общество, 27 мар, 23:45
Небензя прокомментировал поговоркой голосование СБ ООН по Nord Stream Политика, 27 мар, 23:35
Spiegel узнал о плане Германии резко нарастить военную помощь Украине Политика, 27 мар, 23:28
«Дочку» ВТБ в Европе ликвидируют с 1 апреля Финансы, 27 мар, 22:52
МИД назвал неадекватной реакцию Запада на размещение оружия в Белоруссии Политика, 27 мар, 22:36
Совбез ООН не принял резолюцию России о комиссии по «Северным потокам» Политика, 27 мар, 22:32
Экономика ,  
0 

«Роскосмос» проработает создание тяжелой ракеты с многоразовыми ступенями

Разработка проекта ракеты-носителя «Ангара-А5ВМ» в варианте с многоразовыми возвращаемыми ступенями включена в государственный контракт
Ракета-носитель класса «Ангара-А5»
Ракета-носитель класса «Ангара-А5» (Фото: Министерство обороны РФ / ТАСС)

В государственный контракт на опытно-конструкторскую работу «Амур» включена разработка эскизного проекта ракеты-носителя повышенной грузоподъемности — «Ангара-А5В», которая будет оснащаться кислородно-водородной третьей ступенью, сообщила пресс-служба госкорпорации «Роскосмос».

«При этом будет рассмотрен вариант создания ракеты-носителя «Ангара-А5ВМ» с многоразовыми возвращаемыми ступенями», — говорится в сообщении компании.

В начале мая стало известно, что совет Российской академии наук (РАН) по космосу одобрил предложения по разработке ракет-носителей нового поколения различных классов (сверхлегкие, легкие, средние, тяжелые повышенной грузоподъемности, сверхтяжелые), в том числе с использованием многоразовых ступеней.

В 2018 году генеральный конструктор средств выведения Александр Медведев предлагал оснащать рекету-носитель «Ангара-А5В» многоразовыми ступенями. При этом указывалось, что связка из первой и второй ступеней ракеты-носителя может садиться с помощью выдвижных опор на плавучую платформу, так, как это делают ступени ракеты-носителя Falcon 9, используемой компанией Илона Маска SpaceX.

В мае 2019 года, выступая с лекцией в Московском государственном университете, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал о планах как можно быстрее начать работу над созданием ракеты многоразового использования с возвращением ступеней.

«Нам крайне важно в период до 2023 года перейти на новую ракетно-космическую технику — новую среднюю ракету, новую легкую, «Ангара А1.2», и тяжелую, «Ангара А5М», а также на новый пилотируемый корабль. Тогда Россия снова сможет претендовать на лидерские позиции в гражданском космосе», — заявил Рогозин в интервью РБК.

В апреле 2020 года в интервью «Комсомольской правде» Рогозин говорил, что российские многоразовые ступени, правда, для ракет не тяжелого, а среднего класса, возможно, будут садиться не «свечкой», как у Маска, а «по-самолетному».

«Если мы это отработаем и увидим, что самолетный вариант возвращения более прост и эффективен, чем возвращение в стиле Falcon, то мы сможем это применить на ракете среднего класса. <...> И, если это все оправдает себя и с инженерной, и с экономической точек зрения, то тогда, действительно, ракета среднего класса, которая придет на замену «Союзу-2», будет многоразовой», — сказал тогда Рогозин.

Ранее заявлялось, что испытания первой российской многоразовой возвращаемой ракеты сверхлегкого класса могут пройти в 2022 году.

Запуск «Ракеты Победы» с Байконура. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Первый и пока единственный пуск испытательной ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» состоялся 23 декабря 2014 года. Трехступенчатая ракета успешно вывела на орбиту макет спутника массой более 2 т. В сообщении «Роскосмоса» отмечается, что к моменту начала в 2024 году летных испытаний ракеты-носителя «Ангара-А5М» будет реализован ряд конструкторских улучшений, среди которых снижение массы конструкции ракеты-носителя, модернизация ракетных двигателей, системы управления и т.д.

Авторы
Теги