Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 22:07 Forbes впервые включил Медведчука в список богатейших украинцев Бизнес, 21:56 Под Волгоградом при взрыве снаряда времен ВОВ погибли два человека Общество, 21:47 В США допустили возвращение к ядерной сделке с Ираном в ближайшие недели Политика, 21:40 «Рейнджерс» наказали на $250 тыс. за критику НХЛ после травмы Панарина Спорт, 21:26 Сбербанк повысит ставки по ипотеке Финансы, 20:51 Игрока итальянского клуба дисквалифицировали за фразу о «восстании рабов» Спорт, 20:49 Илон Маск возглавил список самых высокооплачиваемых гендиректоров в США Инвестиции, 20:28 СК проверит информацию о гибели тюленей в Каспийском море Общество, 19:54 «Новая газета» и Яшин сообщили о мерах YouTube из-за «умного голосования» Политика, 19:40 В Рио-де-Жанейро в перестрелке с полицией погибли 25 человек Общество, 19:40 Медведев устроил перепалку со зрителем и попросил его «закрыть рот» Спорт, 19:29 В Вашингтоне заявили об открытых для Украины дверях НАТО Политика, 19:24 Третий за день россиянин вылетел с турнира «Мастерс» в Мадриде Спорт, 19:20
Технологии и медиа ,  
0 

Рогозин анонсировал создание ракеты с возвращаемыми ступенями

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Россия в скором времени начнет работу над ракетой многоразового использования
Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Выступая с лекцией в Московском государственном университете, Рогозин рассказал, что в «Роскосмосе» планируют как можно быстрее открыть работу над созданием ракеты многоразового использования с возвращением ступеней, сообщает корреспондент РБК.

По словам Рогозина, ракета будет недорогой, она будет состоять из вдвое меньшего количества деталей, нежели ее предшественники.

По его словам, возвращаемая ракета сможет выводить на орбиту 9 т полезной нагрузки, а двигатели будут работать на метане. Рогозин добавил, что «метановый двигатель не требует дополнительной очистки, в отличие от кислород-керосинового двигателя». Такие разработки у России уже есть. «[Сейчас] мы их форсируем, и я закладываю в новую редакцию космической программы по развитию космоса именно разработку метанового двигателя», — сказал глава «Роскосмоса».

В марте 2017 года Игорь Комаров, который тогда был главой «Роскосмоса», рассказал о том, что корпорация ведет разработку многоразовых элементов космических ракет. «У нас есть опытные разработки в сфере возвращаемых составных частей», — рассказал он.

Спустя год Рогозин, который на тот момент был вице-премьером, рассказал в интервью телеканалу РБК, что Россия не может возвращать ракету, как это делает Илон Маск. Он объяснил, что американцы имеют возможность подгонять морскую платформу в ту точку, где должна сесть первая ступень. «Мы где будем сажать? В Якутии, что ли?» — спросил Рогозин. «Это физически невозможно из-за географических особенностей», — добавил он.

В том же интервью Рогозин объяснил, что если Россия собирается создавать ракету с возвращаемыми ступенями, то она должна переходить из вертикального положения в горизонтальное и «самолетным образом возвращаться на ближайший аэродром». «Но это уже совмещение с авиацией», — добавил он.