Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 22:20 Судно «Фортуна» начало работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 21:48 Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли умер в возрасте 90 лет Спорт, 21:35 Полиция возбудила дело из-за выхода протестующих на дороги в Москве Общество, 21:15 СМИ сообщили о намерении итальянского клуба пригласить Газзаева на работу Спорт, 21:14 Вдова убитого на Украине депутата Госдумы Максакова вернулась в Россию Общество, 21:12 МВД оценило число участников акции в поддержку Навального в Москве Политика, 21:09 Россиянин выиграл третье золото на чемпионате Европы по шорт-треку Спорт, 20:41 SpaceX запустила ракету с рекордным числом спутников Технологии и медиа, 20:35 Новостройки Москвы: как выбрать, где посмотреть, что ожидать Партнерский материал, 19:59
Экономика ,  
0 

Орешкин пообещал рост доходов россиян до конца года

Рост доходов составит 1% в годовом выражении. По словам министра, этому будет способствовать снижение инфляции и как следствие — рост зарплат
Максим Орешкин
Максим Орешкин (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Реальные располагаемые доходы россиян во втором полугодии 2019 года вырастут на 1% в годовом выражении. Об этом заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1».

«У нас сейчас резко снижается инфляция, поэтому этот компонент уменьшается, плюс, как эффект, реальные зарплаты серьезно поднимаются», — отметил министр (цитата по ТАСС).

По его словам, в планах и прогнозах ведомства темп роста должен составить не менее 2% в год.

Орешкин — РБК: «Пора идти от бюджетной консолидации к развитию»
Экономика
Максим Орешкин

В середине сентября в интервью РБК Орешкин рассказывал, что прогнозируемый рост доходов населения в 2020 году составит 1,5%. При этом он указывал, что без устойчивого роста доходов населения невозможна устойчивая модель экономического роста.

По данным Росстата, представленным в июле, в первом полугодии 2019 года реальные денежные доходы россиян снизились на 1,3% в годовом выражении. Реальные зарплаты за тот же период увеличились на 1,9%. В конце августа Минэкономразвития пересмотрело прогноз и снизило оценку роста доходов населения в десять раз — с 1 до 0,1%. Ведомство повысило прогнозируемый уровень бедности по итогам текущего года до 12,5%.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, комментируя эту динамику, назвала ее неудовлетворительной. По ее мнению, проблема низкого роста доходов должна быть решена за счет «устойчивого экoномического роста».

Реальные доходы россиян продолжили падение
Экономика
Фото:Руслан Шамуков / ТАСС

Как следует из данных опроса по заказу банка «Открытие» и страховой компании «Росгосстрах Жизнь», большинство россиян не имеют никаких сбережений. Им необходим доход от 35 тыс. руб. на члена семьи и более, чтобы начать копить. Эта сумма больше среднедушевого дохода населения, который, по данным Росстата, составит 33 тыс. руб. в 2018 году.