РБК Pro Великий исход: почему иностранный бизнес выводит производство из Китая РБК Pro Инструменты Lean-менеджмента: введение в Lean РБК Pro Как небольшому производству одежды пережить кризис РБК Pro Полицейская проверка: как защитить бизнес от уголовного преследования Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Четыре человека погибли в Турции из-за взрыва на фабрике фейерверков Общество, 17:39 Александр Емельяненко назвал отца Нурмагомедова великим человеком Спорт, 17:36 В 2020 году водителям выписали 40 млн штрафов за превышение скорости Авто, 17:33 Программу стимулирования строительства жилья сформируют до 2024 года Недвижимость, 17:28 Путин предупредил о скорой «заметной» нехватке рабочих рук в России Общество, 17:27 Индекс Мосбиржи превысил 2800 пунктов впервые с 10 июня Quote, 17:26 ВФЛА назвала решение World Athletics «тяжелейшим ударом» по атлетам Спорт, 17:19 Министр спорта Матыцин выразил соболезнования семье Нурмагомедова Спорт, 17:07 Занимавшуюся продажей криптовалюты Дурова фирму проверят на мошенничество Крипто, 17:02 Туда и обратно: почему побег в пригороды не станет долгосрочным трендом Социальная экономика, 17:00  Hard DIY: особенности e-commerce на сложных рынках Pro, 16:59 Почему спокойствие и дисциплина — лучшая страховка от риска для инвестора Quote, 16:59 «Создал великого бойца». Реакция на смерть отца Хабиба Нурмагомедова Спорт, 16:52 Путин поддержал идею новых мер помощи пострадавшим вкладчикам Финансы, 16:52
Пандемия коронавируса ,  
0 

ВВП США снизился впервые с 2014 года на фоне пандемии SARS-CoV-2

В первом квартале ВВП США сократился почти на 5%, максимально со времен глобального экономического кризиса 2008–2009 годов. В Белом доме ожидают восстановления экономики к концу текущего года

На фоне пандемии коронавируса ВВП США в первом квартале 2020 года сократился на 4,8% в годовом выражении, следует из предварительной оценки Бюро экономического анализа. Как отмечает Bloomberg, такое снижение произошло впервые с 2014 года. Reuters также указывает, что оно стало максимальным с четвертого квартала кризисного 2008 года.

Ранее экономисты, опрошенные Reuters, прогнозировали сокращение ВВП в первом квартале на 4%.

WP спрогнозировала рекордные долги США из-за эпидемии коронавируса
Экономика
Фото: Nam Y. Huh / AP

В первом квартале 2019 года рост ВВП США в годовом выражении составил 3,1%, во втором — 2%, в третьем и четвертом — по 2,1%.

Как отмечает бюро, нынешнее снижение связано с ограничительными мерами, принятыми из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19, в том числе с приостановкой работы предприятий и школ и переходом на удаленную работу. Это привело к изменению спроса и сказалось на потребительских расходах, которые, по данным бюро, упали на 7,6%. Экспорт в первом квартале снизился на 8,7%, импорт — на 15,3%.

Fitch вдвое ухудшило прогноз падения ВВП мира из-за «небывалой рецессии»
Экономика
Фото: Maja Hitij / Getty Images

По словам директора Национального экономического совета при Белом доме США Ларри Кудлоу, показатели ВВП США во втором квартале 2020 года снова ухудшатся, а уровень безработицы вырастет. В то же время он выразил уверенность, что к концу года экономика страны восстановится.

По прогнозу международного рейтингового агентства Fitch Ratings, ВВП США в этом году сократится на 5,6%. Эксперты S&P Global Ratings ожидают падения на 5,3% из-за пандемии COVID-19. По оценкам Международного валютного фонда, ВВП США упадет к концу года на 5,9%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"