Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Зените» ответили на данные о забытой в Петербурге форме Спорт, 16:34 «Газпром» поставил Shell первую партию «зеленого» сжиженного газа Бизнес, 16:31 Израиль разрешил въезд иностранцам в исключительных случаях Общество, 16:06 Массовое озеленение: почему миллениалы помешались на домашних растениях Социальная экономика, 16:00  Менеджер Петра Яна отказался ставить точку в противостоянии со Стерлингом Спорт, 15:49 Подозреваемый в убийстве ребенка на юге Москвы оказался полицейским Общество, 15:42 Бывший врач «Спартака» заявил о скорой выписке Романцева из больницы Спорт, 15:26 Забудьте о KPI: как оценить эффективность в эпоху пандемии — Fast Company Pro, 15:19 Асад заразился коронавирусом Общество, 15:17 Умер дрессировщик львов Борис Бирюков Общество, 15:08 Попова и Голикова вошли в тройку лидеров медиарейтинга российских женщин Общество, 14:49 РФС признал судейскую ошибку в матче с участием «Спартака» Спорт, 14:35 Россиянка Смирнова выиграла бронзовую медаль в могуле на Чемпионате мира Спорт, 14:30 Премьер Сербии назвала прослушку Вучича попыткой госпереворота Политика, 14:21
Экономика ,  
0 

За год из России незаконно вывели 1 триллион рублей

В прошлом году объем средств, незаконно выведенных из России, составил не менее одного триллиона рублей. Такие данные озвучил в интервью телепрограмме "Вести недели" вице-премьер Виктор Зубков. Три четверти "теневых средств" были выведены в Латвию и на Кипр, заявил В.Зубков.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

"Действительно, большой оборот в России денег сомнительного происхождения, теневых денег, разные источники по-разному называют цифры... В прошлом году, мы считаем, что где-то 1 трлн рублей был денег, которые могли быть сомнительными и уходили за рубеж", - сообщил вице-премьер. При этом В.Зубков отметил, что помимо тех денег, которые покинули Россию, большой объем "теневых средств" вращается и внутри страны.

В.Зубков сообщил также, что по поручению президента РФ Дмитрия Медведева в России была создана специальная межведомственная рабочая группа по выявлению и пресечению незаконных финансовых операций. Первое заседание "антиотмывочной" комиссии состоялось 27 января. В состав рабочей группы вошли сотрудники Генпрокуратуры, МВД, ФСБ, Комитета по наркотикам, Росфинмониторинга, Федеральной налоговой службы (ФНС), Федеральной таможенной службы (ФТС), ФСФР и ЦБ.

Основной задачей рабочей группы является противодействие незаконным схемам, которые функционируют в "теневом секторе" экономики. Комиссия уже определила ряд компаний и финансовых учреждений, которые будут проверены на предмет вывода средств за рубеж.

Вице-премьер констатировал, что в различные "серые" схемы по выводу средств вовлечены и российские компании с государственным участием. "Крупные компании государственные обросли многими "оболочками"… и основная прибыль сосредотачивается в таких компаниях-оболочках… эти "оболочки" деньги либо обналичивают, либо также перегоняют в оффшоры. Хотя у нас вызывает сомнение, насколько это все законно", - рассказал В.Зубков.

По его словам, около 75% выводимых за рубеж средств приходятся на Латвию и Кипр. Кроме того, значительный поток денежных средств уходит в Великобританию, Швецию, Францию и Гонконг.

Отметим, что ранее и премьер-министр Владимир Путин озаботился проблемой незаконного вывода средств из российской экономики и обрушился с критикой на энергетиков, которые "складируют" прибыль в зарубежных оффшорах.

В декабре 2011г., проводя совещание, касающееся электроэнергетического комплекса и приуроченное к запуску нового гидроагрегата на Саяно-Шушенской ГЭС, председатель правительства сделал ряд заявлений, разоблачающих коррупцию в отрасли, и сделал предложения по решению сложившихся проблем.

В числе действенных мер премьер назвал вывод компаний из оффшоров, раскрытие информации о доходах руководителей и членов их семей и возможное привлечение правоохранительных органов к решению проблем с коррупцией. В своем выступлении он также потребовал провести расследование коррупционных схем в отношении других госкомпаний. Рынок отреагировал на заявления премьера снижением котировок бумаг электроэнергетического сектора.