Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Антирасистская организация выступила за серьезное наказание «Спартака» Спорт, 01:37 МИД Украины заявил о необходимости практической поддержки от других стран Политика, 01:16 США решили не менять своего посла в России Политика, 01:11 Матчи НХЛ и НБА перенесли из-за убийства афроамериканца Спорт, 00:59 Запрет на полеты в Турцию и Танзанию. Что делать туристам Бизнес, 00:59 История инвестора: как получать 10% годовых в валюте РБК и СберПервый, 00:40 В Миннеаполисе ввели комендантский час после убийства афроамериканца Общество, 00:37 В США несколько человек пострадали при стрельбе в школе Теннесси Общество, 00:35 Есть ли перспективы у массового космического туризма. Видеорепортаж РБК Технологии и медиа, 00:30 Рогозин раскритиковал США из-за слов о Дне космонавтики Общество, 00:12 Счетная палата раскритиковала Росреестр за проблемы с единой базой данных Экономика, 00:00 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 12 апр, 23:59 Туроператоры оценили объем проданных в Турцию путевок Общество, 12 апр, 23:54 «Локомотиву» грозит присуждение поражения в матче со «Спартаком» Спорт, 12 апр, 23:47
Экономика ,  
0 

Сбербанк оштрафовали за нарушение антиотмывочного закона

Сбербанк оштрафован за нарушение требований антиотмывочного закона (115-ФЗ). Такое сообщение появилось накануне на официальном сайте Центробанка России. При этом в сообщении не было указано, какие именно действия Сбербанка вызвали недовольство регулятора.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Как рассказали "Коммерсанту" в самом Сбербанке, учреждение обязали выплатить минимальный штраф в размере 50 тыс. руб. за "нарушение срока (один день) предоставления сведений о двух операциях, совершенных в апреле 2011 года". В банке отметили, что нарушение носило единичный характер, и было вызвано техническим сбоем в системе контроля.

Закон об инсайде вступил в силу осенью 2011г. С начала 2011г. Банк России обязан штрафовать банки за любое нарушение антиотмывочного закона. В результате только за первую половину 2011 года ЦБ возбудил 450 дел об административных правонарушениях по данному основанию, при том что большинство нарушений связано с невозможностью банков соблюсти сроки подачи информации в Росфинмониторинг.

Публикация информации о нарушении антиотмывочного закона является обязательной мерой, при этом определить, является ли нарушение 115-ФЗ техническим или нет, не представляется возможным, так как объем раскрываемых сведений ограничен.

Эксперты уже обратили внимание на тот факт, что даже публикация информации о нарушениях банками антиотмывочного закона без детализации повышает риски, так как эти сведения могут негативно сказаться на репутации кредитных учреждения.

"Природу этих сообщений поймут только российские контрагенты банков, а зарубежные в тонкостях нашего законодательства могут запутаться", - заявила "Ъ" начальник департамента финансового мониторинга и валютного контроля Нордеа-банка Ирина Мусорина. "Технические нарушения допускаются всеми банками, и логично предположить, что чем больше банк, тем чаще в нем возможны ошибки", - отметил председатель комитета Ассоциации российских банков по вопросам противодействия отмыванию и комплаенса Александр Наумов.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"