Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп опроверг создание новой партии республиканцев Политика, 01:37 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 СМИ сообщили о воздушной атаке Израиля на Дамаск Общество, 01:01 В Словакии введут комендантский час и обязательное ношение респираторов Общество, 00:51 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:35 В Москве задержали перекрывших Варшавское шоссе водителей Общество, 00:17 В России ужесточили наказания за нарушение деятельности иноагентов Политика, 00:01 «Мир» запретит пополнять со своих карт иностранные электронные кошельки Финансы, 00:01 Что изменится в законах в марте Общество, 00:01 Главный тренер «Тамбова» ответил на обвинения в договорном матче Спорт, 00:00 WSJ узнала об отказе Ирана от прямых переговоров с США по ядерной сделке Политика, 28 фев, 23:44 Полиция задержала подозреваемых в убийстве семьи в Нижнем Новгороде Общество, 28 фев, 23:39 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 28 фев, 23:39 Мосгорсуд опубликовал апелляционное решение по делу Навального Политика, 28 фев, 23:12
Экономика ,  
0 

В.Путин: Стратегические отрасли должны выйти из офшоров

Стратегические отрасли экономики должны быть выведены из "офшорной тени", потребовал премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики на Саяно-Шушенской ГЭС.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По его словам, нет ничего предосудительного, если кто-то хранит заработанную прибыль после уплаты налогов за рубежом, но вывод финансовых потоков в офшорные зоны недопустим. "С этим наследием дикой приватизации пора заканчивать", - отметил премьер. В противном случае, по его словам, не может быть и речи ни о нормальном деловом климате, ни о привлечении серьезных инвестиций.

"Вывод национальной экономики, ее стратегических отраслей из офшорной тени - наша приоритетная задача на ближайший период", - подчеркнул В.Путин.

Говоря о ситуации в электроэнергетике, премьер заметил, что руководители ряда энергокомпаний используют коррупционные схемы. В качестве примера он назвал филиалы ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "МРСК Кавказа", ОАО "РусГидро" и "Тюменьэнерго". В связи с этим он потребовал от госкомпаний в течение двух месяцев провести проверки на наличие коррупционных схем, с привлечением правоохранительных органов в случае необходимости.

В.Путин также считает, что руководство государственных энергокомпаний и их родственники должны предоставлять в Министерство энергетики РФ (Минэнерго) сведения о доходах и имуществе. По его мнению, если в честности нажитого возникнут сомнения, то с такими руководителями государству следует расстаться.

По словам премьера, существует потенциал для серьезных коррупционных рисков, и прежде всего речь идет о предоставлении заказов своим, "карманным", поставщикам, строительным или проектным организациям. "Считаю правильным закрепить обязательное требование предоставлять в Минэнерго сведения о доходах и имуществе руководства таких организаций, членов их семей и близких родственников", - заявил В.Путин.