Лента новостей
Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 20:28, Общество Трамп сказал о прекращении вмешательства России во внутренние дела США 20:18, Политика Порошенко заявил о новых санкциях ЕС против россиян из-за Крымского моста 20:02, Политика Появилось снятое из салона видео падения самолета в ЮАР 19:56, Общество Forbes назвал самые дорогие спортивные клубы мира 19:56, Общество Кадыров написал стихотворение о ЧМ 19:56, Общество Минторг США объявил о начале расследования импорта урана 19:49, Бизнес В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом акционера Кировского завода 19:47, Общество Сайт «Росправосудие» решили заблокировать из-за публикации решения суда 19:46, Общество Пенсионные мифы: какие ошибки делают при обсуждении непопулярной реформы 19:36, Мнение
Туркмения грозит перекрыть поставки газа РФ и Украине
Экономика, 28 дек 2004, 04:04
0
Туркмения грозит перекрыть поставки газа РФ и Украине
МИД Туркмении заявил, что если до 30 декабря 2004 г. не будет согласована новая цена на туркменский газ, то с 1 января 2005 г. будет прекращена подача газа в Россию и на Украину. "Такое решение не несет какой-либо политической направленности. Оно обусловлено лишь тем, что до настоящего времени не заключены соответствующие контракты на 2005 год", - говорится в сообщении туркменского МИД.

Переговоры между государствами были приостановлены, так как Ашхабад заявил на 2005 год новую цену на газ на уровне 60 долл. за 1000 кубометров вместо 44 долл. в предыдущие два года. Резкое повышение стоимости газа Туркменистан обосновал возросшей себестоимостью прокачки топлива в связи с увеличения цен на трубы, другую металлопродукцию, химреагенты и оборудование, поставляемые в счет товарной части расчетов как Украиной, так и Россией.

Переговоры о новой цене начались сравнительно недавно. В декабре 2004 г. на уровне экспертов стороны провели несколько встреч, однако к настоящему времени эксперты не пришли к единому мнению о цене за газ. Как сообщают в туркменском МИД, до конца текущего года туркменская сторона готова провести переговоры по согласованию указанного вопроса. При этом туркменские представители утверждают, что предлагаемая ими цена на газ гораздо ниже среднемировой и является на сегодняшний день минимальной.

Российский "Газпром" серьезно зависит от поставок газа из Туркмении, так как они позволяют ему компенсировать дефицит "голубого топлива" ввиду высокого спроса в России и растущих объемов экспорта на Запад. В последние два года экспорт туркменского газа достигал 40 млрд кубометров в год, что позволяло среди прочего покрывать половину спроса Украины.

Демарш Ашхабада может дорого обойтись Газпрому, который оттягивает крупные инвестиции в разработку месторождений на арктическом шельфе. Вместо этого закупался относительно дешевый туркменский газ.

Пятилетний газовый контракт Украины и Туркмении истекает только в 2006 г., а с Россией Туркмения подписала 25-летний контракт о поставках газа - до 2028 г. И, как утверждают представители Газпрома, цена туркменского газа по этому контракту зафиксирована вплоть до 2006 г. Так что Газпром на уступки идти не намерен и уже пригрозил подать в международный суд. В "Нафтогазе Украины", в свою очередь, утверждают, что уже начали искать альтернативных поставщиков газа.

Кстати, по информации газеты "Время Новостей", бартер в обмен на газ поставляли фирмы, которые участвовали в схеме по протекции ее разработчицы - экс-вице-премьера Украины Юлии Тимошенко. Таким образом, Туркменбаши оказался невольным спонсором "оранжевой революции" на Украине. Косвенное подтверждение этой версии - время объявления ультиматума, а также формулировки о якобы отсутствии "политической направленности" у данной акции.

Между прочим, на днях Украина нашла новый объект для бартерных поставок в Туркменистан. Наряду с металлопродукцией, оборудованием и продовольствием украинцы расплатились за туркменский газ новогодними елками, зеленого цвета.