Лента новостей
Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика Власти Британии пригрозили ликвидировать компании Дмитрия Ананьева 18:01, Бизнес Экс-офицер Черноморского флота получил 14 лет тюрьмы за госизмену 18:00, Общество Экс-главный экономист МВФ дал прогноз о стоимости биткоина 17:57, Крипто StarLadder и Esports Marketing заявили о стратегическом партнерстве 17:55, Пресс-релизы Жена Глушакова обратилась в полицию после угроз от футболиста 17:54, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:50, РБК и FW Raiffeisen «Интерфакс» сообщил о нештатном пуске ракеты в Астраханской области 17:45, Политика Медведев утвердил список кандидатов на выдвижение в совет директоров ОСК 17:28, Политика
Туркмения грозит перекрыть поставки газа РФ и Украине
Экономика, 28 дек 2004, 04:04
0
Туркмения грозит перекрыть поставки газа РФ и Украине
МИД Туркмении заявил, что если до 30 декабря 2004 г. не будет согласована новая цена на туркменский газ, то с 1 января 2005 г. будет прекращена подача газа в Россию и на Украину. "Такое решение не несет какой-либо политической направленности. Оно обусловлено лишь тем, что до настоящего времени не заключены соответствующие контракты на 2005 год", - говорится в сообщении туркменского МИД.

Переговоры между государствами были приостановлены, так как Ашхабад заявил на 2005 год новую цену на газ на уровне 60 долл. за 1000 кубометров вместо 44 долл. в предыдущие два года. Резкое повышение стоимости газа Туркменистан обосновал возросшей себестоимостью прокачки топлива в связи с увеличения цен на трубы, другую металлопродукцию, химреагенты и оборудование, поставляемые в счет товарной части расчетов как Украиной, так и Россией.

Переговоры о новой цене начались сравнительно недавно. В декабре 2004 г. на уровне экспертов стороны провели несколько встреч, однако к настоящему времени эксперты не пришли к единому мнению о цене за газ. Как сообщают в туркменском МИД, до конца текущего года туркменская сторона готова провести переговоры по согласованию указанного вопроса. При этом туркменские представители утверждают, что предлагаемая ими цена на газ гораздо ниже среднемировой и является на сегодняшний день минимальной.

Российский "Газпром" серьезно зависит от поставок газа из Туркмении, так как они позволяют ему компенсировать дефицит "голубого топлива" ввиду высокого спроса в России и растущих объемов экспорта на Запад. В последние два года экспорт туркменского газа достигал 40 млрд кубометров в год, что позволяло среди прочего покрывать половину спроса Украины.

Демарш Ашхабада может дорого обойтись Газпрому, который оттягивает крупные инвестиции в разработку месторождений на арктическом шельфе. Вместо этого закупался относительно дешевый туркменский газ.

Пятилетний газовый контракт Украины и Туркмении истекает только в 2006 г., а с Россией Туркмения подписала 25-летний контракт о поставках газа - до 2028 г. И, как утверждают представители Газпрома, цена туркменского газа по этому контракту зафиксирована вплоть до 2006 г. Так что Газпром на уступки идти не намерен и уже пригрозил подать в международный суд. В "Нафтогазе Украины", в свою очередь, утверждают, что уже начали искать альтернативных поставщиков газа.

Кстати, по информации газеты "Время Новостей", бартер в обмен на газ поставляли фирмы, которые участвовали в схеме по протекции ее разработчицы - экс-вице-премьера Украины Юлии Тимошенко. Таким образом, Туркменбаши оказался невольным спонсором "оранжевой революции" на Украине. Косвенное подтверждение этой версии - время объявления ультиматума, а также формулировки о якобы отсутствии "политической направленности" у данной акции.

Между прочим, на днях Украина нашла новый объект для бартерных поставок в Туркменистан. Наряду с металлопродукцией, оборудованием и продовольствием украинцы расплатились за туркменский газ новогодними елками, зеленого цвета.