Лента новостей
В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика
Туркмения грозит перекрыть поставки газа РФ и Украине
Экономика, 28 дек 2004, 04:04
0
Туркмения грозит перекрыть поставки газа РФ и Украине
МИД Туркмении заявил, что если до 30 декабря 2004 г. не будет согласована новая цена на туркменский газ, то с 1 января 2005 г. будет прекращена подача газа в Россию и на Украину. "Такое решение не несет какой-либо политической направленности. Оно обусловлено лишь тем, что до настоящего времени не заключены соответствующие контракты на 2005 год", - говорится в сообщении туркменского МИД.

Переговоры между государствами были приостановлены, так как Ашхабад заявил на 2005 год новую цену на газ на уровне 60 долл. за 1000 кубометров вместо 44 долл. в предыдущие два года. Резкое повышение стоимости газа Туркменистан обосновал возросшей себестоимостью прокачки топлива в связи с увеличения цен на трубы, другую металлопродукцию, химреагенты и оборудование, поставляемые в счет товарной части расчетов как Украиной, так и Россией.

Переговоры о новой цене начались сравнительно недавно. В декабре 2004 г. на уровне экспертов стороны провели несколько встреч, однако к настоящему времени эксперты не пришли к единому мнению о цене за газ. Как сообщают в туркменском МИД, до конца текущего года туркменская сторона готова провести переговоры по согласованию указанного вопроса. При этом туркменские представители утверждают, что предлагаемая ими цена на газ гораздо ниже среднемировой и является на сегодняшний день минимальной.

Российский "Газпром" серьезно зависит от поставок газа из Туркмении, так как они позволяют ему компенсировать дефицит "голубого топлива" ввиду высокого спроса в России и растущих объемов экспорта на Запад. В последние два года экспорт туркменского газа достигал 40 млрд кубометров в год, что позволяло среди прочего покрывать половину спроса Украины.

Демарш Ашхабада может дорого обойтись Газпрому, который оттягивает крупные инвестиции в разработку месторождений на арктическом шельфе. Вместо этого закупался относительно дешевый туркменский газ.

Пятилетний газовый контракт Украины и Туркмении истекает только в 2006 г., а с Россией Туркмения подписала 25-летний контракт о поставках газа - до 2028 г. И, как утверждают представители Газпрома, цена туркменского газа по этому контракту зафиксирована вплоть до 2006 г. Так что Газпром на уступки идти не намерен и уже пригрозил подать в международный суд. В "Нафтогазе Украины", в свою очередь, утверждают, что уже начали искать альтернативных поставщиков газа.

Кстати, по информации газеты "Время Новостей", бартер в обмен на газ поставляли фирмы, которые участвовали в схеме по протекции ее разработчицы - экс-вице-премьера Украины Юлии Тимошенко. Таким образом, Туркменбаши оказался невольным спонсором "оранжевой революции" на Украине. Косвенное подтверждение этой версии - время объявления ультиматума, а также формулировки о якобы отсутствии "политической направленности" у данной акции.

Между прочим, на днях Украина нашла новый объект для бартерных поставок в Туркменистан. Наряду с металлопродукцией, оборудованием и продовольствием украинцы расплатились за туркменский газ новогодними елками, зеленого цвета.