Лента новостей
От черешни до кинзы: какой летний аромат выбрать Стиль, 13:29 Журналист NYT сообщил о скорой отставке советника Трампа по России Политика, 13:29 Кузнецова заявила о снижении числа пропавших без вести детей Общество, 13:22 Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 13:21 Экс-глава Алтая устроился на работу в «Росгеологию» Политика, 13:18 Песков допустил обсуждение темы кибератак на встрече Путина и Трампа Политика, 13:17 Чичерина сообщила о визите полиции из-за песни об убитом главе ДНР Общество, 13:04 Кремль заявил о пристальном внимании к теме границы Чечни и Дагестана Общество, 13:00 Госдума приняла закон о приостановке действия ДРСМД Политика, 12:59 Почему курс Ethereum может вырасти на 270% за полгода Крипто, 12:46 Экс-глава Серпуховского района Шестун порезал себе вены на заседании суда Общество, 12:42 Деловой туризм: как сделать промышленные центры России привлекательными Партнерский материал, 12:41 Партия роста отказалась выдвигать Оксану Дмитриеву на выборы в Петербурге Политика, 12:40 Facebook анонсировал выпуск собственной криптовалюты Libra в 2020 году Технологии и медиа, 12:39
Экономика ,  
0 
Туркмения грозит перекрыть поставки газа РФ и Украине
МИД Туркмении заявил, что если до 30 декабря 2004 г. не будет согласована новая цена на туркменский газ, то с 1 января 2005 г. будет прекращена подача газа в Россию и на Украину. "Такое решение не несет какой-либо политической направленности. Оно обусловлено лишь тем, что до настоящего времени не заключены соответствующие контракты на 2005 год", - говорится в сообщении туркменского МИД.

Переговоры между государствами были приостановлены, так как Ашхабад заявил на 2005 год новую цену на газ на уровне 60 долл. за 1000 кубометров вместо 44 долл. в предыдущие два года. Резкое повышение стоимости газа Туркменистан обосновал возросшей себестоимостью прокачки топлива в связи с увеличения цен на трубы, другую металлопродукцию, химреагенты и оборудование, поставляемые в счет товарной части расчетов как Украиной, так и Россией.

Переговоры о новой цене начались сравнительно недавно. В декабре 2004 г. на уровне экспертов стороны провели несколько встреч, однако к настоящему времени эксперты не пришли к единому мнению о цене за газ. Как сообщают в туркменском МИД, до конца текущего года туркменская сторона готова провести переговоры по согласованию указанного вопроса. При этом туркменские представители утверждают, что предлагаемая ими цена на газ гораздо ниже среднемировой и является на сегодняшний день минимальной.

Российский "Газпром" серьезно зависит от поставок газа из Туркмении, так как они позволяют ему компенсировать дефицит "голубого топлива" ввиду высокого спроса в России и растущих объемов экспорта на Запад. В последние два года экспорт туркменского газа достигал 40 млрд кубометров в год, что позволяло среди прочего покрывать половину спроса Украины.

Демарш Ашхабада может дорого обойтись Газпрому, который оттягивает крупные инвестиции в разработку месторождений на арктическом шельфе. Вместо этого закупался относительно дешевый туркменский газ.

Пятилетний газовый контракт Украины и Туркмении истекает только в 2006 г., а с Россией Туркмения подписала 25-летний контракт о поставках газа - до 2028 г. И, как утверждают представители Газпрома, цена туркменского газа по этому контракту зафиксирована вплоть до 2006 г. Так что Газпром на уступки идти не намерен и уже пригрозил подать в международный суд. В "Нафтогазе Украины", в свою очередь, утверждают, что уже начали искать альтернативных поставщиков газа.

Кстати, по информации газеты "Время Новостей", бартер в обмен на газ поставляли фирмы, которые участвовали в схеме по протекции ее разработчицы - экс-вице-премьера Украины Юлии Тимошенко. Таким образом, Туркменбаши оказался невольным спонсором "оранжевой революции" на Украине. Косвенное подтверждение этой версии - время объявления ультиматума, а также формулировки о якобы отсутствии "политической направленности" у данной акции.

Между прочим, на днях Украина нашла новый объект для бартерных поставок в Туркменистан. Наряду с металлопродукцией, оборудованием и продовольствием украинцы расплатились за туркменский газ новогодними елками, зеленого цвета.