Лента новостей
Дипломаты встретились с экипажем задержанного КНДР российского судна Политика, 07:03 Аналитики предсказали второе подряд снижение ключевой ставки ЦБ Финансы, 07:00 Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 07:00 В Госдуме предложили сделать курилки в аэропортах платными Общество, 06:36 «Коммерсантъ» узнал о планах получить турбины для ТЭС в Тамани из Ирана Бизнес, 06:34 В Красноярске произошел пожар на пилораме Общество, 06:16 Как в России внедряют VAR. Что важно знать Спорт, 06:01 В Пакистане при взрыве погибли два человека Общество, 05:53 Росприроднадзор предупредил об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38
Экономика ,  
0 
Газпром пошел навстречу Грузии
Стоимость импортируемого в Грузию газа не увеличится, сообщил по итогам состоявшихся в Москве переговоров с руководством Газпрома генеральный директор тбилисской газораспределительной компании АО "Тбилгаз" Давид Морчиладзе. Обсуждался, в частности, график поставок в Тбилиси российского природного газа в 2005г., условия поставок и форма оплаты.

"Газпром пошел нам навстречу, и мы подписали договор на тех условиях, которые устраивают Грузию", - сказал грузинский министр в интервью телекомпании "Имеди". Он уточнил, что Газпром, несмотря на долг Грузии в размере почти 8 млн долл., не требует от страны предоплаты за импортируемое топливо. Газпром также согласился на устраивающий Грузию график погашения старых долгов.

Ранее Министерство топлива и энергетики Грузии сообщило, что Газпром принял решение повысить цену поставок за 1 тыс. куб. м природного газа для государств Южного Кавказа с 60 долл. до 78 долл. Однако в министерстве выразили надежду, что "стороны придут к компромиссному решению по тарифу", не уточняя условий, на которых может быть достигнут компромисс.

Напомним, что ОАО "Газпром" поставляет природный газ в Грузию с 1 октября 2003г. через свою дочернюю компанию "Газэкспорт". До этого времени с 1996г. единственным поставщиком природного газа в Грузию была группа компаний "Итера". А ещё раньше, в 1993-1994 г., Грузия получала "голубое топливо" из Туркмении, причём Тбилиси до сих пор не расплатился за эти поставки.