Лента новостей
Почему подешевел Ethereum: ICO-проекты в ноябре продали токены на $67 млн 12:51, Крипто В коллекцию гурманов: гастрономические подарки на Новый год 12:48, Стиль ЦБ выставил на аукцион санируемый Азиатско-Тихоокеанский банк 12:44, Финансы «Краснодар» расторг контракт с забившим через себя «Севилье» футболистом 12:42, Спорт Лавров предупредил о подготовке Порошенко провокации на границе с Крымом 12:31, Политика В Москве в общежитии геологоразведочного университета прошли обыски 12:30, Общество ФСБ пресекла работу подпольных оружейных мастерских 12:24, Общество Что было в 2000-м: Toyota RAV4 второго поколения и 3G-сети 12:22, Авто Лавров пообещал не воевать с Украиной 12:14, Политика Polymetal продала предприятия Хаканджинского проекта за $30 млн 12:10, Бизнес Три человека погибли при обрушении здания в подмосковном Дзержинском 12:04, Общество Обед за 15 минут: простой персональный рецепт итальянской кухни 12:00, РБК и Barilla Число адресов в сети Ethereum превысило 50 млн: активно только 0,5% 11:44, Крипто Суд оставил без движения иск главы Росгвардии к Навальному 11:42, Общество Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 11:29, РБК и Lenovo В Минобороны заявили о наличии плана на случай выхода США из ДРСМД 11:23, Политика Бюджет здорового человека: сколько Минздрав потратит на ЗОЖ 11:23, Общество Как прошел конкурс «Мисс Вселенная» 11:19, Фотогалерея  Рублевка утратила статус самого дорогого загородного шоссе 11:15, Недвижимость Почему 2019-й для ретейлеров будет похож на 1993-й 11:13, PRO Группа Гуцериева обвинила Запашного во лжи о проекте с Cirque du Soleil 10:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 10:48, РБК и Thomson Reuters Кто двигал гастрономию в России в 2018 году 10:47, Стиль Новый минимум Bitcoin: цена опускалась до $3,2 тыс. 10:40, Крипто В подмосковном Дзержинском обрушилась кровля производственного здания 10:38, Общество Власти отчитались об «обкатке» российских вооружений в Сирии 10:27, Политика Власти Германии выплатят компенсацию эвакуированным перед Второй мировой 10:22, Общество Почему эксперты — это мафия: разбираем книгу «Любитель» 10:17, Стиль
Путин рассказал об уходящем от России долларе
Дедолларизация, 28 ноя, 14:52
0
Путин рассказал об уходящем от России долларе
У России нет цели уходить от использования доллара, однако нестабильность расчетов в этой валюте у многих стран вызывает желание создать системы расчета в других валютах, заявил президент Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Президент Владимир Путин на проходящем в Москве инвестиционном форуме «Россия зовет» заявил, что у России нет цели уходить от доллара, передает корреспондент РБК.

«Доллар уходит от нас. И те, кто принимает соответствующие решения, стреляют себе уже не в ногу, а чуть выше», — сказал Путин.

Однако нестабильность расчетов в долларах «вызывает желание очень многих экономик мира найти альтернативные резервные валюты и создать независимые от доллара системы расчетов», добавил он.

Видео: ВГТРК

Президент и раньше заявлял о нежелании России отказываться от доллара. 27 июля он подчеркнул, что Россия будет использовать доллар в расчетах настолько, насколько власти США не будут этому препятствовать.

С тем, что полностью отказываться от доллара в экономике страны нельзя, согласен и глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его словам, национальная валюта не настолько стабильна, чтобы полностью переводить экономику на расчеты в рублях, а дедолларизация приведет к созданию налога на валютную безопасность. «Переход на расчеты в рубли — это дополнительные валютные риски и, по сути, налог. Готовы ли мы уходить от доллара и платить особый дополнительный налог за эту безопасность?» — говорил Кудрин.

«Доллар уходит от нас»: главные заявления форума «Россия зовет» Еще 1 фото
Фотогалерея

Дискуссии о необходимости дедолларизации российской экономики активно идут с лета. Тогда глава ВТБ Андрей Костин во время встречи с президентом России представил ему подготовленные экспертами банка предложения, которые должны способствовать росту доли рублевых расчетов в сделках с другими странами.

Путин публично прокомментировал предложения по дедолларизации в конце июля, во время саммита в Йоханнесбурге.

Тогда Путин поддержал идею использования иных валют для создания резервов, чтобы сделать российскую экономику более устойчивой. Он также отметил, что эту идею разделяют другие страны, особенно с тех пор, как США используют ограничения на операции в долларах для политического давления.​

В начале октября первый вице-премьер и глава Минфина Антон Силуанов раскрыл некоторые подробности плана по дедолларизации российской экономики, который обсуждается правительством.

По его словам, этот план предусматривает к 2024 году отмену нормы об обязательном возврате в Россию выручки экспортеров, производящих расчеты в рублях, и разработку других мер по стимуляции использования для расчетов рубля. Отказаться от этого принципа кабмин намерен к 2024 году.