Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
90 млрд руб. на облачные решения: страхи и надежды российских компаний РБК и #CloudMTS, 06:46 В Раде заявили о подготовке плана преследования Медведчука при Порошенко Политика, 06:27 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:22 МВД опровергло сообщения о штрафах за езду с выключенными фарами Общество, 06:01 Россиянин Колесников завоевал вторую медаль на Олимпиаде Спорт, 05:49 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 05:44 Россия призвала Украину и США поддержать осуждающую неонацизм резолюцию Политика, 05:39 Пять человек погибли при пожаре в частном доме в Саратовской области Общество, 05:32 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 05:05 Правительство предложило ввести в вузах занятия по киберспорту Технологии и медиа, 05:01 Аудиторы назвали способ удешевить строительство дорог на 1,5 млрд руб. Экономика, 04:42 Городская дума утвердила нового мэра Владивостока Политика, 04:25 Аудиторы назвали старыми более 60% инноваций для строительства дорог Общество, 04:23 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21
Экономика ,  
0 

МЭР отказалось пересматривать прогноз после критики Счетной палаты

Минэкономразвития не видит оснований для корректировки макропрогноза, который не учитывает вторую волну COVID-19, сообщили РБК в министерстве. Счетная палата критиковала оценку ведомства за оптимизм и целевой характер
Фото: Михаил Фролов / Global Look Press
Фото: Михаил Фролов / Global Look Press

Минэкономразвития не видит оснований для пересмотра сценарных условий прогноза социально-экономического развития на 2021–2023 годы, сообщили РБК в пресс-службе министерства. Госдума уже одобрила в первом чтении проект федерального бюджета на ближайшие три года, сверстанный на основе макропрогноза министерства.

Одобренный правительством прогноз в базовом варианте предполагает рост ВВП России на 3,3% в 2021 году после спада на 3,9% в пандемийном 2020-м и выход экономики на докризисный уровень уже в третьем квартале следующего года (.pdf). Как в базовом, так и в консервативном сценариях макропрогноза не предполагается вторая волна новой коронавирусной инфекции, которая остается при этом «ключевым источником риска для параметров прогноза», указывало Минэкономразвития.

В 2022 и 2023 годах темпы роста ВВП России, согласно официальному прогнозу правительства, должны составить 3,4 и 3% соответственно. Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин указывал, что такая оценка слишком оптимистична. Ускорение роста экономики невозможно без структурных реформ, необходимость которых, по его словам, уже стала мантрой. За необоснованный оптимизм прогноз правительства критиковали и независимые экономисты: без изменения действующей экономической модели, по их мнению, Россию после пандемического кризиса ждет стагнация.

Счетная палата указала, что рисковый вариант прогноза правительства имеет все признаки целевого (то есть опирается на заданные цели развития экономики), а в нем должно быть учтено возможное ухудшение внешнеэкономических условий, следует из заключения Счетной палаты (.pdf).

«Минэкономразвития внимательно следит за развитием ситуации в российской и мировой экономике, которая, как неоднократно отмечалось, зависит прежде всего от эпидемиологического фактора. Считаем, что в настоящее время нет оснований пересматривать сценарные условия прогноза социально-экономического развития министерства, на основе которого сверстан проект федерального бюджета», — сообщили РБК в министерстве.

Счетная палата впервые составила собственный прогноз по экономике России
Экономика
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

Счетная палата в качестве «элемента конструктивной критики» впервые в истории ведомства представила собственный прогноз развития российской экономики на 2021–2023 годы, который оказался негативнее оценок правительства. Госаудиторы совместно с экономистами Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара подготовили два сценария (базовый и консервативный), которые основаны на разных эпидемиологических предпосылках и поведении цен на нефть.

В базовом сценарии Счетная палата ожидает, что ВВП России сократится на 4,2% в 2020 году (правительство ждет спада на 3,9%). Быстрого роста экономики в 2021 году за счет «эффекта базы», по мнению аудиторов, не произойдет: в следующем году российский ВВП вырастет на 2,2%, а в 2022–2023 годах темпы роста экономики ускорятся до 2,5–2,7% в год. На уровень 2019 года реальный ВВП России возвратится только в 2022 году, следует из прогноза СП.

Рисковый сценарий прогноза Счетной палаты предполагает более жесткое прохождение мировой экономикой и отчасти Россией второй волны пандемии COVID-19 осенью и зимой 2020–2021 годов и, возможно, весной 2021 года. В странах Европы и в крупнейших городах России будут вновь введены карантинные ограничения на ведение деловой активности и работу бизнесов (хотя не в таком масштабе и на менее продолжительное время, чем весной 2020 года). В результате спад ВВП России в 2020 году составит 4,8 против 4,2% в базовом сценарии. В следующем году аудиторы прогнозируют рост на 1,3% (против 2,2% в базовом), в 2022 году — на 2,4%, а в 2023 году — 1,5–2%. Возвращение на докризисный уровень в этом случае произойдет только к концу 2023 года.

Осложнение ситуации с COVID-19 в России

Ситуация с пандемией COVID-19 в России осложняется, признала вице-премьер Татьяна Голикова на совещании у президента в среду, 28 октября. Среднесуточный темп прироста заражений составляет 1%, сообщила она. «На утро вчерашнего дня (27 октября. — РБК) оставались свободными 19,1% коечного фонда», — сообщила вице-премьер. Доля свободных коек ниже среднероссийского уровня наблюдается в 46 из 85 регионов. По ее словам, наиболее критичная ситуация в 16 регионах, где занято более 90% коек, а в пяти субъектах — более 95%.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) встревожена ростом заболеваемости COVID-19 в России. За последние сутки в России новую коронавирусную инфекцию выявили у 16 202 человек. Всего в стране с начала пандемии коронавируса заболели 1,563 млн человек. Умерли за последние сутки 346 человек, что является максимальным суточным показателем с начала пандемии.

По данным Росстата, общее количество умерших с COVID-19 в России за апрель—август достигло 45 663 человек. Летальность вируса в стране составляет 4,6% от числа подтвержденных случаев на конец августа. Если оценить уровень летальности только по числу россиян, для которых COVID-19 cтал основной причиной смерти (26 615 умерших с апреля по август), то он составил 2,7%. Данные за сентябрь и октябрь по смертности от COVID-19 Росстат пока не представил.