Лента новостей
Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика
Д.Медведев выступил против пересмотра газовых соглашений с Украиной
Экономика, 28 мая 2011, 20:33
0
Д.Медведев выступил против пересмотра газовых соглашений с Украиной

Президент России Дмитрий Медведев обсудил с главой Газпрома Алексеем Миллером вопросы российско-украинского сотрудничества в газовой сфере, сообщает пресс-служба Кремля.

Президент отметил, что некоторое время назад обсуждал тему сотрудничества в газовой сфере с президентом Украины Виктором Януковичем, который сообщил о желательности приезда на Украину А.Миллера для рассмотрения вопроса о развитии сотрудничества - как текущего, так и будущего.

А.Миллер рассказал, что встретился с В.Януковичем и обменялся с ним мнениями о тенденциях, которые складываются на газовом рынке. Со стороны Газпрома было отмечено, что действующий контракт работает строго на базе рыночной формулы цены. Обсуждались и возможные новые формы кооперации, которые могут вывести российско-украинское сотрудничество на новый уровень.

Д.Медведев особо отметил два момента. "Первый момент заключается в том, что мы должны соблюдать заключенные соглашения. Это относится и к Российской Федерации, и к нашим украинским партнерам. И всякого рода призывы к каким-то односторонним мерам, пересмотрам должны быть наложены на "ткань" договоренности, и никак иначе", - сказал президент.

Второй момент, продолжил он, заключается в том, что "для нас Украина не какой-то малознакомый, сторонний, дальний партнер. Это очень близкая, братская страна, у которой много экономических проблем". Поэтому, отметил Д.Медведев, они с В.Януковичем договорились "подумать о том, чтобы в будущем можно было бы использовать какие-то продвинутые формы кооперации, включая и кооперацию в газовой сфере".

Россия и Украина подписали контракты по газу сроком на 10 лет. Соглашение о поставках газа было заключено под занавес правления президента Виктора Ющенко. С приходом к власти Виктора Януковича отношения между двумя странами потеплели, и Россия даже предоставила скидку в 100 долл. на тысячу кубометров газа в обмен на продление аренды базы Черноморского флота.

Несмотря на это, правительство Украины продолжает считать текущие цены Газпрома грабительскими, даже с учетом скидки. Впрочем, как отмечают сами украинские власти, без этих льгот Киев уже давно был бы не в состоянии рассчитываться за российский газ.