Лента новостей
Куда идет ИТ-индустрия в России: траектория развития Pro, 13:44 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 13:38 Следователи допросят Закаева по делу об убийстве Политковской Общество, 13:35 Певица МакSим попала в ДТП Общество, 13:30 Глава Ростова-на-Дону ушел в отставку Политика, 13:25 В Москве задержали полицейского по подозрению в крупном мошенничестве Общество, 13:18 В серии терактов на Шри-Ланке погибли 45 детей Общество, 13:18 В ГИБДД не поддержали разделение водителей на любителей и профессионалов Общество, 13:09 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 13:08 СМИ узнали о конфликте игроков «МЮ» после разгрома от «Эвертона» Спорт, 13:06 Последний вагон отправляется: как заработать на Binance Coin Крипто, 12:59 СМИ показали кадры с «машиной Ким Чен Ына» во Владивостоке Общество, 12:57 ФСБ задержала бывшего главу СК в Карачаево-Черкесии по делу Арашуковых Общество, 12:56 ФБР опубликовало показания о бегстве Гитлера в Аргентину Общество, 12:39
Война санкций ,  
0 
Частные банки попросили о помощи из ФНБ
Частные банки попросили дать им средства из Фонда национального благосостояния. Ранее за получением помощи из ФНБ уже обращались «Роснефть», ВТБ, НОВАТЭК и Газпромбанк
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

О том, что несколько частных банков обратились за помощью в ФНБ, сообщают «Ведомости» со ссылкой на трех чиновников финансово-экономического блока правительства. О каких именно банках идет речь, не сообщается. Известно лишь, что о помощи из ФНБ просят те банки, которые получали кредиты ВЭБа во время кризиса 2008-2009 годов.

По словам собеседника издания из Минэкономразвития, после того как в ФНБ обратились несколько крупных компаний, попавших под западные санкции, правительство «не должно дискриминировать частные банки».

По словам источника «Ведомостей», банки могут сначала вернуть ВЭБ кредиты, из ВЭБ средства будут возвращены Минфину, который снова выдаст их из ФНБ банкам либо в виде субординированных кредитов из ФНБ, либо через приобретение привилегированных акций банков.  Один из банков, обращающихся за помощью, допускает вхождения в свой капитал государства.

Летом 2014 года банкам, получившим кредиты во время кризиса, разрешили конвертировать долги в привилегированные акции. Сбербанк тогда же получил право выбора – конвертировать долг в акции, либо продлевать долг каждые 50 лет по фиксированной ставке в 6,5% годовых.

Фотогалерея 
Кто претендует на средства из ФНБ

Всего в 2008-2009 годах ВЭБ выдал кредиты 17 банкам на сумму свыше 400 млрд руб.

За последние несколько месяцев наиболее крупная заявка на помощь из ФНБ была получена из «Роснефти» - компания просит 2,4 трлн рублей. НОВАТЭК подал заявку на получение 150 млрд рублей (причем, как сообщали «Ведомости», в иностранной валюте). ВТБ рассчитывает на предоставление из средств ФНБ 250 млрд рублей. 

В середине ноября Минэкономразвития предложило выделить на субординированные кредиты банкам 20% от ФНБ, накопленных на 1 ноября 2014 года (3,547 трлн рублей), но не более 709 млрд рублей.