Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банк России начал изучать связанные с криптообменниками операции банков Крипто, 10:01
Китайский агрегатор такси сократил количество сотрудников в России Технологии и медиа, 10:00
Как снизить зарплату работнику: есть один вариант Pro, 09:56
Эксперты назвали четыре сценария развития ситуации на Украине Pro, 09:54
В Алма-Ате начали антитеррористическую операцию после снятия режима ЧП Политика, 09:49
Овечкин установил рекорд в НХЛ Спорт, 09:45
В Крыму сообщили детали проверки СК из-за решения по скифскому золоту Политика, 09:43
Как компаниям извлечь максимальную пользу из совместной работы с данными РБК и Intel, 09:32
Губерниев сравнил заболевшего COVID биатлониста Латыпова с Месси Спорт, 09:30
Apple, Booking, «Яндекс». Что в их работе не понравилось ФАС в 2021 году Pro, 09:29
Российский рынок акций усилил падение после начала торгов Финансы, 09:23
Россия сократила вложения в госбумаги США в ноябре до $2,4 млрд Экономика, 09:22
Главный инфекционист Москвы дала советы при заражении «омикроном» Общество, 09:16
Многогранный Монако: шесть удивительных маршрутов для туристов РБК и VisitMonaco, 09:09
Экономика ,  

Reuters назвал страну помимо России, которой выгоден рост цен на газ в ЕС

Помимо «Газпрома» от рекордного скачка цен выиграет норвежская Equinor. Обе компании покрывают 60% потребностей Европы в газе
«Газпром» GAZP ₽355,19 +3,17% Купить
Фото: Patricia Hofmeester / YAY / ТАСС
Фото: Patricia Hofmeester / YAY / ТАСС

Помимо России больше всего прибыли от рекордного роста цен на газ в Европе получит Норвегия. Об этом сообщает Reuters.

Норвежская Equinor вместе с российским «Газпромом» покрывают 60% потребностей ЕС в газе. «Быстрый рост цен на газ произошел в наилучший исторический период для Equinor», — отметил экономист компании Эйрик Вэрнесс.

По оценкам Reuters, норвежский поставщик может быть даже в лучшем положении, чем «Газпром». Государственная компания Норвегии будет продавать более половины газа спотовым клиентам, причем 70% от этого объема будет продано по ценам на сутки вперед. «Газпром» продает 56% газа на сутки или на месяц вперед, еще 31% — по ценам на следующий квартал, сезон или год. Источники в «Газпроме» указали, что четверть продаж, или 10% поставок в Европу, приходятся на спотовый рынок.

Запасы газа в Европе на зиму оказались на десятилетнем минимуме
Экономика
Фото:Daniel Berehulak / Getty Images

Около 20 лет назад Евросоюз отказался от стабильных долгосрочных контрактов на газ, когда цены были привязаны к стоимости нефти. ЕС перешел на краткосрочные и более гибкие контракты, которые основаны на ценах на газ, торгуемых на биржах и хабах.

Как отмечает Reuters, решение было выгодно европейским пользователям, поскольку изобилие поставок удерживало цены на газ на низком уровне. Однако за последнее время стоимость газа в Европе взлетела на 300%.

Летом на рынке в Европе началось ценовое ралли. Стоимость контрактов на поставку газа на ключевом рынке региона, в голландском хабе TTF, начала бить рекорды. Цена $600 за 1 тыс. куб. м была пройдена 30 августа, $700 — 9-го, $800 — 14-го, а 15 сентября она приблизилась к $970. С начала года цена выросла примерно в четыре раза.

Скачку цен сопутствовал сразу ряд факторов, например, выросшая потребность в газе в Европе. Холодная зима 2020 года и аномальная жара летом опустошили европейские хранилища. За неделю до начала зимнего сезона запасы газа в них оказались минимальными с 2011 года (хранилища заполнены на 72%). Старший советник президента США по энергетической безопасности Амос Хохштейн предупредил, что в отдельных регионах Европы газа может не хватить для отопления домов.

В «Газпроме» назвали обвинения в недопоставках в Европу абсурдом
Экономика
Фото:Oliver Bunic / Bloomberg

Одной из причин резкого роста цен стали также результаты аукционов по бронированию дополнительных мощностей для транзита через Украину на сентябрь. На них были выставлены мощности до 15 млн куб. м в сутки, но «Газпром» выкупил только 0,65 млн куб. м, или 4,3% объема. На аукционе 20 сентября он вообще не забронировал дополнительные мощности на октябрь.

Некоторые европейские и американские политики заявили, что «Газпром» использует высокие цены, чтобы получить разрешение на запуск трубопровода «Северный поток-2» до одобрения регулирующих органов Германии и ЕС. Более 40 депутатов Европарламента призвали Европейскую комиссию расследовать роль «Газпрома» в сложившейся ситуации.

В «Газпроме» назвали обвинения в недопоставках в Европу абсурдом
Экономика
Фото:Oliver Bunic / Bloomberg

В «Газпроме» назвали абсурдом обвинения в том, что компания недопоставляет газ в Европу, чем подталкивает цены на сырье к росту. Начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев сообщил, что рост спроса и цен обусловлен объективными факторами. Среди них непредсказуемое изменение климата и восстановление экономики Европы после пандемии.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"