Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуму внесли проект о расширении оснований для отсрочки от призыва Политика, 21:56
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 21:55
Глава МВД Финляндии упала в обморок на брифинге по Nord Stream Политика, 21:52
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:46
Тренер заявила о возможности отстранения гимнаста Куляка от спартакиады Спорт, 21:41
Журфак МГУ отчислил студенток после конфликта в чате из-за футболки c Z Общество, 21:30
Глава Чувашии заявил о проблемах с закупкой экипировки для мобилизованных Политика, 21:29
Третьяковка попросила воздержаться от оценок побывавшей в лавре «Троицы» Общество, 21:29
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
В Махачкале несколько футболистов Первой лиги получили повестки Спорт, 21:27
Заключение, штраф и экскурсия в морг: как борются с пьянством за рулем Партнерский проект, 21:26
Минтруд назвал размер маткапитала на 2023 год Общество, 21:21
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:10
В Астраханской области у границ с Казахстаном ввели повышенную готовность Общество, 21:08
Принудительно, а не добровольно: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 21:03
Политика ,  
0 

В Европарламенте призвали изучить роль «Газпрома» в росте цен на газ

Евродепутаты потребовали расследования в отношении «Газпрома»
Группа евродепутатов обвинила «Газпром» в попытке использовать рост цен, чтобы быстрее добиться разрешения на запуск «Северного потока-2». В «Газпроме» в ответ заявили, что объем поставок близок к рекордным значениям
«Газпром» GAZP ₽334,5 -1,18% Купить
Фото: Oliver Bunic / Bloomberg
Фото: Oliver Bunic / Bloomberg

Группа депутатов Европейского парламента заявила, что российская компания «Газпром» может быть виновна в рекордном росте цен на газ в Европе и использовать его в своих целях. Законодатели призвали Европейскую комиссию расследовать роль «Газпрома» в сложившейся ситуации. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на письмо депутатов исполнительному вице-президенту комиссии ЕС Маргрет Вестагер и комиссару по энергетике Кадри Симсон. В Европейской комиссии подтвердили, что получили обращение.

По сообщению Bloomberg, письмо подписали более 40 депутатов (всего их в парламенте больше 700). «Мы призываем Европейскую комиссию срочно начать расследование возможных преднамеренных манипуляций на рынке со стороны «Газпрома» и потенциального нарушения правил конкуренции ЕС», — указали они.

Биржевая цена газа в Европе после рекордов начала резко падать
Экономика
Фото:Jack Atley / Bloomberg

Парламентарии в качестве примера сослались на остановку части производства «Газпромом», отказ компании в обеспечении транспортных мощностей по существующим трубопроводам и ее отказ гарантировать дополнительные объемы поставок летом в европейские хранилища.

По мнению авторов письма, «Газпром» может использовать высокие цены на газ в Европе, чтобы получить разрешение на запуск трубопровода «Северный поток-2» до одобрения регулирующих органов Берлина и Брюсселя. Строительство газопоровода уже завершено, но компания не может его использовать без этих разрешений.

В управлении информации «Газпрома» позднее сообщили, что компания осуществляет поставки газа в соответствии с заявками потребителей, «в полном соответствии с действующими контрактными обязательствами и стремится удовлетворить заявки на дополнительные поставки в силу имеющихся возможностей». Как добавили в компании, за 8,5 месяцев текущего года «Газпром» увеличил экспорт газа в страны дальнего зарубежья до 138,6 млрд куб. м. «Компания продолжает поставлять газ на уровне, близком к исторически рекордному (141,3 млрд куб. м за тот же период 2018 года). Рост по сравнению с аналогичным показателем 2020 года — на 17,4%, или 20,6 млрд куб. м», — уточняется в сообщении.

Pro
Джерри Мойз Как семья водителя создала бизнес с выручкой $5,99 млрд
Pro
Глобальный дефицит углекислого газа: какие компании пострадали
Pro
Фото: Hyungwon Kang / Reuters 90 дней до остановки зарубежных систем кибербезопасности. Что делать
Pro
Morgan Stanley: лекарства от ожирения станут золотой жилой для бигфармы
Pro
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС Какие документы нужны для отсрочки и какие выплаты ждать мобилизованным
Pro
Фото: Patrick Lux / Getty Images Миф о больших доходах: почему перейти в айтишники — плохая идея
Pro
Без лишних переживаний: практические приемы по управлению стрессом
Pro
По каким отраслям ударят новые санкции ЕС

Кремль назвал средство от скачков цен на газ в Европе
Бизнес
Фото:Игорь Кузнецов / Nord stream 2

По данным Международного энергетического агентства, передает Bloomberg, цены на газ в этом году уже выросли более чем в три раза. С конца августа цена газа за короткий срок прибавила более $300 за 1 тыс. куб. м. Так, планка $600 была пройдена 30 августа, $700 — 9 сентября, $800 — 14 сентября, а 15 сентября цена газа приблизилась к $970. Биржевая стоимость газа в Европе 15 сентября прибавила более $100 за 1 тыс. куб. м менее чем за 1,5 часа.

Накануне, 16 сентября, биржевая цена начала резко падать. С начала торгов она понизилась больше чем на 7%, к 17:20 мск она остановилась на $749 за 1 тыс. куб. м. Однако после открытия торгов 17 сентября цена на газ в Европе вновь поднялась выше $800 за 1 тыс. куб. м.

Путин объяснил рост цен на газ в Европе
Экономика
Фото:David McNew / Getty Images

Агентство Fitch поясняло, что рост цен связан с недостаточным объемом газа в европейских хранилищах из-за холодной зимы прошлого года и жаркого лета. В жару много энергии «съедали» кондиционеры, поэтому электростанции, работающие на газе, увеличили мощности. Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Дмитрий Маринченко в сентябре заявил, что Европе не хватает 10–15 млрд куб. м газа в хранилищах, чтобы комфортно пройти зиму.

Одной из причин резкого роста цен также стали результаты аукциона по бронированию дополнительных мощностей по транзиту газа через Украину на сентябрь. На него были выставлены мощности до 15 млн куб. м в сутки, но «Газпром» выкупил только 0,65 млн куб. м в сутки, или 4,3% объема.

Как отмечает Bloomberg, последнее время снизился и экспорт газа из России, которая пополняет свои собственные истощенные хранилища.

Миллер заявил о конкурентном преимуществе «пилы «Газпрома»
Бизнес
Алексей Миллер

Президент России Владимир Путин объяснял рост стоимости газа системой рыночного ценообразования Европы, тогда как в России цена газа привязана к нефти, колебания цены на которую «идут гораздо более мягко». «Умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ, вот результат вам», — сказал он. По итогам встречи с белорусским коллегой Александром Лукашенко Путин заявил, что страны, заключившие долгосрочные контракты на российский газ, могут «потирать руки», так как покупают его дешевле в условиях роста мировых цен на энергоносители.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"