Минфин оценил риск санкций против российского госдолга

В Минфине России считают маловероятными дополнительные санкции США в отношении российского госдолга. Об этом заявил журналистам директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Петр Казакевич, передает корреспондент РБК. «Мы не можем исключать введения новых санкций в отношении российского госдолга, но считаем их маловероятными, потому что они пойдут против интересов инвесторов соответствующих стран», — сказал Казакевич (был назначен на должность главы департамента в сентябре 2020 года).
В августе 2019 года США в ответ на отравление Сергея и Юлии Скрипалей в британском Солсбери ввели частичные санкции против российского госдолга, запретив своим инвесторам участвовать в первичных размещениях валютных госбумаг России (еврооблигаций). Однако торговля российскими евробондами на вторичном рынке и покупки рублевых ОФЗ не блокировалась, что сделало эти ограничения во многом символическими. В конгрессе США не первый год лежат законопроекты DASKA («О защите американской безопасности от агрессии Кремля») и DETER («О сдерживании иностранного вмешательства в американские выборы»), включающие санкции против всего суверенного долга России. Но после выборов в конгресс в ноябре 2020 года большинство в сенате осталось за республиканцами, а большинство в палате представителей — за демократами, что не увеличило шансы на прохождение этих инициатив.
«Панических настроений [среди инвесторов] нет, мы привыкли жить в условиях санкций, и санкции сделали нас сильнее. <...> Не исключаем, что они [санкции] могут быть, но я считаю, что мы к этому готовы», — заявил Казакевич.
Он напомнил, что в начале 2018 года Казначейство США заключило, что санкции против российского суверенного долга были бы нецелесообразны, потому что, по словам Казакевича, российские активы «глубоко интегрированы в мировой финансовый рынок и враждебные действия против госдолга прилетят бумерангом к инвесторам тех стран [которые введут такие санкции]». В декабре 2019 года власти США повторили, что не поддерживают санкции против российского госдолга, поскольку они «могут повредить конкурентоспособности крупных компаний США, управляющих активами».