Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Легко ли развивать бизнес на чужие деньги: шесть рисков франчайзера Pro, 15:27
Семак оценил шансы «Зенита» против «Ювентуса» после двух подряд поражений Спорт, 15:24
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 15:21
В Подмосковье сделают выделенные полосы для общественного транспорта Общество, 15:20
Бывший игрок сборной России ушел из футбола Спорт, 15:14
«Победа» начнет летать на курорты Египта Бизнес, 15:14
Директора Большого театра госпитализировали в Москве Общество, 15:10
Новые меры властей из-за коронавируса. Спецэфир телеканала РБК Общество, 15:03
Семин раскритиковал летнюю трансферную кампанию «Локомотива» Спорт, 15:00
Полезные знакомства: как работает нетворкинг для развития бизнеса и карье РБК и СберПервый, 14:57
Ректору «Шанинки» предъявили обвинение в хищении 21 млн руб. Политика, 14:54
Нерабочие дни и другие новые меры властей по борьбе с COVID. Главное Общество, 14:44
Голикова предложила работодателям давать два выходных для прививки Общество, 14:37
Мишустин поручил Голиковой доложить Путину о предложениях борьбы с COVID Общество, 14:36
Экономика ,  
0 

Орешкин увидел черты социальной проблемы в ситуации с потребкредитованием

Соотношение платеж/доход у 15% заемщиков выше 70%, что приводит к значительному ухудшению уровня жизни, заявил Орешкин. В среднем этот показатель у новых заемщиков в первом квартале составил 43,9%
Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Фото: Михаил Метцель / ТАСС

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что ситуация с потребительским кредитованием приобретает черты социальной проблемы. Об этом министр сообщил журналистам, передает «РИА Новости».

«По данным Банка России, соотношение платеж/доход новых заемщиков в сегменте «кредиты наличными» в первом квартале 2019 года составило в среднем 43,9%», — сообщил Орешкин. Он отметил, что при этом у 15% заемщиков соотношение платеж/доход выше 70%, такая ситуация приводит к существенному ухудшению уровня жизни. Замедление темпа роста доходов и увеличение объема процентных платежей нанесли удар по реальным располагаемым доходам людей, добавил министр.

Кудрин заявил об отсутствии пузыря на рынке потребительских кредитов
Экономика

Орешкин указал, что Минэкономразвития понизило прогноз роста доходов в 2019 году до 0,1%. В 2020 году рост ожидается на уровне 1,5%, в 2024-м — до 2,4%.

Как считает министр, мировой экономический рост в этом году будет наиболее слабым с 2009 года, а в ближайшие годы ситуация вряд ли сильно изменится. «Мы ожидаем где-то от 2,5 до 3% в базовом сценарии без каких-то серьезных рисков, без эскалации серьезных торговых войн. При рисковом сценарии все может быть существенно хуже», — сказал Орешкин в интервью «России 24».

Максим Орешкин — РБК: «Я год пытался ЦБ объяснить, что надувается пузырь»
Экономика
Максим Орешкин

Внешнеэкономические факторы не помогут решить проблему ускорения темпов роста российской экономики, добавил он. По его словам, опираться надо исключительно на собственные силы. «В условиях фаз кредитного цикла, в первую очередь в потребительском кредитовании, главным источником роста в 2020 году могут стать только инвестиции», — цитирует Орешкина ТАСС.

В конце июня ЦБ опубликовал доклад, в котором утверждалось, что рост ВВП в первом квартале 2019 года мог бы снизиться до нуля, если бы не рост необеспеченного потребительского кредитования. Глава Минэкономразвития счел эту логику странной. «Интересная получается логика: чем сильнее загоним население в долговую яму, тем лучше», — говорил Орешкин, комментируя документ.

В мае первый замглавы ЦБ Дмитрий Тулин предупредил, что рост потребкредитования в будущем может оказаться ловушкой для населения и банков. Он добавил, что регулятор принимает меры по сдерживанию объемов выдаваемых кредитов.