Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эпидемиолог назвал причину снижения заболеваемости COVID-19 в России Общество, 04:39 В Великобритании число жертв COVID-19 превысило 100 тыс. человек Общество, 04:15 Бизнесмены назвали привлекательные для открытия гостиниц в России города Бизнес, 04:00 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 03:45 Швейцария отказала миллиардеру Рыболовлеву по делу о картинах на $1 млрд Общество, 03:36 Подозреваемый в нападении на силовика во Владивостоке пришел с повинной Общество, 03:30 AstraZeneca отстала от графика производства вакцины на два месяца Общество, 02:50 Экс-советник Трампа по экономике станет ведущим на канале Fox Business Технологии и медиа, 02:44 Ужасный Zoom и рабочий стол вместо обеденного: как вернуться в офис РБК и СберМаркет, 02:32 Гидрометцентр сообщил о понижении температуры в европейской части России Общество, 02:12 «Манчестер Сити» возглавил турнирную таблицу АПЛ Спорт, 02:11 Во время беспорядков в Амстердаме произошли взрывы Общество, 02:06 В Великобритании заявили о поддержке продления ДСНВ Политика, 01:45 «Интер» вышел в полуфинал Кубка Италии после победы в «миланском дерби» Спорт, 01:37
Экономика ,  
0 

Кудрин заявил об отсутствии пузыря на рынке потребительских кредитов

Пузыря на рынке потребительского кредитования в России нет, однако за ситуацией необходимо наблюдать. Об этом заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая в Госдуме, передает «РИА Новости»

Критическая черта в росте объемов потребкредитования еще не пройдена, добавил руководитель ведомства. «Если в 2019 и 2020 годах кредитование будет расти под 20%, тогда мы подойдем к критической черте. Пока пузыря еще нет», — отметил Кудрин. 

Почему ЦБ и Орешкин так горячо спорят о роли потребкредитов в экономике
Финансы
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина и Максим Орешкин

Глава Счетной палаты напомнил, что в 2018 году займы выросли на 20%, а это «очень большая цифра». Кудрин отметил также положительную динамику в части финансовой грамотности населения. В то же время, по его словам, ухудшение жизни граждан приводит к необходимости брать кредиты, в том числе вызывающие проблемы с возвращением. 

В конце июня ЦБ опубликовал доклад, согласно которому рост потребкредитов стал причиной роста ВВП в начале 2019 года. Политику регулятора раскритиковал министр экономического развития Максим Орешкин. По его словам, граждане, у которых есть потребкредиты, тратят уже более 40% на их обслуживание, а на рынке надувается пузырь.