Лента новостей
Клан Либерманов: как одна семья прошла путь от «Первого» до Snapchat 10:40, Бизнес Синоптики пообещали первый снег в Москве на следующей неделе 10:34, Общество Прогноз дня: аналитики предсказали снижение акций нефтегазового сектора 10:22, Quote ЦБ ввел ограничения на операции иркутского Востсибтранскомбанка 10:19, Финансы С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 10:14, РБК и Canon Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» 10:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 09:52, РБК и Мираторг Жизнь после хэтча: тест-драйв Citroen C3 Aircross 09:50, Авто Новый губернатор Хабаровского края поручил продать правительственную яхту 09:40, Политика Гособлава: ФНС ведет охоту на компании со словом «Россия» в названии 09:34, Потребрынок  Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 09:29, РБК и Schneider Electric Аналитики назвали самые прибыльные профессии России 09:29, Финансы МИД заявил о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море 09:22, Политика Власти Крыма опубликовали список погибших в керченском колледже 09:21, Общество В Иркутской области ввели режим ЧС из-за нефтяного пятна 09:09, Общество Сергей Морозов — РБК: «Не надо о ФСО судить по фильму «Телохранитель» 09:04, Политика Глава Астраханской области рассказал о работе адъютантом Путина 09:01, Политика «Ведомости» узнали о планах Сбербанка и ВТБ создать свою авиакомпанию 08:49, Бизнес Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 08:43, РБК и Сбербанк Опрос выявил отношение украинцев к русскому языку 08:18, Политика На полградуса ниже: как замедлить потепление климата за $2,4 трлн в год 08:16, Мнение В США построят новый сверхзвуковой самолет: как это скажется на акциях 08:09, Quote Цифровые кочевники: анонс свежего номера журнала РБК 08:06, Бизнес Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже 08:00, Бизнес Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в керченском колледже 07:48, Общество 6 правил путешествия с друзьями 07:37, РБК и Билайн Евтушенков и инвесторы из Китая купят производителя лекарства от варикоза 07:30, Бизнес Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика
Папа Римский поручил Банк Ватикана заботам женщины и четырех прелатов
Экономика, 26 июн 2013, 17:08
0
Папа Римский поручил Банк Ватикана заботам женщины и четырех прелатов
Папа Франциск принял решение о создании особой комиссии, которая должна будет проанализировать деятельность Банка Ватикана и представить понтифику доклад о его правовом и финансовое состоянии. В распоряжении Папы отмечается, что решение о создании комиссии было принято им с учетом намерений предыдущих понтификов адаптировать структуры и деятельность Банка Ватикана к требованиям времени.
Фото: AP

Возглавил комиссию кардинал Раффаэле Фарина, член Папской Академии наук, ранее занимавший посты главы Библиотеки Святого престола и Секретного архива Ватикана. В состав комиссии вошел также председатель Папского Совета по межрелигиозному диалогу Жан-Луи Торан. Кстати, именно он, как кардинал-протодьякон, официально объявил 13 марта 2013г. об избрании аргентинца Хорхе Марио Бергольо папой Франциском. Кроме того в состав комиссии вошли епископы Хуан Игнасио Аррьета Очоа де Чичинтру и Питер Брайан Уэллс.

Пятым членом комиссии стала женщина — профессор права из Гарвардского университета Мэри Энн Глендон, занимавшая в 2008-2009гг. пост посла США при Святом престоле.

В соответствии с распоряжением Папы, комиссия в ходе своей деятельности имеет права знакомиться с любыми данными о деятельности Банка Ватикана, а все должностные лица римской курии и связанных с ней учреждений обязаны оказывать членам комиссии полное содействие.

Ранее папа Франциск назначил секретарем контролирующей Банк Ватикана комиссии своего доверенного епископа Баттисту Марио Сальваторе Рикку, управлявшего до того собственностью Римской католической церкви. В сообщении о назначении прелата отмечалось, что Б.Рикка будет подотчетен контролирующей Банк Ватикана комиссии из пяти кардиналов, однако эксперты отмечали, что тот станет глазами и ушами самого понтифика.

Напомним, что в мае 2012г. был отправлен в возглавлявший тогда Банк Ватикана Этторе Готти Тодески. Официальной причиной отставки Э.Тодески, которого правоохранительные органы подозревают в отмывании денег, была названа неспособность справляться со своими основными должностными обязанностями. Ранее власти Ватикана начали расследование по факту утечки в итальянские СМИ конфиденциальных материалов, рассказывающих о коррупции и конфликтах среди некоторых сановников Святого престола, а также о сомнительных платежах, осуществлявшихся через Банк Ватикана.

В феврале 2013г. незадолго до отречения папы Бенедикта XVI главой Наблюдательного совета Банка Ватикана был назначен немецкий промышленник, рыцарь Мальтийского ордена Эрнст фон Фрейберг, ставший первым в истории неитальянцем, возглавившим Банк Ватикана.

Напомним также, что власти Италии ранее обвинили Банк Ватикана в потворстве отмыванию денег. С 1 января 2013 года на территории Ватикана были деактивированы терминалы итальянского представительства Deutsche Bank, который осуществлял операции по расчету банковскими картами в Ватикане. Банк Италии приостановил, в том числе, и платежи, которые проходили в счет оплаты билетов во всемирно известные музеи Ватикана. Позднее эксперты оценили потери, которые понес из-за бойкота бюджет Святого Престола в 1 млн евро в месяц.

В следующий четверг, 4 июля 2013г., папа Франциск намерен провести переговоры с премьер-министром Италии Энрико Летта.

Банк Ватикана, официально известный под названием Института религиозной деятельности, был создан в годы Второй мировой войны для управления счетами религиозных орденов, кардиналов, епископов и священников. Банк считается одним из самых непрозрачных финансовых институтов в мире.