Лента новостей
Лавров заявил об отказе России говорить с НАТО «ради лекций по Украине» Политика, 15:11 Зачем нужен геотаргетинг и как он работает РБК и МегаФон, 15:00 Дмитрий Быков пришел в сознание Общество, 14:56 Власти Шри-Ланки заблокировали WhatsApp и Facebook после взрывов Общество, 14:38 К Зеленскому в штаб пришла полиция Политика, 14:30 «РИА Новости» сообщило первые данные экзитполов выборов на Украине Политика, 14:12 Минск ограничил экспорт нефтепродуктов из-за качества нефти из России Экономика, 14:10 Умер телеведущий и диктор Михаил Быков Общество, 14:03 МВД Украины привело авиацию в боеготовность в день выборов Общество, 13:53 Появилось видео взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 13:40 Зеленский зачитал рэп на избирательном участке Политика, 13:40 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 13:30 Появились видео с пожеланиями Зеленского и Порошенко после голосования Политика, 13:28 Порошенко перед голосованием на выборах помолился в храме ПЦУ Политика, 13:28
Общество ,  
0 
Главу Банка Ватикана подозревают в отмывании денег
Прокуратура Рима проводит расследование в отношении Банка Ватикана, управляющего счетами Римско-католической церкви, на предмет возможного участия банка в легализации незаконных доходов.

Под подозрение следователей попал глава Банка Ватикана Этторе Готти Тедески, передает Reuters со ссылкой на источники в итальянских судебных органах.

По данным итальянских информагентств, финансовая полиция Италии арестовала один из подозрительных счетов Банка Ватикана на сумму 23 млн евро.

Вслед за сообщениями в СМИ Святой престол поспешил выступить с официальным заявлением по поводу начатого расследования итальянской прокуратуры в отношении Э.Г.Тедески, передает Associated Press.

В опубликованном сегодня сообщении Ватикан заявил, что уже несколько лет работает над тем, чтобы сделать банковскую систему более прозрачной и привести ее в соответствие с законодательством, призванным пресечь попытки отмывания денег и пособничества террористическим организациям. Святой престол также выразил свое абсолютное доверие главе Банка Ватикана.

Стоит отметить, что в последний раз Банк Ватикана, носящий официальное имя "Институт религиозных дел", был вовлечен в подобный скандал в 1982г. Банк Ватикана обвинялся в причастности к умышленному банкротству Banco Ambrosiano, на тот момент крупнейшего частного банка Италии. Тогда же Банк Ватикана был обвинен в переводе средств из североамериканских секретных фондов на счета польской "Солидарности" и повстанцев Никарагуа.

Святой престол официально отверг все обвинения, однако признал свою "моральную вовлеченность" в банкротство Banco Ambrosiano. Спустя 10 лет после скандала, в 1992г., папа Иоанн Павел II провел ряд структурных реформ в Банке Ватикана. Тем не менее считается, что банк по-прежнему остается довольно непрозрачной структурой.